※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もりてい
子育て・グッズ

離乳食がうまくいかず困っています。初めはどうでしたか?どのように進めたか教えてください。おすすめのレシピを教えてください。

六ヶ月になります。
離乳食を始めたのですが口に入れても出すだけであまり食べてくれません😢
皆さんは最初どおでしたか?
どんな感じで進めましたか?
赤ちゃんが好きそうなレシピ教えてください。

コメント

aya-nana

初めはべーって出しちゃう子多いみたいですよ!うちは食べてはくれましたが、反応イマイチで野菜をプラスし始めた一週間後口あけてくれなくなりました。。そのときは2日間くらい離乳食お休みにして、機嫌いいときにあげてみたら食べてくれました~。あとは、お粥もスープ並にシャバシャバであげたり。。
サツマイモとか、うちの子はきなこ粥がヒットだったみたいです😊

t__m___

食べ物に興味を持たせ、ママやパパがお手本を見せるといいみたいです。

毎回の大人の食事を赤ちゃんの前で食べたり(これで食べ物への興味がわきます。)、10倍がゆのスプーンをママの口に持っていき、大きな口をあけて食べたフリでモグモグして見せたり⭐

そして赤ちゃんに食べさせるときは、下唇をスプーンでトントンしてあげると、口が開くことが多いのでその時に食べさせます。もし食べたら大袈裟に喜んで高い声で誉めてあげてください♪
赤ちゃんは喜んで食べてくれるようになっていきます。

ちなみに、ムリに食べさせようとすると、食べる=怖いや不安。になるらしく、嫌がって食べなくなってしまうので、もし食べなければ、ママが食べるフリや、実際の食事を赤ちゃんの時間に合わせて(食事が難しかったらお菓子でも⭐笑)、赤ちゃんの前で美味しそうに食べて見せてあげてください(*^^*)

うちはいちをこの方法を教えてもらい、モリモリ食べてくれるようになりましたので、ご参考までに⭐

年子ママ♡

うちは4ヶ月からスタートしました!!
完ミなので、ミルク粥からスタートしたらスムーズに食べ始めした(*≧▽≦)ノシ))
母乳だとなかなか離乳食進まないって聞きます。
あたしも友人に教えてもらって大好物になったのは、キューピーの瓶のスイートコーンです。
食べてくれないと悩む知人に教えたら食べたって喜んでました!

試してみてください♡

∞まぁみん∞

最初の1週間はお粥なので、どうしても食べれなかったら1度お休みしてまた再開するといいと思いますよ。
食べたそうにもぐもぐしてて、膝の上に座らせてる時食べてるのを見上げてでも見てたので、5ヶ月からはじめましたが、嫌がらず食べてくれます。

野菜がプラスされるようになったらコーンスープいいですよ。
コーンのペーストに粉ミルクを混ぜてあげると喜んで食べてくれました。

もりてい

焦らず頑張ってみます!
ありがとうございます♪

もりてい

スイートコーンさっそく買ってみます!ありがとうございます♪

もりてい

コーンスープの作り方教えてください😻

もりてい

焦らずですね♪
子供のぺーすで頑張ってみます!ありがとうございます♪

∞まぁみん∞

5ヶ月からの市販のもあるので最初はそれであげてましたが、最近手作りにしてコーンスープと言えるかわかりませんが、コーンのペーストに粉ミルクを入れてお湯を少し足してるだけですよ。