コメント

はじめてのママリ🔰
良い対策じゃなくて申し訳ないですが、恥ずかしながら私は小学生になってもちょくちょくおねしょしちゃってました😭
寝る前は飲み物をあんまり飲まない、ちゃんと寝る前にトイレに行く、って感じでしたかね、、、
原因はストレスだったみたいなんですけど、、、
小学生の時習い事しててその習い事の試験が毎月あり、その試験の次の日は絶対おねしょしてました⤵️
あんまり治らないようなら、病院で夜尿症の治療とかあります!私はやってないけど、知ってたら病院行ってれば早く治ったのかな、、、
宿泊学習とかヒヤヒヤして寝る前に何回もトイレ行ってました💦
って私の経験談で申し訳ないんですけど、、、
そして良い対策でもなくてすみません、、、
でも本人も悪気ないし怒って治るものでもないので、怒らないでほしいです😭
私も親に毎回怒られてました!
でも怒られて治るとか気をつけてどうにかなるとかじゃないんですよね😅
気長に見守ってくれたら、、、と思います。すみません、こんな回答で⤵️

ママちゃん
私も上の方と同様に小学生の時とかもオネショしてました。
両親は色々と私のオネショに悩んで、オネショすると音が鳴るシーツみたいなの買ったりもしてました。
高学年の林間学校みたいなのも夜中に先生にも声掛けたりもしてもらった事もあります。
私もあの頃は何が原因かわからないし今はオネショしないですが、子供さんは4歳だし、中には私みたいに大きくなってもしてた子もいるんだなぁ〜ぐらいな感じで思ってあげてほしいなって思います。
-
はじめてのママリ🔰
横からすみません!上のコメントした者です!!
同じ方いて安心しました!!私、こんな小学生になってもおねしょしてた人間なんて自分ぐらいかと思ってて周りの誰にも言ったことないです!!笑
親近感わくのも変な話ですが、安心しました😭✌🏻やっぱみんな人に言わないだけで実際結構いるんですかね?- 11月17日
-
カカオ100%
回答ありがとうございます🙇
防水シーツやおねしょ用のズボンなど利用して、気長に待ちたいと思います。
経験談聞かせていただいてありがとうございました!- 11月17日
-
ママちゃん
私も、なかなか小学生の時にオネショしてたなんて話を普通はしないから、やっぱり結構いると思うし、現代ならもっと増えてるんじゃないかなと思いますよ😄
大人になってもしてたら、アレですけど子供ならオッケーです😆- 11月17日
カカオ100%
回答ありがとうございます🙇
そうですよね😭
本人もわざとしてる訳じゃないのに怒ったらいけないですよね。
早く取れて欲しいのは親の都合だし、夜中怒らず変えてあげたいと思います。
経験談お聞き出来てよかったです!
私の気持ちの切り替えが出来そうです❗
はじめてのママリ🔰
下のコメントの方は原因わからないと仰ってますが、私も当時は自分でも理由わからなくて、後から、親から、習い事の試験の次の日は必ずおねしょしてた💦プレッシャーとかストレスだったのかしらね〜💦みたいなこと言われて知った感じで💦
もしかしたらですが、お子さんにも何か心配事や不安や悩みがあるのかもしれません💦
って言っても4歳じゃまだまだ周りの子でもオムツ取れない子いると思うんで、あんまり深く考えることじゃないかもですが、大きくなっても続くようであれば、注意深く見てあげてどういうときにおねしょしちゃうのか考察してあげると傾向が分かって対処ができるのかもしれません😳
でもうちも、父にも母にも怒られてましたし、全く怒らないってのも難しいかもですが、、、
本人からしたら、本人も困っていて、怒られても気をつけても治らないからこそ更に困ってしまうんだということは忘れないでいただきたいです😭
カカオ100%
もしかしたら、私が妊娠して今までみたいに一緒に走ったり、抱っこしたり甘えられないのも関係してるのかもしれません。
最近何でもパパパパ!になっていて、我慢させてる自覚があります😣
きちんと向き合ってみて、出来ることをしていきたいと思います。
はじめてのママリ🔰
質問者さんが自分を責めることは無いですよ!
妊娠したら誰でもそうなるし下にきょうだい出来たら何かと我慢とかさせられるもんですし😳
とにかく、早くおねしょ卒業出来るといいですね⤴️本人も罪悪感というか申し訳なさみたいなのあるので😱😱
カカオ100%
ありがとうございます。
娘に負担にならないように、ゆっくりやっていきます!
まずは怒らないように!を目標に😂