※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

旦那と意見がぶつかっています。長くなります。今週の土曜日には決めな…

旦那と意見がぶつかっています。長くなります。
今週の土曜日には決めないといけません。

旦那→自衛官。34歳。8月1日で転勤。
 私→専業主婦。34歳。
子ども→小2長女
    3歳長男(自宅保育中)

現在沖縄に住んでいます。自衛隊の旦那は夏の転勤を引き当て、私の実家近くにある駐屯所に転勤が決まりました。そこで引っ越し先で旦那と意見がぶつかっています。

【前提条件として】
旦那→・一生アパートでもいいけど、いい土地、いい建売があるなら購入してもいい
・旦那自身が幼少期転勤族だったせいか、転校のハードルがとても低い。
・沖縄から出た勤務地A(私の実家近く)の数年後、また勤務地B(どこかは未定)に転勤(単身赴任してもらう予定)の予定あり。

私→・家はいずれ欲しい。
・私自身転校したことがないので、転校のハードルがとても高い。子ども自身の問題(いじめや馴染めなかった等)でなければ、転校は避けたい。特に女の子は仲良しグループとかあるから。
・旦那が勤務地A(実家近く)からさらに勤務地Bに転勤したときに1人で生活を回さきゃいけないことに不安がある。
・長男を保育園か、遅くても来年度には幼稚園年少クラスに入れて働く意思あり。

今意見がぶつかっていること
【旦那】実家から30分程度のアパートに沖縄から引っ越し。
住宅手当も出るから、お金を貯めつついい土地もしくは建売を探す
とにかく早く沖縄からの引っ越し先を決めないといけない

【私】そうは言っても、適当に決めてやっぱりなるべく転校や家を購入にあたっての転校は避けたい。
いい土地があったらいい建売があったら、というのは不透明すぎる。
家を急いでいないななら、勤務地Bへさらに転勤することを考えると実家近くで12年くらい住むつもりで(長男が高校入学すれば、学校区は関係なくなる)中古一戸建てを購入しては?
アパートだと資産は残らないけど、家なら残る。12年後くらいに中古一戸建てを売って、それを頭金に、ゆっくり吟味した家を購入すればよいのでは?

中古一戸建て 築50年以上 実家から徒歩五分くらい
リフォームしたのか割ときれいな印象
土地+一戸建てで600万くらい

私の父が建て替えをしてくれる。名義は旦那。
勿論月々返済していく。返済先がアパートか、私の父かに変わるだけ。

【旦那】アパートのほうか住宅手当出るし、光熱費固定資産税含めて安くなる。
内見出来ないまま、中古一戸建てを購入することになるかもしれない。気に入らなかったらどうする?
築50年以上ってそもそも大丈夫なの?

【私】確かにお金は少しかかるけど、特に子どもが小さいうちは、ドタバタしても大丈夫な環境は魅力的。
どうせ家を急いでいないなら、古くても子どもがのびのび過ごせるほうが良い。
私も働くから、収入は増えるはず。ただ、働くにあたって急にお迎え間に合わなくなったとか、旦那が勤務地A(実家近くの駐屯所から勤務地B)に転勤になったときに、すぐ近くにフォローしてくれる実家があるのは精神的にすごい安心感がある

という感じで揉めています。
長々とかきましたが、要は
【旦那】月々安く済むアパートがいい
    いずれ手放すとはいえ内見に行く時間はないのに築50年以上の土地付き中古一戸建てを購入するのに抵抗がある旦那。と、
【私】私も働くこと、旦那が勤務地Aからさらに転勤して生活を1人で回すことを前提に、実家近くで住環境を整えたい私。で、意見がぶつかっています。

一応アパートもキープしていて、土曜日には契約するかどうか決めないといけません。
中古一戸建ては明日、実母が内見行ってくれる予定です。一応、、、。中古一戸建てもすぐには入居出来ないなら、入居出来るまでは実家に仮住まいすることは可能です。

旦那の金銭面での心配や、いずれ手放す予定とはいえ急いで土地付き中古一戸建てを購入することの不安も分かるのです。皆さんならどうしますか?

コメント

夏凛

旦那さんの意見も、ママリさんの意見もどちらも納得できるので難しいですね。
娘さんの性格にもよると思いますが女の子の場合は高学年になるとグループが出来あがっちゃってるので転校させるのはちょっと不安な気もします😵‍💫

でも確かに内覧なしに築50年の物件を買うのは不安ですよね、、雨漏りや水道管の破損など場合によっては修理費用が高額になる場合もあるし😭

一旦ご実家またはどこかの賃貸に住んで、
転校しなくて済むようにその学区内で新しい家を探すとかですかね?😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    長文を読んで下さって本当に感謝です。
    実家近くで安く済む官舎や市営も埋まってて選択肢から外れてて、、、

中古とはいえ、12年近く済む前提で購入して、ご近所トラブルとか住心地が想定と違ったらすぐには引っ越せないから、旦那の言ってることもすごくよく分かるんですよね。
    明日実母に内見行って貰って修繕箇所やそれにかかる金額を聞いてもらう予定ですが、それがどれくらいお金かかるのか。とりあえず実際目で見た人がいたほうがいいので、実母にお願いしてます。

旦那が勤務地A(実家近く)から数年後勤務地Bへの転勤がないなら、今キープしてる実家から30分くらいのアパートでもいいんですけどね💦
    恐らく、長女14歳長男9歳くらいの時に勤務地Bへ転勤なんですよ。すると、仕事をしつつ、習い事や部活の送り迎えの遅刻は厳禁で、そのあと家事をしてって、私1人で生活を回すこと出来るのかなって不安が大きいです。
    徒歩五分の中古一戸建てなら、今日はばあばの家帰ってくれ!とか出来るのかな、と思うと安心感が違うんですよね。
    かと言って内見なしかも、とか考えると、、、
    ずっと堂々巡りで、旦那と意見がぶつかってて、ぶつけきって落とし所を見つけてお互い納得する時間もないし。
    一旦実家かアパートも、家購入とか大人の都合で転校させたくないからその校区内で家を探す覚悟決めれる?と聞くと、旦那は転校のハードル低いので、転校させても大丈夫だって〜。いい土地や建売あれば転校で大丈夫だよ〜、と。それは楽に考え過ぎじゃない?とイラッときます😓

• 39分前
  • 夏凛

夏凛

ご実家近くのお手頃な物件も埋まってしまっているんですね😭
    600万円の物件が駅からの距離や土地の価値など手放す時に高く売れそうなら買ってしまってもいいような気もしますね😵‍💫
    今後ご主人が単身赴任になる可能性が高いなら実家近くって安心ですよね🥹

こんなに重要なことなのにそんなに時間がないなんて〜〜〜😭

どうにか良い方法が見つかると良いのですが🙇

• 8分前