※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
小猿👶🏻
お金・保険

失業保険の所定給付日数と受給期間満了日について疑問があります。計算が合わない場合、どのように解釈すれば良いでしょうか?受給期間延長と退職理由も関連しています。

・失業保険について

ほとんど無知のまま失業保険を申請したことにより、わからない点が出てきました(;_;)
・所定給付日数が90日で受給期間満了日が3年10月21日なのですが、普通に計算すると90日では3年10月21日になりません。
これはどのように解釈すれば良いのでしょうか?

わかりやすいように説明してくださると幸いです…。
ちなみに受給期間延長は1年8月21日-2年10月20日となっています。
退職理由は出産の為です。

よろしくお願い致します。

コメント

ひーママ❤︎

自己都合退職なら給付制限があるのでとりあえず申請して3ヶ月は貰えないです!
その期間はハローワークに行って職業相談などをして活動印をもらいます!
3ヶ月経ったら受給開始されると思いますよ🤗

離職した日の翌日から1年間が失業保険を受給できる期間です!
受給期間満了日を過ぎると手当は支給されなくなると思います!
でも3ヶ月の給付制限が終わったら受給されると思うので受給期間満了日はあまり気にしなくていいと思います!

• 小猿👶🏻

小猿👶🏻

早速コメントありがとうございます😭
    みなさん給付日数と満了日までの日数は違うものなんですかね(´・ω・`)?

今日行ってきたら初めて資格者証の裏面に金額が記載され、数週間くらいでこの金額が振り込まれますと言われました…。
    ちなみに申請してから3ヶ月経っていません😟(10/21に申請しに行きました)

• 11月16日
  • ひーママ❤︎

ひーママ❤︎

給付日数は、自己都合退職の場合、被保険者であった期間によって決まるはずです!
    (違ったらすみません😭)

給付制限ないんですね!
    妊娠で退職だからですかね💕
    私は給付制限あったので羨ましいです^_^

• 11月16日
  • 小猿👶🏻

小猿👶🏻

そこら辺は調べたら出てきそうですね🥺👍

ということですかね😭💓
    給付制限あるとなかなか厳しそうですね…

• 11月16日
  • ひーママ❤︎

ひーママ❤︎

私も給付中は旦那の扶養は抜けて、
    自分で国民健康保険と国民年金払ってました!
    給付が終了して、また旦那の扶養に戻りましたよ^_^

• 11月17日
  • 小猿👶🏻

小猿👶🏻

私もそうする予定です🥺❤︎
    ありがとうございます!!

• 11月17日
pino

受給期間満了日は、だいたい1年後くらいです😊
それまでに90日分の給付を受け取るという形なので、だいぶ余裕があるようにされてますよ🙌🏼✨

求職活動も、2回相談でOKです🙆🏻
用紙に日付とハンコを押してくれると思いますよ♪
他にもセミナーに参加したりもできるので、HPチェックしてみるといいかと思います✨

• 小猿👶🏻

小猿👶🏻

そういうことだったんですね…ありがとうございます😭!

上の方にもお聞きしたのですが、今まだ旦那の扶養に入っていて抜けなければいけないのですが、戻る場合は満了日の翌日からってことになりますか??🥺

• 11月17日
  • pino

pino

戻る日は、90日間分を貰い終わった時に受給者証に満了のハンコを押してもらえるらしいので、それをまた夫の会社に提出でいいようなことを聞きました😊✨
    (ママリ情報ですが💦笑)

実は私も今受給中で、まだ終わってないんです😭🙏🏻💦
    受給し終わったら、お互いすっと扶養に戻れますように🥺💕

• 11月17日
  • 小猿👶🏻

小猿👶🏻

ありがとうございます😭😭
    助かりました…

• 11月17日
はじめてのママリ🔰

3年10月21日までに貰い終わらないと、給付日数が残っていても打ち切られます。
これからコンスタントに求職活動するなら、満了日はよっぽど気にしなくて大丈夫です。
MAX90日貰ったら終わりです。(90日より前に就職決まったら前日まで)

• 小猿👶🏻

小猿👶🏻

期間的にも基本的にはもらい終わりますよね😭!
    一応認定日までに2回活動しなくてはいけないので、ハローワークで相談したりしてみようとは思っています!これも求職活動になると書いてあったのですがその解釈で大丈夫ですよね(´・ω・`)??

ただ、今は旦那の扶養に入っていますが抜けなくてはいけないのですが満了日までは扶養に戻れないんですよね?

• 11月16日