6ヶ月の赤ちゃんがミルクを飲む量が少なくて困っています。離乳食も始まったが進みが悪く、1日のミルク量が減少しているため心配です。赤ちゃんは飲まず遊びだし、体重増加も悪化しています。毎日緊張しています。
もうすぐ6ヶ月になりますがミルクを飲む量が少なすぎて困ってます。完ミです。離乳食も始まりましたが、進みが良さそうではありません。それでもほんの少し飲み込めた分があるのかさらにミルクの一回量が減り今では100から140を1日頑張って5回です。もともと100から140と少なかったのですが、1日のトータルが今では650くらいしかいきません。
少し前は700いくかいかないかくらいだったので、減ってきてます。どうやっても飲んでくれず、途中から遊びだし笑ったり声を出したり、空気もすごく飲んでしまい、哺乳瓶の締め具合、乳首には最善の注意を払いできることは全てして見ました。でもかわらずで‥体重の増えもだんだん悪くなってきてます。
毎日、緊張しながらミルクを飲ませ、飲まず、病みそうです。
- まりり(4歳5ヶ月)
コメント
まま
うちも飲まない時期ありました!
緊張も伝わると思うので、飲んでくれたらラッキーくらいに思ってました🙄💦
水分が取れないと心配なのでこまめに麦茶や白湯も促してました!
ママリ
毎日お疲れ様です!
うちの子は4ヶ月の頃飲まなくなりました😭
ミルクの時間が来ると緊張するし焦りますよね、わかります😭
まりりさんの娘さんはもしかしたら元々食が細い子なのかもしれませんね😭
うちは大きく産まれて体格もよく飲みも良かったので、病気かと思い小児科の先生に相談したところ、ミルクをあげる前に浣腸してお腹のガスを一旦抜いてみては?と言われ、毎日続けたところ哺乳量が回復しました😭
参考になるかはわかりませんが、あまりご無理なさらないように😭
-
まりり
食が細い傾向はあると思います。欲はかかないのでできたら700はいってほしいと思ってしまうんです。でもいつもいかなくて、落ち込んでる日々です。ガス抜きちょっとやってみます。ちなみにやり方はどんな感じですか?
- 11月16日
-
ママリ
私も飲まなかった時、せめて700いってくれと思っていました😭
おしりに綿棒さすやつです!便秘の時とかやられてるかな?とは思いますがあれでおならもしっかり出るのでうちはそれから毎日やっています😭!- 11月16日
-
まりり
そうなのですね!
ウチも結構空気飲むのに、ゲップが出にくくて心配してたんです。ガス抜きやってみます!- 11月16日
mi
こんばんは!
不安ですよね💧
私も三週間前までミルク嫌いの娘の件で病んでました。。
でも5.6ヶ月ごろは遊び飲みもするし、むらがあるお子さま結構いるみたいと知って安心し、とりあえずちゃんとおしっこが出ているか脱水だけないかチェックしてました。ミルク今日飲まなかったなーという日は麦茶を飲ませてました!
離乳食まぁまぁ食べてるなら麦茶で補うのも飲ませすぎてなきゃいいとのことです!
うちは500しか飲まないときもざらにあり、体重は横這いで減ることもありました。
成長に関わることなのですごく心配で、、でも飲まないことにイライラすることもありました。
そんなときは、この子の個性なんだそして今日も生きてくれてるそれでいいと思うようにしてました!
まりりさんも余り考えすぎないようにしてくださいね!
-
まりり
ありがとうございます。
個性個性と自分に何度言い聞かせても、夜になってまだこれだけなのかと思ってしまうとほんとに辛くて。動いて吐き戻しがあるとそれはそれで悲しくなるし‥離乳食もあまり好きそうではなく‥同じような方がいると救われます- 11月16日
-
mi
そうですね、うちも夜はきつかったです。( ´・ω⊂ヽ゛泣きながらあげてました、、4~6ヶ月飲みが悪かったので何度保健師さんに電話したか💧けど、終わりはきます。うちもまだまだですが、慣れてもきます。あとは大人になってまでミルクを飲んでたりどろどろの食べ物を食べてる人はいません!だからこれも今だけだと私は夜な夜な思いながらあげてます(;-ω-)
うちは今でこそ三桁飲みますが
朝50しか飲まないで昼150、夕方120で夜60とかしか飲まないとかありました(笑)夜は温め直して一時間かけてあげましたがひーひーいいながらあげてました💧同じく絶望で、、でもミルク嫌いだから仕方ないですよねー、、、- 11月16日
-
mi
あ!あと飲めるキャパは子によって違うと聞きます!
この月例はこれくらいと周りはいうかもですが吐くようなら様子見てゆっくり進んだらいいとおもいます!- 11月16日
まりり
緊張もきっと伝わってますよね。飲ませる前は気持ち楽にしてても、飲まないと、やっぱり、なんでーーってなっちゃうんです‥体重が増えなくなったらどうしよう‥と不安で不安で
まま
飲まなかった時は、ですよね~😇と言って片付けてました(笑)
飲まない時期はやっぱり体重もそんなには増えませんが、曲線内に入っていたのでとりあえずOK!と思ってました!
あとは体調悪かったりしないかなとめちゃくちゃ様子見てました!
なんで😭と思っても飲まないものは飲まないので考えるだけ疲れちゃって💦
このくらいは飲んで欲しい!という基準をこっちが決めちゃうと疲れるので辞めました!(←今思うとめちゃくちゃストレスでした)
わたしも最近までミルクはトータルこのくらい飲んで欲しいと自分の中でぼんやりあったのですが、達成しないと不安になるので気にしないです!今日はそんな感じね~今日もそんな感じね~最近こんな感じか~元気あるから大丈夫だね~的な😇
赤ちゃんも機械じゃなくて人間なのでムラあったり個人差あるのでちょっと一息ついてみたらどうでしょう💦
不安な気持ち、めちゃくちゃわかるので!😭💦
まりり
励ましのお言葉ありがとうございます。
計算するのをやめよう!と思っても、すでに頭の中で計算してしまっていて。後どのくらい飲ませれば!と思ってしまいますが、皆さんにそう言ってもらって他に同じような子もいるんだなというだけで気持ち違います。そうですね、元気ならよしと、もう少し様子見てみます、ありがとうございます。