擦り傷や切り傷などした時手当てってどうしてますか⁇私が子供の時は消毒…
擦り傷や切り傷などした時手当てってどうしてますか⁇
私が子供の時は消毒して絆創膏してなるべく傷は乾かして早くカサブタにするみたいなのが主流だった気がするんですが、ネットを見ると最近は流水で洗ってキズパワーパッドかラップして傷は乾かさず保湿するって書いてあるんですが本当ですか⁇
- はじめてのママリ🔰(6歳, 8歳)
コメント

くろみ♡
擦り傷も切り傷もまずは消毒します!
傷の塗り薬を塗って絆創膏つけています。
お風呂の前に外して、その後状態を見て、絆創膏を付けるか付けないか判断してます!
私はある程度治れば絆創膏は外す派です✨

退会ユーザー
キズパワーパッドが、膨れるのは問題ありません😊パンパンになって大丈夫か?と思いますが体液が漏れ出ていなければ大丈夫です。
やめ時は貼り替えた後に白い膨らみが減ってきたら、ですかね🤔
白い膨らみが少なくなる=体液が出なくなり乾いた状態になっているので表面に新しい組織ができている証です。
うちは子供が痛くなくなったらやめてます😭
剥がし方はうちも苦労してます😂
傷より大きめのものは貼られていますか?
水を吸うとブヨブヨになるのでうちはいつもお風呂で少し剥がしてそこにぬるいシャワーを当ててブヨブヨにして剥がしてます。
サイトでは両端を左右に引っ張ると真ん中に空気が入ると書いてました🤔
絆創膏剥がすのを極端に嫌がる子なので剥がすときは格闘しますよ😂
-
はじめてのママリ🔰
詳しく教えて頂きありがとうございました😊
傷より大きめを貼っているのですがなかなか難しいですね💦
嫌がる息子を羽交い締めにしての交換作業は苦行でしかないですが、試行錯誤しながら慣れていきたいと思います💦- 11月17日

退会ユーザー
看護師です。今は傷には湿潤療法ですね。教科書で勉強したレベルの知識ですが😭🙏💦
我が家では軽い擦り傷だったら洗って普通に乾かしてます。
出血するような擦り傷だったら止血してからキズパワーパッド貼って放置です。2日目くらいにチラッと見ますけど。
本当の使い方は5日間?貼りっぱなしなんですがこどもの場合は2、3日で確認する方が良いとのことです。
剥がすとせっかく盛ってきた細胞も剥がれてしまうことがあるので慎重にですが。
湿潤させた方が痛み少ないでしよ😊私も火傷の際にキズパワーパッド使いましたが水泡破れてかなり痛かったのが痛みも少なく綺麗に治りました✨
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
やはり今は湿潤療法なんですね💦
ちなみになんですが傷パワーパッドのやめ時って何を目安にしたらいいですか⁇
あと粘着力すごいんですが、皮膚から剥がす時何かコツとかあれば教えて欲しいです🙏
長男が看板の角で鎖骨あたりをえぐって3日目なんですが、キズパワーパッドが血と体液?でかなり膨れてたので1回交換はしたんですが剥がすのに手こずり暴れるし大泣きされるしで大変でして…
私自身大人になってあまりケガすることもないのでネットで調べてみたら消毒しない、乾かさないことにびっくりでした💦
赤チンがなくなったみたいに手当方法も時代とともに変わるんですね💦
キズパワーパッドも初めてで使い慣れてないのでよろしければご教授願いたいです🙇♀️- 11月17日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
私も長年そうしてきたのでまず消毒‼︎って思ってました💦