※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yuikm♡
子育て・グッズ

生後6ヶ月の娘が鼻水で苦しんでいます。薬が効かず悪化しているため、小児科か耳鼻科への再受診を検討しています。同じ経験の方、アドバイスをお願いします。

生後6ヶ月の娘です。10日程前から鼻水がよく出るようになり、なかなか止まらないため先週金曜日に小児科に行きました。熱はなく喉も腫れていないので鼻炎かなと言われ鼻水をとめる薬を4日分もらったのですが、全て飲み終わった今現在症状はまったくよくならずむしろ悪化しているように思えます。
鼻水とってで吸ったりしていますが手前の鼻水しか吸えないし、寝る前は鼻が詰まって苦しいのかとてもぐずり、一瞬寝るけど苦しくてふがっとなってすぐ起きる、みたいな感じを繰り返しています。もう見ていてかわいそうで😢
また小児科に行った方がいいんですかね?それとも耳鼻科に行った方がいいのか…同じような経験あるかた教えて頂きたいです。

コメント

さるあた

うちの子も鼻水、咳で小児科に行って鼻吸引してもらいました。
小児科で症状が変わらないのであれば耳鼻科に行ってみたほうがいいかもしれないですね?
きっと吸引してもらえると思います。

• yuikm♡

yuikm♡

小児科でも吸引してもらえるんですね!この前行ったときはしてもらえなかったので耳鼻科の方がいいのかと思ってました!
    薬もあまり効かずになくなってしまったので、耳鼻科に行ってみようと思います(>_<)

• 7月27日
  • さるあた

さるあた

私が行ったのは市民病院だったのでやってもらえたのかもしれません。
    薬をこぼしてしまい、次の日に行ったときも吸引してもらってきました。

• 7月27日
ままま

うちの娘も先月全く同じ様な症状になり、小児科で鼻水とたんのお薬を4日分もらいました。
それでも鼻詰まりが酷かったので耳鼻科で吸引してもらい、また小児科行って同じお薬をもらい、、、
結局それを3回程繰り返してやっと良くなりました˃ ˂
病院で吸引してもらった日はご機嫌でグッスリ眠っていたので、耳鼻科で吸引してもらった方がいいと思います ◟̆◞̆

• yuikm♡

yuikm♡

3回も…(>_<)大変でしたね💦6ヶ月の子でも吸引してもらえるのですね!耳鼻科に行ってみようと思います!

• 7月27日
Bee

うちの子も先週鼻風邪で小児科に行って薬もらって、また後日鼻水を吸ってもらいに行きました。
でも、その時は奥の方の鼻水もすっきり取れたのですが、夜になるとまた奥の方でズルズルしてて…市販の口で吸うタイプのじゃなかなか吸えないし、思い切って電動の鼻水吸う機械を買いました‼︎

病院でとってもらったみたいによく取れるのでオススメですよ( ^ω^ )

• yuikm♡

yuikm♡

なるほど!電動!
    病院でやってもらうのと同じくらい吸引できるのは便利ですね!まだ長引くようなら電動も検討してみます(>_<)

• 7月27日
❁︎はな❁︎

吸引してもらった方が楽になりそう!
という理由で、いつも耳鼻科に通ってましたー!

• yuikm♡

yuikm♡

やはりそうですよね。耳鼻科に行ってみようと思います!

• 7月27日
yyynon

同じです💦かれこれ1カ月ぐらい鼻水でてます💦自分で出せないからとても辛そうですよね〜
一回目は小児科で診てもらいましたが小児科での薬では軽くならず、耳鼻科に行きました!耳鼻科では鼻と耳と喉と診てくれて、お薬も痰切り、鼻水止め、抗生物質の三種類もらって一時落ち着いたんですが、保育園に預けてるからかまた復活して耳鼻科に通いっぱなしです💦
熱ないので、鼻風邪が長引いてるだけって言われました💦

• yuikm♡

yuikm♡

1ヶ月も💦ほんとかわいそうですよね😢うちの子の鼻風邪なんでしょうか…ひとまず耳鼻科に行ってみようと思います!

• 7月27日