※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
pooon
子育て・グッズ

離乳食での疑問です。パン粥について、調整乳は粉ミルクを指します。牛乳はNGです。果物は熱処理してから与えてOK。母乳育児なら試供品の粉ミルクを使用してください。

離乳食で分からないので
教えてください><!

離乳食を始めてもうすぐで1ヵ月経ちます!

ずっとお粥だったので
パン粥をあげようと思っています!

本などみると 調整乳で作る
と書いてあるのですが
それは粉ミルクで作るのですか?
普通の牛乳じゃダメですか?><

それと 果物とかはもうあげてもいいのでしょうか?
あげるときは 熱処理してからですか?

分からないことだらけで
沢山質問させてもらいました😭

ちなみに 母乳で育ててるので
粉ミルクは試供品の はぐくみ のキューブのやつしかありません><

コメント

たぁくんママ

粉ミルクですよ!!
普通の牛乳ではダメです!!

離乳食は基本熱処理してください!!

粉ミルク使ってください(◍•ڡ•◍)❤

果物も種類によりますが、もう食べられますよʕ•ᴥ•ʔその頃は私はバナナやリンゴあげてました。

私は果物は熱処理したことないです、慣れるまで必ず小さじ1以下であげて様子見てました。心配なら熱処理したらいいと思います(,,, ⁼́◡⁼̀,,,)

とも

牛乳は、ダメです!
粉ミルクで作ってください。

果物は、バナナあげてました。
つぶして、レンジで数秒ちんしてあげてました!

みーママ

牛乳はだめです。
まだ臓器が不完全のため、消化機能に負担がかかるそうです。

粉ミルクで、そのキューブのやつで大丈夫です。

果物も、基本全て熱処理(軽くレンチン)して与えたほうがいいですが、しない方もいるみたいですね。
試しに小さじ1をあげて、しばらく様子を見てください。(ブツブツが出たりアレルギー反応がないか?)

アレルギー反応無く大丈夫そうだったら次の日からまた与えて大丈夫ですが、、
うちの場合、バナナが好き過ぎて他の味のごはんをあまり食べなくなってしまいました。
「甘いのがいい!」って感じで、唇を「ぶぶー!!!」ってして出してしまって。
しばらく果物あげなかったら諦めたのか食べてくれるようになりました。
あと 特に果物をあげないといけない、というわけではないので、食後のご褒美に少量あげるくらいが丁度いいです。

バナナは食べ過ぎるとアレルギーになるとよく言われているそうですね(>_<)
何事も、やり過ぎるとよくないってことですよね(>_<)

たーにゃんたよぴ

牛乳はだめです!

わたしも母乳なんで、果汁、フルーツ、トマトなどと合わせてみてと言われました(^^)

pooon

皆さん回答ありがとうございます😊
やはり粉ミルクで作るのですね!
果物もアレルギーとか出ると怖いので
少しずつ様子をみながらあげていきたいと思います!😄
色々教えてくださりありがとうございます🙏💕