※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こたりん
子育て・グッズ

仙台市の通級について、拠点校の有利性や先生について知りたいです。分かる方、教えてください。

仙台市の通級について

仙台市の通級は拠点校に行くと思いますが、拠点校に在籍してると有利だったりするのでしょうか?
ちなみに、通級の先生は拠点校の先生ですか?

どなたか分かる方いらしたら、教えて欲しいです!

コメント

あさみん

来年度、拠点校に長男が入学します。
長男には発達障害があるため、以前学校を見学した際に聞いた話だと、通常の通級の時間とは別に拠点校在籍の児童だけの通級の時間を設けているそうです。

これは、他校から通級に来る児童が多いためだそうです。

通級の先生については聞きそびれてしまったのでわかりませんが、おそらく拠点校在籍の先生が担当しているのではないかと思います。

• こたりん

こたりん

ご回答ありがとうございます!

お返事が遅くなり申し訳ありませんでした。

やはり、拠点校ならでは。のところはあるのですね!
    うちは来年入学で発達障害と若干の知的な遅れが見られるので支援級のつもりでいるのですが、1学年下のグレーゾーンの子を持つ友人が就学を踏まえて通級の拠点校学区に引っ越そうか検討しているので伝えてあげたいと思います。大変参考になりました^_^

ありがとうございました!

• 11月18日
  • あさみん

あさみん

グッドアンサーありがとうございます!
    友人のお子さんがグレーゾーンで、就学先を悩んでいらっしゃったんですね。

あくまでも、青葉区にある長男の就学先の話なので、拠点校全てで同じかどうかは未確認です。
    念のため、引っ越しを考えている学区の拠点校に確認してみて下さいと、ご友人にお伝え下さい。

• 11月19日
  • こたりん

こたりん

悪魔でも、あさみんさんの息子さんの学校の場合というのを念頭に置きつつ、友人には再度確認した方が良いと伝えることにります^_^

本当にありがとうございました😊

• 11月19日