コメント
退会ユーザー
あせもって、保湿すると治らないって小児科医が言ってました( °_° )
相談したら、赤ちゃんでも安心して使える軽めのステロイド剤を処方してくれました!
うちは結局それを使う前に治ったんですが、こまめに汗を拭いたり、家にいるときは濡らしたガーゼで拭いたりすればいいのかなって思います!
かなた
背中を触って暑ければ、赤ちゃんが暑がっている証拠らしいです。背中で判断してみてください。
首回りは、授乳時の吐き戻しが原因にもなりますよ。授乳したあとは、濡れたガーゼで拭き取ってあげましょう。よだれも出ているならヨダレかけを。
汗をかいていれば、こまめに服をかえた方がいいです。うちもあせも酷くなったのでお風呂一日二回です。
ワセリンで保湿は良くないです。油で汗腺に蓋をしちゃうことになるので、あせもには向きません。でも、ローションで保湿するのはいいと思います。ピジョンの桃の葉ローション使ってますが、よくなりましたよ!うちは小児科でも何も言われませんでした(^^)保湿することで、皮膚が正常な状態に近づきあとは赤ちゃんの持つ自然治癒力で治ります(^^)すごいぐちゅぐちゅしてて酷いとかでなければ、まずは保湿と清潔のホームケアを試してみてください(^^)
-
なぁなmama´ ³`)ノ
コメントありがとうです♡♡
凄い参考になりました😁
そして丁寧にありがとうございました( *¯ 罒¯*)
うちも1日2回のお風呂試してみます。溢乳対策としてガーゼひいたりしてるんですが、
ちゃんと拭いたりしてあげたいと思います😋- 7月27日
退会ユーザー
乳液みたいなのは、赤ちゃんの皮膚に余計なもので蓋してるみたいになるから何もしなくていいよ、と助産師さんに言われました。
と、言われながらも2歳のこどもが、最近オムツの中にあせもができたので、ワセリン塗ってたら治りました!
-
産院で勧められたのに~😢💦
蓋しちゃうんですね💧
そう言われてみると確かに…です😭❣️
明日は何も塗らないで
やってみようかな⭐️- 7月27日
苺グミ♡
赤ちゃんのころはベビーソープ、今は洗顔フォームを顔に付けて洗ってます。
とにかく清潔にしてれば治るしなりにくいかなと(*´ω`*)
-
ベビーソープ使ってます😊
お部屋が暑いのかなぁ…
もう少し薄着にしてみようかな…
関係ないですかね?!😥💦- 7月27日
めぐ0223
私自身、幼少期から毎年あせもができています。
皮膚科の先生曰く、皆様の通りワセリンや乳液で蓋をしてしまうのは良くないと。汗をかくたびに水で流して(石鹸の使い過ぎは皮膚を弱く、敏感にしてしまいます)よく乾燥させることです。
保湿する場合は、肌のセラミドという水分を貯めておく成分を補ってくれるものがいいそうです。いわゆる、セラミド配合のものです。
-
セラミド配合のお薬を市販で探してみます🙂💦
ご自身が経験されたことなんですね(_ _*)
赤ちゃんも痒そうで可哀想です😭- 7月27日
-
めぐ0223
とんでもないです。痒いですよね。掻きすぎてジュクジュクにならないか、心配ですね。
うちの地域だけかわかりませんが、こどもの医療費が無料なので皮膚科の受診料と薬代はかかりませんので、専門医に診てもらうのが安心だとは思います。
ただ、薬局でもセラミド配合のお薬は売ってますので赤ちゃんにあうものを探してみてください。
赤ちゃんのあせもが早く良くなることを祈ってます!- 7月27日
-
はい(๑•̀ㅁ•́ฅ✧
昨日の沐浴の後に風通し良くして寝かせたら少し良くなりました😊
またジュクジュクするようなら
専門医に診てもらおうと思います♡♡
うちの方も医療費タダです✩*॰¨̮- 7月27日
一か月検診まで
あと半月…その前に行った方が良いですかね😥💦
保湿したらダメなんですね😵
退会ユーザー
ぐじゅぐじゅしてたら行った方がいいかも知れません(><)
(。>ㅅ<。)💦
行ってみようかと思います😵💦
ありがとうございますっ