※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

訪問介護での失敗やミスについて、初めての経験から学びつつ、利用者さんとの関わり方の奥深さを感じています。

新人の訪問介護です

生活援助で入った訪問先で、ガスコンロに小鍋があり(食事は家族さんが用意してくれている)、利用者さん本人がコンロに火を付けたのですが、しばらくして鍋が吹きこぼれてしまいました💦

利用者さんができる事は自身でやってもらう、過剰介護は駄目、残存能力を…と初任者研修で習い、介護の事何も知らない私は、利用者さん派高齢だからなんでもしてあげないといけない!と思っていたので目からウロコでした。
事業所もその考え方です。

しかし、火をつけても蓋を空けとくとか、火をよわめておくとかしておかないといけなかったと反省しました…
自分でできる利用者さんといっても、相手は全部できるわけじゃない。やけどがなくてよかったと思いつつ、罪悪感から落ち込みました。

でも行く訪問先によって、利用者さんによって、状況が全然違って、介護って奥が深いなー面白いなーと感じています(反省していないわけじゃありません)

介護職の方最初はどんな失敗やミスしましたか?

コメント

みき

難しいですよね!私は長女妊娠するまで働いてました。
私は口腔ケアとかでも心配性でやった?ってしつこく聞いちゃってそれを相手がしつこいって感じたみたいでいいあったことがあります。。反省です。。私もしつこく言われたら嫌だなーって笑笑 言わなきゃわからない人もいるし難しいなって。
あと、死と隣り合わせだから亡くなったときに感情移入しすぎて夜勤中泣いたことあります。1番偉い人から心配で電話きたことありますよ💦私のせいじゃないんだから!って励ましてもらいました笑笑

ちまこーい

ただ私のうっかりというか、忙しすぎて自分は何してる?ってなったエピソードですが、配膳の時に炊飯器をあけたのに手に持ってるのがおたま(利用者様にあんたどうしたん?ボケるには早い🤣ってツッコミもらいました笑)
味噌汁をお椀によそうって時に手に持っていたのが、スプーンならあります笑
ズボンや服の前後の間違えとか凡ミスならたまにやらかしてました💦
あんたが間違えるなら私ら間違えるのは仕方ないなー🤣って笑い話になってました。

最初のほうではないですが、有料に勤めてた時に車椅子の利用者さんをソファに座ってもらって自分の座る場所がなかったので、利用者さんの車椅子に座ろうとした時ブレーキかけてなくて尻もちついた事あります。笑
身をもって知りました 笑
スタッフには事故報告書書かなきゃーとか言われ恥ずかしかったです😅
ちなみに5年目の時です。笑