※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

マイナポイントについての申請方法や使い方について教えてください。

マイナポイントについて分かる方、教えて下さい。
テレビや役所のホームページを見たけど、よく分かりません。

①まずは個人番号カード(写真つき)を作ればいいみたいですが、合っていますか?
これは役所の担当窓口か郵送で申請出来ることは理解しました。

②マイナポイントは何につくんですか?
何かのサイトですか?
何かカードが発行されますか?

③マイナポイントの使い方がよく分かりません。
お店でスマホの何かの画面を見せるんですか?

本当に無知で、申し訳ないです。
宜しくお願いします。

コメント

①個人番号カード、私はスマホからの申請で作りました。個人番号カード作成対応の証明写真機からも申請できますよ。もちろん窓口や郵送でもできます。

②マイナポイントは、nanacoカードや◯◯payなどお手持ちの電子マネーか、クレジットカードにポイントとして加算されます。
◯円使ったら◯%のマイナポイント加算とか、◯円チャージしたら◯%加算とか、各社いろいろです。
個人的には還元率高いけどめったに使わないポイントにするよりは、一番使うポイントに還元するのがいいと思います。

③上記の電子マネーに還元されたポイントを、会計時に使います。
ポイントの使い方は各社で確認してください。

マイナポイントを付与できる電子マネー(またはクレジットカード)は一人一社のみです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    分かりやすい説明助かりました!

①スマホからの申請もできるんですね。
    個人番号カード作成対応の証明写真機があるんですね。
    今日、個人番号カードの申請の為に証明写真を撮ったばかりですが、その機械がそれに対応しているかは不明です。
    (機械に疎くてすみません)
    役所の窓口に行くより、郵送の方が良さそうだったので、郵送にする予定です。

②③nanacoカードとクレジットカードは持っていますが、paypayはしていません😅
    私もめったに使わないポイント還元率高いところよりも、一番使うポイントに還元するのがいいと思います!nanacoカードはよく使うので、ポイントの使い方を調べてみますね。

• 11月16日

退会ユーザー

PayPayに限らず、LINEPayでもauPayでも、なんならSuicaとかでも電子マネーならほとんどマイナポイント連係できますよ😃
    ちなみにママリからauPAYはじめると今なら追加でポイントもらえたりもします(まわしものではございません😅)
    うちの旦那はnanacoでマイナポイントつけてます😊
    nanacoは近くにヨーカドーとかアカチャンホンポとかがあれば、チャージ機でポイントをnanaco支払いのお金としてチャージできます。セブンのチャージ機はまだ非対応なので、レジで店員さんにポイントからのチャージを申し出る感じです😊

• 11月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

paypay、LINEpay、aupayはやっていません。
    (ホント疎くてすみません…)
    Suicaも持っていません。
    (田舎で交通機関ほとんど使いません。コンビニ?などでも使えるんですよね?)
    私が持っているカードで使えそうなのは、nanaco、WAON、dカードくらいでした。
    まだあるのかもしれませんが…
    私のクレジットカード会社はマイナポイント対象外でした😅
    nanacoは赤ちゃん本舗かヨーカドーのチャージ機でポイントをnanaco支払いできるんですね!
    赤ちゃん本舗はうちから車で1時間以上でヨーカドーは私の住んでいる県にはなくて…
    なので、nanacoにする時はセブンでするしかなさそうです…

色々教えて下さり、ありがとうございます。

• 11月17日
ママリ

①まずマイナンバーカードを作ります。
スマホから申請も出来ますし、郵送や市役所に行っても作れます。
スマホの場合は携帯のカメラで写真を撮って添付するので写真代がかかりません。

②マイナンバーカードが出来上がったら、マイナポイントアプリでマイナポイントの予約をします。
予約が完了したら自分が使いたいキャッシュレス決済(クレジットカードや電子マネー、QRコード決済など)に申請します。

申請が完了したら紐付けしたキャッシュレス決済で2万円の買い物やチャージをすれば上限の5000ポイントが貰えます。

楽天系だと楽天ポイントで、イオンだとWAONでって感じで、使ったキャッシュレスのポイントで付与されます。

キャッシュレス決済によってポイント付与される条件や付与される時期が違うので、よく確認してから申請をオススメします😊

③例えば楽天系だと楽天ポイントで付与されるので、ミスドやマック、ドラッグストアや楽天市場でポイント使って買い物出来ますよ。

他に分からないことあれば聞いてください😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

①昨日、私の分は証明写真を取り、郵送で申請しました。
    写真代もかかるので、主人のはスマホ申請でしようと思います。

②マイナンバーカードができたら、マイナポイントアプリでマイナポイントの予約をするんですね!
    キャッシュレス決済によって、ポイント付与される条件と時期が違うんですね。
    私が持ってるのは、nanaco、WAON、dカードなので、調べて良さそうなのを選択しようと思います。

③返事とは合っていないかもしれませんが、楽天系は持っていません。
    よく、くら寿司に行くのですが、「楽天カードはお持ちですか?」と聞かれるので、楽天カードを作ろうかな?と思います。
    ドラッグストアでも支えますもんね。

• 11月17日