※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆめ
妊活

周りは子供が多く、2人目妊娠ラッシュ。人工授精撃沈後、体外授精を悩む。友人には相談できず、仕事での言葉に傷つく。どう対応すべきか。

周りには子供が多く、今では2人目妊娠ラッシュです。そんな中、私は人工授精撃沈。来月、体外授精を踏み切ろうか悩んでいます。周りの友人たちはポンポンできるので不妊のことを相談できる相手がなかなかいません。
仕事でも「まだできないの?」「あんたの旦那下手なんじゃないの?」と笑われました。
涙も止まらず精神的に崩れそうです。
みなさんは周りの対応にどう応えていますか?

コメント

︎︎❤︎︎

ポンポンという表現はやめた方がいいかと思います😓💦

私は一年授かれませんでしたが義兄夫婦に毎回会う度にまだ作らないの?流産してるんじゃない?と言われてました(._.)
お兄さん夫婦はすぐ授かったのでなかなか授かれない気持ちが分からないからズバズバ言ってきました😱😓辛いですよね、
ひたすら流すしか無かったです(´×ω×`)

ひよりママ

私も、ポンポンという表現は適切でないと思いますよ。

らぶ

周りの方結構ひどいですね。
私だったら耐えられない。
キレます。

そんな人たちの話聞いてたら旦那さんとも喧嘩しちゃいそうですね。

ゆめさんはあんまり悪く考えないほうがいいですよ。
きっとなんか旦那さんとの二人の時間をもう少しあげるよって赤ちゃんは待ってるかもしれませんよ!
あんまり気を落とさないで!

回答になってないかもしれないですけど回答したくて。すいません失礼しました!

ちまめちゃん

こんばんは( ˊᵕˋ )

私も不妊治療クリニックに通い、人工授精で授かりました!

結婚して3年で、夫がもう若くないので義理の母からはずっと
子供はまだ?と言われましたね😭
私の格好をみて、
女性は体を冷やすとあかん。
とか、
こうゆうものを食べた方がいい。とか・・・😅
誰にも不妊のことは話していなかったので
しんどかったですけど
治療をして授かれたらきっと
すぐ授かれるより
ずっとずっと嬉しくて
幸せなんだろうなぁ。。。と
前向きに頑張りました!

不妊治療はストレスも多くて
金銭的にもしんどいですけど
頑張ってください😭!

赤ちゃん、早く来てくれるといいですね😭!

私も同じくでした
焦ってできても流産したり…
私は「ほしいんですけどね〜なかなか^^;」と返していました(*_*)
でもそんな言われ方ひどいですね‼︎
スルーするのもキツイですがスルーしないとストレスたまって余計に身体によくない気がしますT_T
あんまり考え過ぎず、今しかできないことを楽しむようにしたら自然とできました!
心の平穏と赤ちゃんがきますように‼︎☆

みっちゃん⭐︎

初めまして。
私は2人目妊活中です。
ゆめさんの気持ち分かります。
私の周りも2人目妊娠、出産ラッシュで、焦る日々です。
その上昨日義姉からの2人目妊娠報告を受けました。
私は家族や仲の良い友達には、素直に妊活中だと話しています。
ママ友たちには、サラッと流しています。
お互い早く授かれたらいいですね!
一緒に頑張りましょう!

りい♡

そんなこという人がいる仕事場自体ストレスになって余計に精神にきますよ💦毎日ならなおさら。
病院に不妊治療の方々の集まりとかないですか?私が通ってたところにはありましたよ!

けたろ

私は、仕事仲間程度の付き合いの人にも、心配して声かけてくれてるのかな?と感じる方には、病院に行き始めてるって、伝えています。

相談するっていうか、「私なりに頑張ってるのよー。」と、伝える事で暖かく見守ってもらえている気がします。

メンバーや雰囲気にもよりますよね(^-^;)
心を閉ざすよりは、開いた方が逆に力になってもらえるかもしれませんよ。