※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🍅ToMaTo🍅
妊娠・出産

立会い出産の良さやバースプランの内容について教えてください。

立会い出産して、良かった方、
立会い出産しなくて、良かった方
どんなことが良かったですか?😊✨

バースプランとかは
どんなふうにしましたか?😍

コメント

s

私は立会いが嫌だったので、しなかったです!一人で立ち向かいたかったので!

けど今思えば動画撮っておけば良かったと思っています😔

• 🍅ToMaTo🍅

🍅ToMaTo🍅

かっこいいです!!✨😍

動画も良いですよね✨
    でも、恥ずかしい気もします!♥💧

• 7月26日
  • s

s

妊婦の時は臨月が近くなる度に怖かったですが、YouTubeでMINMIの痛くない出産法っていう動画を見て勇気もらい、出産が楽しみになりました!

いきみ逃し大変ですが、お腹さすりながら赤ちゃんに頑張れ!頑張れ!って話しかけてました!

恥ずかしいですが、その瞬間しか撮れないものなので二人目は撮りたいな。って思っています😉!
    本当に感動的なシーンですよ!

• 7月26日

立ち合いしました。

旦那と母が腰さすってくれなかったら心折れてました😭
いきみのがしの時に、尻に拳当ててくれたのも本当に助かりました‼︎
あれがないのは辛すぎる。
そして私だけ苦しむのも辛すぎる(笑)

旦那は血を見るのとか痛々しいのとか無理な人で、出産前は怖いと言って嫌がってました。
でも、案外大丈夫で「生き物ってスゲー、生命ってスゲー」みたいになってました。
しかも終わった後分娩室で私が食べる予定だったご飯を食べて平常心でした(笑)

旦那も私もお互いに立ち会い出産でよかったなと感じてます。

バースブランを書ける病院じゃなかったのですが、次にかけるなら…
・立ち会い出産を希望
・呼吸法をリードしてほしい
・今どんな状況で、後どれくらいで終わるのか声をかけてほしい
・会陰切開してでも苦しまずに産みたい
・赤ちゃん最優先で!
・終わった後みんなで写真を撮りたい

呼吸法ほんとに大事でした。

• 🍅ToMaTo🍅

🍅ToMaTo🍅

素敵な出産ですね😭♥
    呼吸法リードして欲しいって
    大事そうですね!!✨

鼻から吸って
    口で吐いてのタイミングとか
    忘れちゃいそうですしね😢

• 7月26日
ひゅーまん

立ち会いしました。

良かったこと
少なからず安心できた。出産の瞬間の喜びを共有できた。
旦那は出産に立ち会って父親であることを初めて実感したそうです。

良くなかった
出産中、旦那の声がけがうるさく感じてしまった。
(旦那はどうやって、何を声掛したら良いか焦ったようです)

バースプラン
立ち会い出産。
出産中、旦那に手をつないでほしい。助産師さんに呼吸法を声掛してほしい。へその緒を旦那に切ってほしい。赤ちゃんは、カンガルーケアのあとは一番に旦那に抱っこして欲しい。

• 🍅ToMaTo🍅

🍅ToMaTo🍅

素敵な出産ですね😍✨

バースプラン
    参考にさせてもらいます😭♥
    私も、カンガルーケアの後は
    一番最初に旦那さんに抱っこして
    もらいたいです😭✨

• 7月26日

水くれたり背中さすってくれたり色々サポートしてくれてとても助かりましたし旦那がいるってだけで心強くて弱音を吐いても頑張れました❤️

デモちょこちょこイライラしましたけどね笑

• 🍅ToMaTo🍅

🍅ToMaTo🍅

やはり旦那さんの存在って
    大きいですよね😍✨

出産の痛みは、女にしか
    わからないから
    やはり、ところどころ
    イライラしちゃいそうですよね💧

• 7月26日
なかちん

私は立会いしてもらいました(੭ु´͈ ᐜ `͈)੭ु⁾⁾
旦那は陣痛中からずっとビデオで撮影をしてました(笑)
さすがに陣痛中は痛さのあまり何も話しかけないでー!!とか何もしないでー!!とかイライラして当たり散らしてましたが旦那は必死に応援して励ましてくれました♡

娘が産まれた瞬間も撮影してくれてたので一生の宝物です٩(●˙▿˙●)۶
旦那はテンパって分娩台に乗った私を下から撮影しようとして助産師さんから頭側から撮影して下さい!!と怒られてました(笑)
バースプランは娘が産まれたらすぐに抱っこをしたいぐらいでした!!
必死に痛みに耐えて出産した瞬間を見た事で旦那は今でも感謝してくれてますよ♡
俺には絶対に無理!!世のママさん全員を尊敬するわー!!と言ってます⁽⁽ଘ( ˊᵕˋ )ଓ⁾⁾

• 🍅ToMaTo🍅

🍅ToMaTo🍅

素敵な出産ですね😍✨
    旦那さん素晴らしいですね!✨

ビデオ撮影いいですね♥!

• 7月26日
ひなころ

立ち会いを希望しました✨
だんなも立ち会い希望でした😊

バースプランは、
早く産むためならなんでもやる(アロマ、足浴、体位とか。陣痛長いのを避けたかったので(笑))
無理のない範囲で、助産師さんにそばにいてほしい、ちょこちょこ見に来てほしい
できれば産まれたらすぐ、旦那か私が抱っこしたい
でした。

私は産まれる直前に少し意識とんで酸素マスクつけて(笑)、旦那の声に呼び戻されたので、いてくれてよかったです(*^^*)

• 🍅ToMaTo🍅

🍅ToMaTo🍅

旦那さんも
    立会い希望って
    嬉しいですよね😍

やはり旦那さんの存在は
    大きいですよね😍💓

• 7月26日
MISO

立会いしてもらいました!子宮口開くまで分娩台の上でずっと放置状態だったので近くに旦那がいて話しかけてくれたり、陣痛がきたらお尻を抑えてくれたりして心強かったです(^ ^)ただ、痛くて旦那に話しかけられても答えられなかったんですが´д` ;産まれてからは本当にあの時頑張ったよね。と褒めてくれました!立会いをすると父親としての自覚が目覚めやすいと聞いたことがあるので、してもらって良かったと思ってます(^ ^)

• 🍅ToMaTo🍅

🍅ToMaTo🍅

素敵な出産、
    素敵な旦那さんですね😭💓!

私の彼、バツ2で
    子供もいるんですが、
    立会いしなかったみたいで、
    私の時は、したいと
    いってくれたので
    母親は、こんなに大変なんだぞ!
    辛いんだぞ!ってこと
    教えてやります😊‼️

• 7月26日
mao.hh

立ち会いしませんでした!
陣痛のときは旦那が仕事で間に合わなかったので助産師さんがいきみ逃ししてくれました✨やっぱり助産師さん慣れてるのでピンポイントでいきみ逃ししてくれてすごい心強かったですよ(^^)!ほんとはバースプランに立会い希望してたのですが、助産師さんだけで安心感感じちゃい、このまま集中して1人で産みたい!ってなって旦那には部屋から出ていってもらいました😅集中出来たせいか超安産でしたよ!
バースプランで他に書いたことは、旦那以外部屋に入れないでほしい。助産師さんに全部任せます。って書きました😅

• 🍅ToMaTo🍅

🍅ToMaTo🍅

助産師さんのいう事は
    間違いないですもんね!✨
    安心できますよね!💓

• 7月26日
そぅ♡たぁ♡ママ

動画をとってくれたり水分くれたり酸素マスクなおしてくれたり……
普段何もしないので頼りないけどそのときだけはたよりになりました!
ただ……次の陣痛の波が来るまで仮眠とってるくらい余裕があったのですがそれまで動画取られてて恥ずかしかったです!
あと、胎盤を出す瞬間を見てしまったとか……(笑)

Lieb

立ち会いしました!

和室でのフリースタイル分娩だったので、水分補給や手を握ってもらう、腰をさすってもらう以外にも頭が出てくる辺りから助産師さんに教えていただき主人が私の足を持ち上げて開かせてくれて産みました!
生まれてくる子も含めて家族で力を合わせた出産になったのが本当に良かったです(^-^)

主人も見えかけた頭を触らせてもらったり出てくる瞬間もガッツリ見れたりで1人でテンション上がってましたw胎盤出てきた時もびっくりしてました。

私はというと、主人の手を折れるくらい握り腰をさすってもらうのもそこ違う!今のところ!もっと押して!とガンガン指示してましたw
主人の手がなかったらいきめなくて、途中主人が水分補給するために手を離した時に陣痛の波が来て、水後にして!いないといきめないー!とよび戻しましたしね。

私にとってはデメリットではありませんが、助産師さんが拭き取ってくれてましたが、便など色々出てしまうし臭いもするのでそれを見られたくない恥ずかしいとかいう人は立ち会いはキツイかもしれませんね^^;

バースプランは病院側から用意されていた伝える場が一度しかなくその時には和室でフリースタイルで産みたいという事と立ち会いということ以外は決めておらず、体勢とかは当日破水して陣痛が来てるなか横になって生むことを決めました。
その後も何かあれば行って下さいとは言われてましたがズルズル出産当日になっていました💦

私が音楽は持ち込みなしで良いと言っていたので、当日は病院側でオルゴールの音楽をかけてくれていてその音楽がJポップでしたが生まれた瞬間GReeeeNのキセキに曲が変えられその配慮が素敵すぎました!
次回出産の機会がれば、バースプランでは自分が好きでリラックスできる音楽をかけるという事を追加したいと思いました(>_<)

ママリ

陣痛から出産まで立会い希望でしたが、初産なのにお産の進みが早すぎて産まれる10分前に旦那が病院に到着しました!笑
もう少し早く来て欲しかったです😭
実母がずっと付き添ってくれてたので心強かったですけど😁