※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

戸建の購入を検討していて、建売か注文で迷っています。食洗機や浄水器…

戸建の購入を検討していて、建売か注文で迷っています。

食洗機や浄水器など、建売だと自分では使わないなと思う設備もついてきてしまいます。
注文だといらない・使わない設備の費用を別の設備に回すことができると思うのですが、やはり注文の方が高くつきますよね…?
ローコスト注文住宅も気になっていますが、ローコストだと後々の修繕費用が高くなるのでは…?とも思ってしまいます。

みなさん建売と注文どちらにしましたか?
体験談などをお伺いしたいです!

コメント

戸建てですが
コンセントの位置、数
収納の少なさなど
生活してみると不便を感じるところが
ちょいちょい出てきます。

その点
注文だと自分で決められるし
不便は最小限に抑えられるかな?と思います!

夫婦共々、めんどくさがりで
まぁなんでもいいや!
と途中で投げ出してしまう性格なので
注文は絶対無理です(笑)

1から全てこだわって
全部決めたいと思えば注文だし
お金ももちろん考えなければいけないところですが
私は性格の問題が1番かなと思います!

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    こだわりはあるものの、うちも夫婦ともにめんどくさがりなので悩みどころです…(笑)

• 11月16日
けー

うちは注文です。
希望に近い家を建てるには注文しかなかったので。
もちろん建売でも気に入れば良いと思います!
ローコストはローコストの理由があります。
基礎に入れる鉄筋の本数、使用する木材の目の詰まり、建具のつくり、安全への配慮や建築中の掃除、
なんなら職人さんへの教育も全然違います。
うちは所謂一流メーカーで建てましたが、隣地に建ったメーカーの酷いこと酷いこと…自分たちのメーカーに慣れてそれが当たり前と思っていたのでビックリしましたよ😰

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    なるほど、メーカーによってそんなに差があるのですね…😭
    メーカー選びも悩みの種になりそうです…(笑)

• 11月16日
R

うちは建て売りだけど、
建つ前だったので、あれこれ決めさせてくれました🙌
外壁、壁紙、キッチン、(お風呂は無理でしたが浴槽の形とか照明は変更できました)、トイレ、壁に窓をつけるとかその他諸々!
なので、タイミングにもよるとおもいます😊

• ママリ

ママリ

なんと!
    建築前ならきめさせてくれるのですね✨
    追加で料金がかかったりしたのでしょうか?

• 11月16日
  • R

R

コンセントの数を増やしたり、指定内以外だとプラスになることはあります!ただ、うちの場合は範囲内で決めたので追加なしです😊
    ベランダに屋根を付けたりはまた別問題みたいで、そう言うのは別業者で追加です…😅

• 11月16日
®️®️

うちは迷って注文にしました。

・今住んでるところで3000万程度の建売
・義父の土地で義実家の近くで注文(上と同じ金額でできる)
で迷った挙句、注文です。

いらないものがあったり欲しいものがなかったりするし、間取りも納得いかなくて。

義父が土地余ってると言ってくれたので、今住んでるところからは離れますが、家を自分の好きなようにできたのはデカいですね。

まぁ、注文にしても人生で3回建てないと満足のいく家はできないというので、どこをどう妥協するか、もう本人次第ですね😂

• ママリ

ママリ

土地があるのは大きいですね!
    建売でいいかなって思いつつ、こういう設備あったらいいのに!って思うこともあるので、もう少し悩もうと思います!

• 11月16日
ひろ

建売を買いました。
コスパという意味なら建売の方がいいと思います。
建売だと2000万台でそれなりにいい設備が整いますが、注文だと3000万~というところでした。
都内なので、建売の方が立地が良く、それも建売にした理由です。
食洗機や浄水器、私も要らないなと思ってましたが、やっぱり使い始めると便利でした😂

• ママリ

ママリ

やはり注文のほうがお金かかりますよね…!
    なんと私も都内ですが、やまり建売のほうが立地がいいんですね!
    ありがとうございます✨

• 11月16日
おかゆ

うちは「規格住宅」という、設計が決まっている家を建てました。
間取りや窓の位置など、もう決まっているので変えられないですが、コンセントや収納、壁紙などは変えたり足したり自分で自由に出来ました。(本棚付けたり)

• ママリ

ママリ

間取りなど大きなものは決まっていても、細かいところは変えられるのはすごくいいですね✨
    うちもこだわりはコンセントの位置や棚だったりするので、規格住宅ありかもしれないです!
    ありがとうございます!

• 11月16日
ママリ

食洗機あった方がいいですよ。
いまほしくてほしくて😂

• ママリ

ママリ

以前食洗機有りの家に住んでいたのですが、結局使わなくなってしまったのでいらないかなぁと…

• 11月16日
礼

こだわりがかなりあったので、注文にしました!

良い土地が安く手に入る地域なら注文がいいと思いますが、土地が高い地域なら建売のほうがかなり安くつくと思います!

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    都内なので建売のほうが安くつきそうです🤣

• 11月16日

建売にしました!
1番はお金の問題です!笑
場所にもよりますが都内なので1000万くらいは違ったと思います😅
あと注文だと1から全部考えなくてはいけなくて、そこまでのこだわりと労力(子供もいたので)がなかったので💦

• ママリ

ママリ

そんなにちがうんですね😭
    私も都内なので、建売のほうが現実的な気がしてきました…

• 11月16日

退会ユーザー

セミオーダーができる物件にも途中出会いましたが、場所が微妙で諦めました。。
    場所さえよければそこにしてたかもしれませんが、やっぱり金額面では建売が1番かなと思いました😂
    結果的に今の家ですごく満足しています!オシャレさは全くありませんが笑

• 11月16日

よく家は3回建ててやっと納得のいくものができると言うように、色々考えて建てた注文住宅でも100%納得のいく建物は絶対できないですし、時間とお金をかけて建てた家であーすればよかった、こーすればよかったと後悔しながら生活するよりは、最初から全て決まっていた建売だからしょうがないかと諦めがつく方が性格上合っているので、建売にしました!

• ママリ

ママリ

わー!
    私もその考えのほうが当てはまりそうです!

• 11月16日