※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリン
子育て・グッズ

2歳1ヶ月の息子がチャイルドシートを嫌がり、車に乗るのが大変。毎日の送り迎えも憂鬱で、服を脱ぐのも嫌がり、イヤイヤ期で疲れています。どうしたらいいでしょうか。

最近、2歳1ヶ月の息子がチャイルドシートを嫌がり、車に載せるまでに大暴れします。

車に乗せて出かける度に気が滅入ります。
そういった経験のある方、一時的なものでしたか?
それとも数ヶ月続きましたか??
子供それぞれ違うと思いますが、このまま毎日保育園の送り迎え含め出かける度に憂鬱です。

参考までに教えていただけると嬉しいです。

最近服を脱ぐのも嫌がり着替えやお風呂前も泣くのでそれも憂鬱です。

イヤイヤ期もあるので出来るだけ向き合ってあげたいとはわかっていますが、ここ1週間毎日毎日で疲れてしまいました。

コメント

ようこ

うちの長女もそんな感じでした。
ある日突然そうなり、数ヶ月続いて落ち着きました。

大変ですよね😢
ママお疲れ様です。

時間が解決してくれるので、気長に待ちましょう。

• ママリン

ママリン

そうなんですね。
    ほんとにその前の日まで全然大丈夫だったんです(☍д⁰)
    いきなりすぎるし、何日も続くしで気が遠くなっちゃいます。
    あと数ヶ月は続くと思って踏ん張ります😅

• 11月16日

娘が数ヶ月くらい嫌がりました。

泣きわめくし外そうと動くし、出掛けるのが嫌になりました💦
お菓子とかおもちゃがあればシートベルトしますが、そのうち嫌がり始め泣きわめきます。

最近、ようやく落ち着いてきました。

• ママリン

ママリン

力も強くて思い切り仰け反られます😭
    最近は出来るだけ落ち着くまで付き合いますが、急いでいる時はお菓子で落ち着かせてしまいます。。

• 11月16日
うるとらまん

うちも長女が大変でした💦
イヤイヤ期もあったし、チャイルドシートに載せたらずーっとギャン泣きしてることも多々。。
一回降ろしたりしたのでそれで泣いたら降りれると思ったみたいで酷かったです😥
でもある時から「ダメなものはダメ」とこちらが決めてやってるとチャイルドシートは泣かずに乗るようになりました。

お風呂や着替えは今でもあるし、次女もぐずり出したりしてますが、言葉がけでお着替えしたら〜しようね、とかお風呂で何来て遊ぶー?とか楽しいイメージを与えるようにしてます😅

• ママリン

ママリン

言葉の理解がもっとできれば、その方法は使えますね。

今はまだ息子は言葉の理解がゆっくりでまだ通じないこともあり苦労します。
    声掛けだけでは落ち着かないのでもう少し時間かかりそうですね💦

• 11月16日
あんぱん。

DVDとか見せてても泣きますか?

ギャン泣きしててもDVDとか見せてたらウチはそのうち泣き止みます😅

• ママリン

ママリン

DVD車についていますが、大好きなワンワンとかつけていてもチャイルドシートに座るのが嫌で泣くのでとても困っています😭

DVD以外に何かあるといいのですが、おもちゃは与えると今度保育園の中まで持っていくと言う事聞かなくてまたギャン泣きするのに付き合わなきゃいけなくた…

• 11月16日
  • あんぱん。

あんぱん。

そうなんですね😭
    うちの子は毛布(
    ひざ掛け)を口に入れてると落ち着くのでそれを持たせたりしてます😅

最初の方は保育園のほうにお願いしてひざ掛け持参して登園してました😌

最終的には私なら泣かしたままにしそうです😅

• 11月16日
  • ママリン

ママリン

毛布ですか、ちょっと試して見ますね。
    息子は泣くだけでなく、暴れてチャイルドシートに乗らず、乗るまでにだいぶ時間がかかるので、泣いたままなだけならもうそのまま出発しますが。暴れて仰け反ってシートに乗るまでが大変です💦

• 11月17日