※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
わ(╹◡╹)
妊娠・出産

検診で子宮頸管が短くなっており、薬を増やすことになった。家事は無理せず、部屋の準備は正産期までにできれば良い。旦那が出張中に帰ってくるまでお腹にいてほしい。

こんばんわ!
今日検診に行ってきて、赤ちゃんは順調でしたが
子宮頸管が2.8ミリで短くなっているねと言われました。
前からリドトリン1日4錠飲んでいましたが増やしましょうという事で増やしてもらいました!

特に絶対安静とは言われておらず無理しないでねー
くらいだったのですが、家事などはどれくらい
してもいいのでしょうか?

お恥ずかしい話赤ちゃんを迎える部屋の準備を
全くしておらず、旦那が仕事の間にやっておけば
いっかーくらいに考えていたもので(。-_-。)

正産期まで大人しくしていて、そこから準備しても
遅くないでしょうかT_T?
38週の週に旦那が長期出張の為いないので、帰ってくるまではお腹にいて欲しいなと思っているのです(。-_-。)

コメント

ままゆ

わたしもリトドリン1日4回2錠ずつになりましたσ^_^;
わたしは子宮頸管ギリギリ30mmあるくらいなんですが、先生からは2人目だし食事・トイレ・2日に1回のシャワー以外寝てなさいと言われてます。
実際そうはしてますが…短くなる一方です(T_T)
1人目の時はできるだけ家事は手伝ってもらってって感じで、基本は夫に手伝ってもらってどうしてもやらなきゃいけないときはやってました。

準備は自分でやれるなら正産期入ってからでも遅くはないと思いますが、正産期入る前にご両親とかお手伝いに来れないですかね?お手伝いしてもらえるならお手伝いしてもらった方が良いと思いますよ〜。
もし正産期前や正産期入った途端産まれるってなったときに安心なので(^ ^)

• わ(╹◡╹)

わ(╹◡╹)

私は1日6錠になりました😂

転勤で遠くに引っ越してきているため手伝ってもらえる人はいないです😓産後には実母が来てくれますが☺️

正産期入ってもういつでもいいよってなった時に一気に準備する事にします!
    それまでは安静にします!

同じ33週ですね😊💕

• 7月26日
  • ままゆ

ままゆ

薬増やして良いんだってびっくりしました笑
    多分1日8錠となるともはや入院の代わりなんだと思います。笑

お手伝いしてもらえないのは大変ですね(T_T)旦那さんがいるうちに旦那さんにお手伝いしてもらえると良いですけどね…。

ですね!正産期まであとちょっと、なんとか安静にして踏ん張りましょう♡

• 7月26日
  • わ(╹◡╹)

わ(╹◡╹)

張ったら飲んで!って言われてもこんなに飲んでいいのー?って感じです🙄🙄🙄

旦那は土日休みなので手伝って貰えるのですが、手際が悪くて😓

ありがとうございます!
    元気な赤ちゃん産みましょうね😊

• 7月26日
  • ままゆ

ままゆ

本当ですよね〜、あんまり飲み過ぎてもーと思いつつ張るのもいけないし…加減が分からないですよね(T_T)

あー、それイライラするパターンのやつですね。笑
    指示してパパッとやってくれたら良いですけどねσ^_^;

ですね(^ ^)!お互い正産期まで踏ん張って無事安産できますように😊♡

• 7月26日
  • わ(╹◡╹)

わ(╹◡╹)

2時間おきくらいに飲むのがいいよって言われました🤔

自分でやったほうが早いんです😂笑
    次なにするー?って聞いてくるのもイライラしちゃって😔
    仕事で疲れてるからあんまりさせたくないのもあります😔

• 7月27日
  • ままゆ

ままゆ

なるほどなるほど😮!
    2時間おきなら張らなそうですよね!

たしかにそれイライラしますね(T_T)笑
    やることリフトアップして紙に書くとか…?書いても聞いてくるか…笑
    にゃんちゅーだにゃーさん優しい…♡
    人間1人体内で育てるにゃんちゅーだにゃーさんも体力たくさん使ってるし自宅安静なんだからちゃんと旦那さんにも協力してもらわないとダメですよ〜😢

• 7月27日
  • わ(╹◡╹)

わ(╹◡╹)

明け方とか寝てて起きた時とかすごい張りませんか😔?
    私だけかなー🤔

ちょっと前に実家に帰ったときに、私の産まれたばかりの姪っ子のお世話してから、旦那が優しくなって、逆に申し訳なさが増しちゃって😂
    家事もすごい進んでやってくれているので、ありがたいんですけど、疲れてるのに申し訳ないなーってすごい感じるようになりました😵😵😵

ままゆさんは上の子いるからもっと大変ですよね😢

• 7月27日
  • ままゆ

ままゆ

わたしは急に動いた時とかが一番張ります😲寝て起きた時も起き上がってちょっとすると張りますね〜!

少しパパになる自覚出てきてるってことじゃないですかー*\(^o^)/*?違うかな?笑
    やってくれるならやってもらうのが一番ですよ〜(^ ^)
    産まれてよく泣く子とかだと家事ほとんど進まないので、今のうちからしっかり手伝ってくれるよう教育を…😏
    でもにゃんちゅーだにゃーさんが今思うように「疲れてるのにありがとう。」っていう感謝の気持ちは大事ですよね♡

いやいや〜、上の子は保育園に通ってるのでまだ上の子が保育園に通ってない人よりはラクかなぁと思いますよ〜😲

• 7月27日
  • わ(╹◡╹)

わ(╹◡╹)

人によって張るタイミングとか違うんですね🤔夜中起きるとだいたいカッチカチに張ってて、うわーいつから張ってるんだろーってすごく怖くなります😔

今のうちから教育!大事ですね😁👏
    感謝しつつ頼りたいと思います☺️💕

お子さん帰ってきてからパパが帰ってくるまで、ゆっくり休めないですよね😓?
    お体大事になさってください😊💕

• 7月27日
  • ままゆ

ままゆ

あ、夜中はわたしもカチカチに張ってたりします!寝てる間とかどうなんだろうって心配になっちゃいますよね(T_T)

大事ですよ〜*\(^o^)/*
    うちの夫はわたしが今回切迫早産で寝たきりになるまで全然動かなかった人なので今すごく苦労してます😑笑

そこまでゆっくりは出来ないですが、息子が察してくれているようで、あんまり連れ回さないでいてくれるので助かってます🤗
    ありがとうございます♡

• 7月27日
スズぽん

私も昨日2㎝と言われ、ハラハラしています…>_<…もう少しお腹にいてもらわないと!お薬4錠がMAXだと思っていました!
それ以上だと私の病院では入院です!
気をつけて下さい!
私は1人目は28週から産むまで入院、2人目シロッカー手術をして安静生活でなんとか再入院を免れている状態です…
今時期無理をすると産まれちゃうかもしれません!
37週になるまでは私も安静にとキツく言われてます!
あと少し頑張りましょうね(*^^*)

• わ(╹◡╹)

わ(╹◡╹)

私も次の検診で短くなっていたら入院になりそうです😓

正産期までは安静にします!
    頑張りましょう😊💓

• 7月26日
母は心配性

こんばんは。
私個人的には必要最低限で極力安静にされていたほうがいいのではないかな…っと思います。部屋も旦那さんがお休みの日に一緒に、休みながら準備をしてみてはいかがですか??

私は昨日検診でした。同じくリトドリンを服用していました。赤ちゃんは元気でしたが、子宮頸管が2mmだったので、急遽入院になってしまいました。ベッドでずーっと安静というわけではないですが、必要最低限での動きにしてと言われています。
検診だけの気軽な気持ちで行っていたので、午後から上の子の一歳半検診があるので一度帰りたいと伝えたら、破水してしまう可能性もあるからダメだと言われてしまいました。

自分ではわからないこともあるので、医師の判断をしっかり聞いて、安静にしてみてください。

旦那さんも長期出張があるようですし、心細いですよね。頑張って!としか言えませんが、似たような症状なので一緒に頑張りましょうね。

• わ(╹◡╹)

わ(╹◡╹)

なるべく正産期までは安静にしようと思います😊

私も今日検診だけだしサッと終わらせて帰ろーと思ってたのに、短くなってるって言われて初めての妊娠なのもあるのですがショックでした😓

上の子いると何かと大変かと思いますが、頑張ってください😌

お互い元気な赤ちゃん産みましょう😊💕

• 7月26日
たーにゃんたよぴ

わたしは切迫入院してましたが、帰宅許可出たときは
お風呂はシャワーのみ短時間
家事はいいけど買い物はだめ
外出禁止
張ったら横になること
でした(--;)

33wから入院して、36wで退院後もずっと薬飲んでましたが37w0dで出産でした、、

なので、
38wまでいて欲しいなら極力動かないほうがいいと思います!
お部屋の用意は諦めましょう(¨;)

• わ(╹◡╹)

わ(╹◡╹)

やっぱり初産でも早く産まれることあるんですね😓
    周りには初産だから予定日過ぎるでしょーと言われる事ばかりで、旦那の出張も上司がそういう考えで決めたみたいです😢

お部屋の準備は38週過ぎて旦那が帰ってきたらやるように、それまで安静にします!

• 7月26日
  • たーにゃんたよぴ

たーにゃんたよぴ

わたしの周りは予定日より2週間は早い子ばっかりです!
    重いものも持たないよーにしてくださいね(^^)
    湯舟に浸かると身体が疲れるらしいので、シャワーのみ5分くらいがいいみたいですよ♪

• 7月27日
  • わ(╹◡╹)

わ(╹◡╹)

湯舟って疲れるんですね!知らなかったです!
    シャワーのみにしてみます😊
    ありがとうございます!

• 7月27日