コメント
たかし
距離が遠ければ交通費はかかりますが、車と人手とやる気があれば引っ越し自体にはお金はかからないと思います。
あとはアパートの契約金とかですかね?
エルザ
私は知り合いにトラックを借りたので安く出来ました♪
手伝ってくれた友達に夜ご飯を奢ったので2万くらいでした(*´꒳`*)
ゴミは引っ越す日一ヶ月前からゴミの日に捨ててたのでゴミ代もかかりませんでした♪
-
エルザ
契約金は30万も行かなかったです!
敷金礼金0仲介手数料0の所を探したので
火災保険のお金と前家賃とかで5万くらいで3LDK入れました( ・∇・)- 11月15日
-
^ ^
そうなんですね!知り合いに頼みまくります😆⤴️
契約金とかってそこそこのアパートで違いますよね?
仲介料?とか😊- 11月15日
-
^ ^
えー!五万円で入れるんですね!!探せばありますよね😊⤴️⤴️😇
- 11月15日
r.i.mama
うちは全て旦那と友達がやってくれてトラックも先輩に借りてきてくれたのでほぼお金かかりませんでした😂
かかるとしたら荷物を載せるトラックをレンタルすればレンタル料がかかり、あとは百均でガムテープやらプチプチ買うくらいじゃないでしょうか?
そん
シングルのとき男友達2人に依頼し、レンタカーなどのお礼と経費?で合計で確か3万くらいで、業者も4万くらいの見積もりだったので業者にお願いすればよかったーと思いました笑笑
1万デカいですが、かなり気を使ったので…笑
-
^ ^
それは大変でしたね😭😭でも、少しでも引っ越し費用って抑えたいですよね😭💦
契約金とかって、どのくらい払いましたか?😊- 11月15日
-
そん
契約金とは、引越し前のアパートの入居時のことですか💦?
なんのことでしょう(><)?
入居時のとこだとしたら、、当時のアパートだと入居時に30万くらい敷金払ってたのでほとんど帰ってきましたよ!!- 11月15日
-
^ ^
次に新しく入るアパートに最初に払う仲介料とか、敷金礼金とかをおいくら払ったかなぁと思いまして😭💦文章下手で申し訳ないです😭😭
- 11月15日
-
そん
あ!なるほど!次の引越し先のことですね!!
そしたらごめんなさい😭のちに再婚してマイホームに引っ越したので、契約金がアパートとは異なってしまって今回の質問の回答にはそぐわなかったです😭😭すみません💦- 11月15日
-
そん
ちなみに引っ越し代は、アパートからマイホームで5万で業者にやってもらいました🍀
- 11月15日
-
^ ^
そうなんですね🥰
いえいえ、ありがとうございました😇🌼
助かりした😊- 11月15日
まる
礼金、仲介料は払いたくないけど、敷金は払った方がいいと思います
私は退去する時にトイレの扉が壊れてましたが、修理費以外は払い戻しありました
家賃2ヶ月分とかですかね?
冷蔵庫と洗濯機だけは業者に頼みました
もな💅🏻
アパートの初期費用のみということなら、20~40万ですね。
いいところなら60万近く初期費用だけでもかかります。
ママ
引っ越し業社に3万、退去費用は無し(敷金で賄えました)入居費敷金2ヶ月の仲介手数料1ヶ月でした!なので20万以上はかかってました!
^ ^
そうです!契約金って前30マン近く払った記憶がありまして、そのくらいが相場なのかなぁと思いまして、!😊🌼