はじめてのママリ🔰
今は学資保険の返戻率よくないし他でできてるなら入らなくてもいいとおもいますよ😉
りりり
娘が中学生ですがキチンと自分で貯められるなら入らなくても大丈夫と思います😊
私は中学/高校/大学時に受取してますがやはり入ってくるの嬉しいし契約者に万が一のことがあれば支払い免除/生命保険料控除で少しでも節税になるので入ってます✨
いまは返戻率知りませんが元本割れしないソニー生命です😊
第3子は余裕がなく入ってませんが上の中学生が残り4年くらいなので払込してまた入りたいなーと考えてます😊
はじめてのママリ🔰
NISAはよくわかりませんが、貯金が得意で潤沢に貯めれているならどちらでも良いと思います✨
学資保険の良い点は、やはり契約者に万が一の事があった時に、それ以降の支払いが免除される点では無いでしょうか?
返戻率ももちろん重要ですが、一番はそこかなと思います。
まさに保険ですね。
私は2年前ですが、JAの学資保険に入りました。当初は利率もおそらく今よりは良く、普通預金として寝かせておくより良いかな〜って感じだったので。
持病があり免除等の恩恵は受けれませんでしたが、利率は1割です。(270万入れたので300万で返ってくる計算です。)
はじめてのママリ🔰
同じではないと思います🤔
学資は契約者に何かあれば支払い免除になるけど積み立てNISAではもし万が一のことがあっても積み立てた分までしか貯まらないですよ😅
うちは学資と積み立てNISA、普通の積み立てなど色々やってますが積み立てNISAは私たちの老後資金にする予定で学資が学費です
月に一万の積み立てNISAのみでは子どもの学費としては少なすぎると思います🤔
積み立てNISAや学資にするとしても児童手当も全て貯める、+で貯金や積み立てしないとたぶん足らないと思います🤔
みんてぃ
学資は入らずにつみたてnisa満額(年40万)やってますが、3年目で今+10万まできたのでこの方法でよかったなって思ってます🙆♀️今はたまたま良いだけなのはわかってますが🤣
何かあった時の保険は生命保険3000万と家の団信と遺族年金があるのと、私も働けば大丈夫だと思ってます。
ママリ
うちも学資入らずに積立NISAしてます。
皆さんのように何かあった時の事を心配されるなら、学資ではなく他の生命保険等を検討される方が受け取り額も多く掛け金も安いのでいいと思います。
うちは夫に何かあった時は生命保険とは別に850万円降りる予定でそれを教育資金に当てるつもりです。
ママリ
私も学資保険は今のところ入る予定ないです。
ただ、保険料控除があるので、ちょっと悩んでますが…
積立NISAだけだと、何かあった時にそこから積立ができなくなるので、学資保険やらないなら死亡だけじゃなく就労不能時に補償がしっかりおりるように保険の見直しはしたほうがいいと思いますよ🙆♀️
たま
貯金得意ならやらなくていいと思います!
私は苦手で…ある分使うので…
イデコ、ニーサ、学資2人分、定額貯金してます!
ニーサは私名義だけなので、旦那もさせようかなと思いつつ名義作るのめんどくさくて…Jr.ニーサもいろいろ思う通りにならないし、悩み中です!
コメント