離婚します。飛行機の距離の実家に帰る予定ですが、住民票を祖母の家に…
離婚します。
飛行機の距離の実家に帰る予定ですが、住民票を祖母の家において、実際はすぐ隣の実家で暮らす(祖母のとこには毎日顔出すので親が半同居してる感じ)ことを考えています。そうすれば児童扶養手当支給対象になるのかなと…。
祖母は年金暮らし、両親は父が会社員です。
私は元々虚弱で今も病院からのドクターストップで娘を保育園に通わせています。
しばらく働けそうにないので児童扶養手当がないと困るのですが、同居する父が会社員だと貰えないですよね?
祖母の家に住民票を置くことで何か問題になる可能性はありますか?
批判のコメントはご遠慮ください。
- ゆずも(6歳)
コメント
まほ
貰えないですよー!
お父さん、会社員なら
養って貰えますもんね!
はじめてのママリ🔰
おばあちゃんの家に住民票おいたら、おばあちゃんの所得でみられすよ
非課税なら母子手当は満額かと、
ママリ
お祖母さんのお家に住民票で良いと思います!
年金暮らしなら、児童扶養手当も満額貰えるのではないかなと思います🙆♀️
お父さまの年収にもよりますが、ご年齢的にも会社員ならそこそこあるかと思いますので、実家だと児童扶養手当はもらえなさそうですもんね。
私の地域は世帯別にしても、同居家族がいればその人たちの収入を見られるので、もらえませんでした😭
良い歳して親に養ってもらうのは気が引けますよね…
お身体お大事にしてくださいね。
ゆずも
もうBBAなので、親に養ってもらうつもりはなくて😖
扶養に入る気もないです…とりあえず家だけしばらく借りぐらしして欲しい感じで(:3_ヽ)_
働けるほど回復したら出ていくつもりです🙄