※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さ
子育て・グッズ

岐阜市在住の方が、失業給付金をもらいながら保育園を退園させずに職を探す方法や、就職できない場合の対応について教えてください。

岐阜市在住です。
退職すると、失業給付金がおそらく5.6ヵ月もらえるはずですが、保育園を退園させないためには3ヵ月以内に職を見つけないといけないですよね?
どうせならもらえるだけもらいたかった、、、
また、3ヵ月で就職できない場合、すぐに退園になりますか?経験のある方教えてください。

コメント

自己都合だと3ヶ月は失業手当貰えなくないですかね、、?💦

岐阜県内ですが、うちの自治体は2ヶ月ですぐ退園になります

• さ

ありがとうございます!
    会社都合です💦
    2ヵ月なんですね!!
    会社都合で失業するならゆっくり仕事を見つけたかったのですが無理そうですね💦

• 11月15日

退会ユーザー

それは困りましたね😭
    多分すぐ退園になってしまうかと思います😭

• 11月15日
  • さ

そうなんですね(´༎ຶོρ༎ຶོ`)仕方ないけど厳しいですね、、、

• 11月15日
えみちん

4月から仕事復帰予定で入園してましたがコロナで保育園が休園になってしまい、復帰の話が流れた時、すぐ退園させられましたよ

• さ

大変でしたね💦
    岐阜市ですか?退職ではなく復帰が遅れたということですか?
    厳しいですね💦

• 11月15日
  • えみちん

えみちん

岐阜市です
    市役所から「19日までに退園の書類出して下さい」って連絡ありました。
    退園する時に担任の先生に愚痴ってしまいました😅
    仕事復帰が遅れた感じですね
    結局7月から復帰出来たので同じ保育園に預けてます💦

コロナで休園になった時は退園になってしまった子供さんいっぱいいましたよ!

• 11月16日
  • さ

お返事ありがとうございます。
    酷ですよね!それは💦
    退園してまた入れるならまだいいけど、特に未満児なんてその間にうまる可能性高そうですよね( ; ; )

• 11月16日
えみちん

そうですね
私も7月にギリギリ入園出来ました
8月復帰だったら入園出来なかったって保育園の先生に言われました😅
息子が通ってるの保育園は未満児クラスだと すぐいっぱいになりましたね💦

まだ未満児クラス空いてる保育園もあるみたいですよ

• さ

本当にギリギリでしたね💦
    上の子がいま通っている園にふたりとも入れたいので他の園は考えられないんです💦てなると頑張って就職するしかなさそうですね💦

• 11月18日