※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
子育て・グッズ

1歳半検診の指差しは、指差すことが意味がある行動です。子供が指差しをしている場面がありますが、理解しているか不安です。散歩中に人差し指を伸ばす行動は指差しではないと思います。

よく1歳半検診で指差しという項目があると思うのですが、それは意味があって指差す事ですよね?

〇〇どれ?といったらそれを指差すということという認識であってますか?

うちの子は散歩中などに人差し指を伸ばしていますが、何もわかってなさそうです.
ママどこ?と聞いても反応なしです.

これは指差しではないですよね?

コメント

ママイ

そういう質問でしたよ💡
私もどっちかな?と思って空欄にしていたのですが検診の時保健師さんに、わんわんどれかな?って聞かれてこれ!ってさしたら、ちゃんと、指差も出来てますね!っていってチェックつけてたので!

• まま

まま

コメントありがとうございます😊
    うちの子はまだできてないって事ですね💦

• 11月14日
ゆっけ

あってます!1歳1か月ならまだ難しいかもしれませんね。今は指差し出来るための前段階だと思います。焦らず出来るようになるのを待っていてあげて下さい☺️🎵

• まま

まま

コメントありがとうございます😊
    まだ出来なくて大丈夫なんですね!安心しました!!

• 11月14日
  • ゆっけ

ゆっけ

うちの子は確か指差し1歳4〜5か月でした!1歳台も0歳台と同じで1か月違うだけでも成長が凄まじいのでまだもう少し先だと思いますよ🥰🎵

• 11月14日
  • まま

まま

そうなんですね!!安心しました♪気長にまってみます😊

• 11月15日