※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なあち
子育て・グッズ

生後2ヶ月の赤ちゃんと1人でお風呂に入れたい。良い方法を教えてください。必要なものは買います。

ワンオペ風呂について教えて下さい。

今生後2ヶ月になったばかりで
まだ首も座りきってないのですが
夫の帰りが遅い日が続くので
1人でお風呂にいれたいです。
(可能なら私も一緒に入りたい…)

良い入り方があれば教えて下さい💦
よろしくお願いします😭!

必要なものがあれば買うつもりです😭

コメント

ママリ

外にバスタオル引いて寝かせてました、その間にぱぱっと自分が洗って洗い終わってから子供を入れてました!
終わったら子どもを先に拭いて服着せて自分が着替えてました😂💦 お座りできるようになってからはマカロンバスに入れてました😚

• なあち

なあち

なるほど!
    マカロンバス、初めて知りました!
    また検討してみます😚
    ありがとうございました♡

• 11月24日
ちー

私はスイマーバ使ってました🥺!!!

• なあち

なあち

スイマーバ!可愛いやつですよね😍
    ワンオペ関係なく使ってみたいです笑
    ありがとうございました♡

• 11月24日
ままり♡

上の子の時からバウンサー使ってます!

まず、服をセットしてその上にバスタオルを置いて赤ちゃんを待たせておきます!
その間に自分が髪の毛や体を洗って
洗い終わったら赤ちゃんを連れてきて顔など洗っていき、湯船につかって一緒にあがってました!

• なあち

なあち

バウンザーいいですねσ(・ω・*)
    事前準備が大切ですね🔥
    ありがとうございます♡

• 11月24日
ちゃもら

これはうちのやり方ですが、まずお風呂の蓋を半分開けます。蓋の上にバスタオルをしきます。
その上に新しい服とオムツをセットして
その上にまたバスタオルを敷いて
その上に赤ちゃんを寝かせます。
で、一通り自分を洗ってから赤ちゃんを洗ってお風呂へ。
上がったら上のバスタオルで拭いて保湿。服を着せて服の下のバスタオルで包んであげて、それから自分も服を着ます。
寝返り始まったらできませんがそれまではこれで凌いでました!

• なあち

なあち

寝返りが始まったらまた違う大変さがきそうですね😇笑
    ほんとにもう事前準備が大切!と思いましたありがとうございます♡

• 11月24日
詩

私はシングルなので完全にワンオペです。
まず娘のお風呂までに自分が入っておいて娘をお風呂入れるだけにしてますが、湯船浸かって洗ってもう1回浸かってバスタオルひいたベビーバスに娘置いてタオルで包んで待ってもらってる間に自分拭いて服着てからリビング連れて来て拭いて服着せての流れですかねー💦
もし同じタイミングで入るなら服着せた状態でベビーバスで待ってもらってダッシュで自分洗ってお子さん連れて入る感じになると思います!

• なあち

なあち

なるほど!一緒に入らなくてもいいのは目からウロコでした!
    ありがとうございます♡

• 11月24日
ママリ

私が一人で入れてた頃は、脱衣所にバウンサー、洗い場にリッチェルのひんやりしないおふろマットが必需品でした😂
首座りがまだだと、ベビーバスにお湯張って一人で入れるのも怖かったりしたので、おふろマットに寝かせて洗ってました☺️
若干ですがお湯が溜められるので、なるべく身体が冷えないようにお湯を常に掛けながら素速くやってました💦
寝返りしないうちは、そこに寝かせたまま自分を洗うこともできるし、寝返りするようになったら、洗い終えた子を脱衣所のバウンサーに固定して、自分を洗ってました!

お風呂ワンオペ、首座りまではホント大変ですよね😭
無理せず、頑張りましょう💪

• なあち

なあち

リッチェルのマット気になっていたんですよね🤔
    いろんなやり方があって参考になります!ありがとうございます♡

• 11月24日
ひー

私もほぼ毎日ワンオペです😂
私の場合はお昼や夕方
息子が機嫌いいとき1人で遊んでる隙を見て急いでシャワー浴びてます🚿笑
そしたら夜が楽なので😂笑
そして夜一緒にそのまま浴槽に入って息子を洗って一緒に上がって私は裸のまま息子を保湿したり着替えさせてます👶🏻笑

ワンオペ大変ですよね😢
無理しないでくださいね😂💕

• なあち

なあち

機嫌がいい時と悪い時って差が激しいですよね😂笑
    自分だけ先に入ってある程度済ませるっていいですね!

心配のお言葉ありがとうございます♡心がほっこりしました☺️

• 11月24日
とまと

新生児の時に使っていたベビーバスとかありますか?もしあれば、赤ちゃんは服を軽く着せたままベビーバスにいれて、一緒にお風呂場に入っちゃいましょう ♪̊̈♪̆̈ おもちゃ等で遊ばせておいて、その間に自分の身体を洗い、その後赤ちゃんの服を脱がせて洗うと全部一緒にできますよ😊✨

お風呂上がりは新生児の時と同じようにバスタオルとお洋服をセットしておいておけば完璧ですー♬

• なあち

なあち

お風呂に一緒に入るもいいですね!近くにいて見えているとお互い安心ですし☺️
    ありがとうございます♡

• 11月24日
やまも

うちもワンオペでした。
今もですが…。

私は子供と一緒に入ってます。
入り方は、
まず自分が髪の毛や体を洗う→子供を洗う→一緒にお風呂に浸かる→子供に服を着せる→自分が服を着る
という流れです。

お風呂の蓋がしっかりしたタイプ(ジャバラとかでない板のやつ)なので、自分が洗う時は浴槽を半分蓋をした状態(開けた方の蓋を重ねて二枚重ね状態)にしてその上に寝かせてました。
タオル、着替えも蓋の上に準備しておいてその上に子供を寝かせてました。
寝返りしないうちは余裕でしたよ。
もちろん髪の毛洗う時なども一時も目は離さずですが。
濡れても大丈夫なおもちゃなどを持たせてました。

ちなみに一人座りができる頃までお風呂の蓋の上に寝かせてたので、寝返りしないように日替わりで違うおもちゃを持たせて夢中で遊ばせるのが大変でした。
1人座りやタッチができるようになった今は洗い場でおもちゃで遊ばせながら待たせてます。

• なあち

なあち

一緒にお風呂の中にいれるのは安心ですね🤔
    寝返りしだしてからの方が大変そうでソワソワします笑
    参考に頑張りたいと思います!ありがとうございました♡

• 11月24日
はじめてのママリ

産まれてから平日のお風呂はいつも息子と二人ですが、つかまり立ちができるまでは、脱衣所に小さく組み立てたプレイマットを敷き、バスタオルを敷いて、新しく着せる肌着パジャマを敷いてその上に子供を寝かせて、風呂のドアをあけたまま急いで自分の体を洗って息子を洗ってをしてました✨
風呂出たあとは自分は裸のまま息子を着替えさせて、自分の着替えといった感じです✨
バンボが使えるようになればバンボに座らせたり(転倒防止も考慮して)ズリバイするようになったら、おもちゃで気を紛らわせたりととりあえず脱衣所で待っててもらいました🙌🏻

• なあち

なあち

プレイマット、欲しいです!
    ドア開けたまま!賃貸で狭いので開けたままもありですね🤔
    ありがとうございます♡

• 11月24日