※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とも
子育て・グッズ

お子さんの言葉の発達について教えてください。

お子さんがはじめて喋ったのはいつ頃でしたか?
意志疎通がとれると思ったのは何歳頃でしたか?

上の子は発達グレーでなんでもゆっくり、意志疎通は今だにとれません。
お風呂とかご飯はわかりますが、オムツ持ってきてがわかってくれません😓

参考まで教えて下さい😊

コメント

ぴぴぴ

息子が発達グレーでともさんのお子さんと同じ感じです。
お風呂、ごはん、は自分の生活にあるものだから覚えていて、こちらがお願いすることは自分には不必要だから覚えません、というか覚える必要がないと思っているようです。

発達支援教室ではみなさん、3歳過ぎてからなんとなーく親の言葉をおうむ返しし始めたかな、なんておっしゃってました。
私も3歳頃しゃべることを期待しています。

• とも

とも

なるほど!必要ない…何回言っても理解できないようで😓
    おうむ返しはするんですよね💦
    うちも3歳頃会話できないかな~と願ってます。。
    ありがとうございます☺️

• 11月14日
いちご みるく

上の子は言葉は遅くて1歳8ヶ月頃だったと思います。
意思疎通は1歳半には何となく取れてました。が、伝わってるか聞いてないふりか分からないところがあります😅
下の娘は1歳から少しずつ単語が出て、意思疎通も取れてました✨
オムツもってきて、捨てて、お出掛け行くよ、など、1歳ちょうどで歩き始めたときには理解して行動してたので、もしかしたらその前から言葉の理解はしてたかもしれないです🤔今では上の子以上に伝わってる感じがします。(言ったことをすぐ行動に移すので)

• とも

とも

そうなんですね😊
    下の娘さん早いですね✨やっぱりその子によって違いますよね💦
    うちは上の子ゆっくりさんなので下の子はどうかなーなんて思ったりもします💦
    まだ赤ちゃんなんでわからないですけどね😂
    ありがとうございます☺️

• 11月14日
  • いちご みるく

いちご みるく

うちも上は何でもゆっくりですよ😊
    下の子は上を見ますから、同じ親から産まれたと思えないほどしっかりして何でも早いですよ😅💦

• 11月14日
  • とも

とも

なるほど!下の子は上の子見てますもんね😊
    あまり心配しないで見守ります!

• 11月14日