※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆき
子育て・グッズ

自転車のチャイルドシート、前乗りと後ろ乗り、1歳3ヶ月くらいで後ろ乗りに変えるのは危険じゃないか、慣れれば大丈夫かどうか教えてください。

保育園の送迎で自転車にチャイルドシートをつけようと思います。
自転車屋さんにいったら、後ろ乗り1歳~というのもありました。
前乗りは、2歳くらいまでと考えてますが、うちの子大きめなので2歳前には後ろにしたくなるのかなと考えてます。
前乗り買うと半年使わないで後ろ乗りになりそうな感じがしてもったいないのですが、1歳3ヶ月ころとか早めに後ろ乗りしてる方、どうですか?
ちょっと危ない感じがするけど、大丈夫とか、慣れれば大丈夫とか感想を教えてください

コメント

ママ友の子が1歳半で落ちてました😨
なので3歳になるまで怖くて前に乗せてました。体も95センチとか大きかったですが…。

• ゆき

ゆき

怖いですね💦落ちるってベルトちゃんとやっててもするりと抜け出しちゃったのでしょうか?💦

• 11月15日

退会ユーザー

ベルトから自分で抜けて立ち上がったみたいです💦
    大人しく座ってる子なら平気かと思いますが、、、。

• 11月15日
  • ゆき

ゆき

怖いですね💦
    うちの2番目はやんちゃなのでちょっとその可能性がありそうです💦5点式ベルトとかより安全な方が良さそうですね

• 11月15日

退会ユーザー

その友達はPanasonicのギュットシリーズでしたが、肩ベルトもあるし、安全バーも体の周りぐるっと囲むタイプでかなり安全性高いものでした💦

• 11月15日
  • ゆき

ゆき

安全性の高いものでも危険は伴いますね💦

• 11月15日

正確には忘れましたがその位から後ろ乗りでした🙂

自転車屋さんに、私が小柄なので、後ろを勧められたので。(前だと視界が悪くなるとの事で)

娘は大人しい方で、黙って座ってましたので特に問題はありませんでした🙂

• ゆき

ゆき

その子の性格にもよるのかもですね!
    うちの次男坊は、やんちゃなので怖いです💦(笑)

• 11月15日
まぁむ

1歳半くらいから後ろに乗せてました✨
PanasonicのギュットアニーズDXで、プレミアムリアチャイルドシートだったので、シートベルトしっかりしておけば、前のバーを跨がないかぎり落ちる事はないかと思います🤗

ただ…
後ろだと、寝てしまった時が怖かったです💦
頭がユラユラとなった時にハンドル取られるので、寝た時は要注意です💦

• ゆき

ゆき

そうなんですね!
    5点式のベルトとかもあるみたいですもんね!

寝た時は注意ですね!!⚠️

• 11月15日
うーちゃん

うちは後ろ乗せの自転車を買って、ジモティーで前乗せのチャイルドシートを安くで買って後ろ乗せは一旦外し、前乗せを主人に付けてもらいました!

まだまだ後ろは怖いけど、前乗せ期間もそう長くはないので初めから後ろ乗せを買いました😊

自分で取り付け取り外しが難しそうならお金はかかりますが自転車屋さんでもしてくれますしね🤗

• ゆき

ゆき

やはり、前乗せ期間短いですしね💦
    そして、目が届くといいつつも私的には運転の邪魔になる感じで後ろ乗せの方が良いかなと思っています

• 11月15日