※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🦋
ココロ・悩み

両親に2人目の報告を産まれるまでしなかった方いらっしゃいますか?喜んでくれないし、嫌な顔されると思い言いたくない。出産時に何も貰わず、2人目を伝える必要はないかな。引っ越し予定で会う機会も減っている。

サプライズとかではなく、両親への2人目の報告を産まれるまでしなかった方いらっしゃいますか?💦

喜んでくれるとは到底思えないし、何なら嫌な顔をされると思うので言いたくなくて😂💦

1人目の時は働き始めてすぐのデキ婚だったので怒られるのはもちろん、何を言われても当たり前なのですが、引き取った子(元々物心つく前から実父と2人で暮らしていて、16歳の時に実母と継父の養子として入りました)がこんなんで恥さらしだ、肩身が狭い、娘と思いたくない、近所の目が嫌だから外に出るなと言われました。そんな思いをさせたのは本当に申し訳ないと思ってます。

もちろんそんなわけで、出産時にお祝いやベビー用品等を貰ったことも無く、娘の誕生日なんかも特に何も無いので、嫌な思いをするだろうと分かっているのに2人目を妊娠したと別にわざわざ伝える必要も無いかなあと😅

ただ、祖父母や実父は可愛がってくれているので出来たら安定期に入る頃には伝えたいのですが、祖父母に伝えると必然的に両親にも伝わってしまうので悩んでます💭

弟がまだ幼稚園児なので園にお迎えに行ったり、たまに会ったりしていますが、『子ども1人でも大変なのに歳の近い兄弟とか私ならありえない。とてもじゃないけど育てられないでしょ。弟と娘見ててそう思わない?たまに会うだけでもこんなに大変なのに四六時中って…今この状態の娘にもう1人って考えたら無理でしょ?あんたにも絶対無理だよ。』と言われるので、歳の近い兄弟反対派なんだなあ、と😂

話が逸れてしまいましたが、産まれるまで言わない、何なら産まれても言わないってナシですかね😂😂😂

来月末〜再来月頭に夫の仕事の都合で遠方へ引っ越す予定なので会うことはもうそうそうないです🐼

コメント

ひまわりと青い空

ありだと思います。無理して言わなくて良いと思います。

失礼ながら主さんのご家族のような家庭を「機能不全家族」親御さんの事を「毒親」言います。

検索して良かったら本など読んでみてください。たぶん主さんの心が楽になると思います。

親御さんと離れてこれからもっと幸せになってくださいね。

さくら

言わなくていいと思います。言うとしても生まれてから言います。妊娠中に嫌なこと言われたらずっと頭に残りそうだし、ストレスもよくないので🤔

もし祖父母から伝わったとしたら連絡きて嫌味言われたりしますかね??向こうの耳に入ったとしても会ったり連絡とったりしなければ何も言われないなら会わなければ大丈夫そう☺️
わざわざ嫌味を連絡してくるお母さんなら祖父母にも口止めした方が良さそうですが😭