お金・保険 四十九日の香典、夫婦連盟で金額悩んでいます。どれくらいが適切でしょうか? 四十九日の香典について質問です! 義祖母さんのお姉さんの四十九日があります。 夫婦連盟で香典を包む予定ですが金額をいくらにするか悩んでいます... みなさんならいくらにしますか😭? 最終更新:2020年11月14日 お気に入り 夫婦 香典 義祖母 おかん(5歳1ヶ月, 7歳) コメント きき 義理祖母のお姉さんですか💦 連盟で1万が無難かな?とは思いますが、、義祖母さんや義母さんはいくら包むか聞けませんか? 11月14日 おかん 私も1万円かなと考えていました💦 義母さんはきっと「いらないよ」て言うと思うんです😭 いつもそんな感じなので💦 11月14日 きき やっぱり聞いたらそう言いますよね😥 1万円と何かお供え物の菓子折りにしますね🤔 11月14日 おかん なるそどそうですね! そうしようかと思います😊 ただ....義祖母さんが毎度イヤミをいう方で何持って言っても何か言われるんですよね😭 それが嫌で数年続けた手土産もろもろ一切やめました🙇♀️ すみません、話が脱線しました😅 11月14日 きき イヤミ言ってくるんですね🤯 香典のみでイヤミ言わないなら菓子折り無しにしますが、どっちにしても言ってくるなら菓子折りも持っていきます😂 11月14日 おかん さすがに香典のみだとイヤミ言わないと思います🙆♀️ ケーキを持っていけば「生物かぁ...」焼き菓子を持っていけば「沢山あるのよね」等イヤミがスッと出てくるタイプです笑 夫にも相談してみます👍 11月14日 きき 嫌なタイプですね〜笑 旦那が美味しいからぜひ持って行きたいって買ってきてくれたんです✨とかイヤミ言われる前に言ったりとかどうでしょう?🤯 11月14日 おかん ですね! 孫(夫)には言わないので😤最初に釘打つと良いかもしれませんね👍 11月14日 おすすめのママリまとめ 夫婦・夜に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
おかん
私も1万円かなと考えていました💦
義母さんはきっと「いらないよ」て言うと思うんです😭
いつもそんな感じなので💦
きき
やっぱり聞いたらそう言いますよね😥
1万円と何かお供え物の菓子折りにしますね🤔
おかん
なるそどそうですね!
そうしようかと思います😊
ただ....義祖母さんが毎度イヤミをいう方で何持って言っても何か言われるんですよね😭
それが嫌で数年続けた手土産もろもろ一切やめました🙇♀️
すみません、話が脱線しました😅
きき
イヤミ言ってくるんですね🤯
香典のみでイヤミ言わないなら菓子折り無しにしますが、どっちにしても言ってくるなら菓子折りも持っていきます😂
おかん
さすがに香典のみだとイヤミ言わないと思います🙆♀️
ケーキを持っていけば「生物かぁ...」焼き菓子を持っていけば「沢山あるのよね」等イヤミがスッと出てくるタイプです笑
夫にも相談してみます👍
きき
嫌なタイプですね〜笑
旦那が美味しいからぜひ持って行きたいって買ってきてくれたんです✨とかイヤミ言われる前に言ったりとかどうでしょう?🤯
おかん
ですね!
孫(夫)には言わないので😤最初に釘打つと良いかもしれませんね👍