※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

子育て中にイライラしやすくなり、感情のコントロールが難しい。旦那や両親には相談できず、悪魔を払いたいと悩んでいる。どうすればいいかわからず、困惑している。

自分が酷すぎる。
まだ2歳の子供に怒鳴ってばかり。
まだ子供はひとりだけだし、夜泣きするわけでもなく、謎に泣くわけでもない。イヤイヤだって多分まだ序の口でいい子な部分はたくさんある。
なのに出産してからイライラしやすくなり、同じ事を何回も言わせたり言うことを聞かないと一気にカァーッと怒りがわき起こる。
めちゃくちゃ簡単なことを言ってるのに何で分かんないの?ってイライラすることもある。
それが2歳児にはわかんないことかもしれないのに。
自分てこんなにイライラしやすくなったのか、こんなに支配欲にかられてるのかと怖くなる。
期待しすぎ、毎回本気にしないで流せばいい、ありのままを受け入れなきゃとか頭では分かってるのに感情のコントロールがうまくできなくなってきた。
イライラしてる間も“もういいじゃん、許して笑顔で接してあげなよ”ってもうひとりの自分が言ってるのに全然できない。
時間が経って落ち着いたかと思ったらまだ悪魔が潜んでて、何かしでかすと「何でママを怒らせるようなこと平気でするの!?」って怒り狂って子供を泣かせてしまう。
ついにおかしくなって、子供の前で柔らかいボールひたすら壁に勢いよく何回も投げつけたり、おもちゃ箱ひっくり返してわざと子供に片付けさせ、その間無気力になってしまった。
そのあと少し落ち着いて、子供を抱きしめごめんね、って言ったら「一緒に遊ぼ」って誘われたけどそこまで元気になれなかった。

旦那も両親も否定的なので相談はできない。どこかに電話しようと思ったのに、自分の気持ちを言葉にするのが下手なのでうまくまとめられず断念してしまった。
別にうまく言えなくてもいいじゃん、て思うのに勇気がでない、少し頭で考えただけで疲れちゃった。
言葉よりこういった文章の方が時間かけられるし整理しやすいのでここに書きました。

どうしたら悪魔いなくなるかな。
数時間一人になるとか甘いものを食べるとかそんなんじゃ全然間に合わなくなってきた。
旦那や両親のことで余計病みやすくなって、そんな事子供に関係ないし考えたってしょうがないのにどんどん蝕まれてる。
お願いだから明日にはいなくなってくれって願うばっかり。
こんなにかわいい子が私のところに来てくれたのに。母親でいたいのにやめたい。

コメント

ゆんちゃん

わかりますよ。
わかりすぎて。

私もそうです。
同じです。
育児してると自分の中の悪魔、鬼が
出てきますね。

そんな自分にがっかりしたり、傷ついて、さらに悪循環、、
本当に辛いですよね。

赤ちゃんだったお子さんを
人間に育てようとしているその過程の中で
母親が一人で背負うのは
本当に大変なことなんだと、
まず、その大変なことを
今自分がなさっているんだということで
自信を持っていただいていいと思います。

私の産んだ産婦人科の先生は
母親は総理大臣よりも
偉いことをしてる!と断言していました。

仕事と違い、誰かと励ましあえるわけでもない
愚痴を言い合えるわけでもない、
そもそも大人との会話量が圧倒的に少ない。
気晴らしに飲みにも行けない。
タイムカードがない。
気持ちの切り替えをするタイミングか全くない。
これで辛い気持ちにならない人がいるのなら
逆に見てみたいくらい。
本当過酷ですよね。

それなのにお子さんを今日も一日
育児していた質問者様。
素晴らしいです。
お疲れ様です。
ありがとうございます。

私も子どもにイライラして
酷いことしたこともありますよ。
そういうことをした自分をどうか、責めないでくださいね。
そんなにまでなるほど
自分は疲れてしまっているんだなあ、
お疲れ様。と
自分に声をかけてあげてくださいね。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

愚痴を言ったり励まし合える機会があれば全然違うと思います。
    あまり人と関わるの得意じゃないのに、やっぱり大事なんですよね。
    早くまともに会話できるくらいおおきくなってほしいです。

• 11月14日
𝒦

毎日の育児本当にお疲れ様です😌
悩んでる時点でしっかりとしたお子さんへの愛情が見受けられます💓
読んでて私のことかと思っちゃうくらい共感しました
そういう日もあれば
感情を上手くコントロールできて
100%優しく子供大好き!って
なれるときもあって本当に波があって疲れますよね😢

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コントロールできるときは何でなんだろって思います。
    もちろん可愛いって思うときもあるから24時間そう思えたらどれだけ幸せだろ。
    本当波があって疲れますね。

• 11月14日
hhh

全てに共感しました。
現在うつ、PMDDで通院しています。
通院前の私その物です。
今でも、完全には拭い切れてはいないです。
殴ったりはしないけど、言葉の暴力だ、この子の自尊心を削ってる、将来のこの子の人間性に関わってしまうかなーって感がれば考える程しっかり育てなくては…とループに陥ってしまってました。

私は2人目を産んでしばらくしたらこうなりました。
もういいじゃん、言い過ぎだよまだこんなに小さいのに。ってもう1人の自分がずっと言ってます。

私は、子供を可愛いとも思えなくなってました。旦那もうざったかったです。
どうせみんな私をひどい母親だと思ってるって思って辛かった💦
今でもそう思ってはいます。
私がママじゃなかったら、もっと違った子供に育ったのかな?とか、旦那ももっと苦労せずに結婚生活遅れただろうなって💦

人に話すのが苦手なのもすっごくわかります!
息抜きで甘いもの食べたり1人の時間を過ごしたり。息抜きって何?ってなりますよね。
1人の時間を過ごして帰ってきたところで、すぐに子供の声がうるさいって感じる。
大声出して怒鳴って、何がしたいんだろうって💦
とりあえず漢方から始め、今週から抗うつ薬の処方です。
漢方を飲み始めて少ししたらすごく良くなりました!!
ただ、私の場合はもう死にたい、私なんて生きてたら迷惑だって思ってて、自殺願望が無くならなかったので、抗うつ薬の処方に至りました。

子供を産んだすぐ、死にたいとか殺すとか絶対ありえない、こんなに苦労して産んで育ててこんなにも可愛いのにって思ってました。
それがもう、どうしたらこの子たちをもう一度可愛いと思えるのかが分からない!となるんだから自分が一番ビックリです…😢

ヨメ氏さんも、一度勇気を出して病院や、事業に相談する事を検討してみてはいかがでしょうか?😌✨
私も精神内科、初心の時ボロボロ泣いて自分でも何話してる分からないくらい支離滅裂に先生に話しましたよ🤣

本当に読んでいて心が苦しくなりました…自分の事のように思いました。
子供の為にも一度相談してみて下さい😢

半年漢方続けて、私はまた子供を可愛いと思えるようになりました!!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

通院されてるんですね。私もそう思ってどこにあるか調べたんですが、当たりハズレってあるんでしょうか?
    子供のために相談すべきですよね。
    電話できるところがたくさんあって、どこに相談しようか、まずどこから話せばいいのかと考えてるうちに電話する気が失せてしまいました。
    ゆっくり電話する時間なんてあまりないのに。
    また時間ができたとき探してみようと思います。

• 11月14日
  • hhh

hhh

あるみたいですよね😭
    私は近所で口コミのいいところを選んで予約して行きました。
    他を見てないからなんとも言えないですが、ココでいいかなっと思っています!とても温かい雰囲気で。
    精神内科っていうとすっごく敷居が高いように感じますが、案外若い人やおじいちゃんおばあちゃん、普通〜に見えるような方もいらっしゃって。案外みんな通ってるのかな?って思いましたw

私はもうピークに達してしまったとき、娘を殴ろうとして、さすがにグッと堪えたりする事が何度もあって、壁に当たって壁に穴を開けてしまって…😅
    家族もドン引きでしたが自分が自分に1番ドン引きして😅…
    もうこれは自分の力では治せない!と思ったので病院に行きました😢

分かります!電話ってかなりハードル高いですよね…
    生理前に特にひどいってことはありませんか??
    私は軽い鬱と、PMDDを併発しています。生理前になると特に自作願望が出たりイライラや落ち込みが酷いです。
    そういう場合は婦人科でも良いような気がします!
    私は漢方飲む前までは常にイライラ、常にいつ、どこで死のうか悩んでたので、とりあえず精神科に行きましたが。。!
    良い病院、お薬に出会えると良いですね(´;ω;`)

• 11月14日
ゆっこ🌼

すっごく分かります。
私も少し前まで同じ心境でした。
わざと大きな声を出して怒って、なんか威嚇してる昆虫みたいだなーて自分の事思えてきて虚しくなってました。子供相手に、、弱い者を下に見て、、私最低だなぁーって💦
その時、全てにおいて気持ちの余裕がなくてダメダメだした💦だけど今思い返すとそれは全然ダメではない事だと思えます。子供と一緒に成長していく上で私もきっと必要な時間だったんだろうし…。私は今そのようになる事はほとんどありませんが、旦那さんに溜まってることキツイ事を約4ヶ月間黙ってて突然ぶっちゃけて話しました。(何にイライラしてるのか自分でも分からず旦那にも八つ当たりしてたので)
すると旦那も前より協力的になり…私もそれからは少し余裕も出来ました。
だけど本当しんどいですよね💦たまらないですよね。けど、ずーっとその辛い時間が続く事はないので😊きっとお子さんのこと愛してるからこそのイライラや悩みだと思います♡
意外と子供の前でワー!!と泣くとスッキリしたりもしてました✨
ぼちぼ〜ち母親頑張りましょう😊♡

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

必要な時間なんでしょうか。そうであってほしいです。
    旦那は全く協力しないわけではないですが、心のケアみたいのは全くダメです。傷をえぐるタイプです。
    実は子供の前で醜態をさらしたことは何回かあって、泣いたり幼稚なことも何回もしてきました。どっちが子供だよって感じです。
    ぼちぼちくらいになりたいです。

• 11月14日
みゃーーー

本当に同じで共感です😫
もう動悸もとまらなくて
泣けてきてまだ一人なのに…と
思って限界で心療内科に
行きました😣
漢方を出していただいてそれを
飲んだらイライラがスッと
よくなりました😫ピルも
はじめました😣
本当に違って育児が楽しめるようになったので言って良かったです😫
一度病院に行くのもいいかな?
とおもいました😣