※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mamari
子育て・グッズ

第二子出産後、上の子が赤ちゃんを見て大泣き。赤ちゃんに触ろうとするもうまくいかず、カオスな状況に。上の子の反応に悩み、小さい赤ちゃんに慣れてもらえるか不安。どうすればいいでしょうか。

年子ママさん、アドバイスください😭

昨日第二子を出産し、今日上の子が面会にきたのですが、赤ちゃんを見て大泣きしました💦
というか、赤ちゃんを触ろうとしたのでまだ加減とかわからないから一緒に手を持っていい子いい子しようとしたら、自分の思うように触らせてもらえなかったから怒って泣いたみたいなかんじかもしれないです💦
上の子の大泣きにつられて赤ちゃんも泣き、その泣き声を聞いて上の子さらに大声で泣くといったようなカオスな状況でした😭

この先娘を面会にこさせるかも悩みますし、自宅に戻ってからもどうなってしまうのかと不安で仕方ありません😭

年子で出産された方、上の子の反応はどうでしたか?💦
小さい赤ちゃんがいることにすぐ慣れてくれましたか?💦

上の子ファーストで、とは産前から思っていたのですが、あまりにも泣くので宥めるのに必死でした😭
どうしたらいいんでしょうか😭😭

コメント

ラスカル♡

うちは下の子が早産で産まれたので私が退院してからでもまだ2ヶ月NICUに居てたので、上の子との初対面は出産後2ヶ月ちょっとたってようやくでしたw
それもお迎えに行った時が初めての対面で上の子は固まってました😂
最初何コレ?状態でしたw
家でもなんか怖いのか、あまり寄ってきませんでした😅

徐々に慣れていくと思いますよ😌
変に泣くから、と離れさすのも良いとは思わないですし…🤔

• mamari

mamari

ありがとうございます!
    やっぱりびっくりしますよね😅
    あまり寄ってこないならいいかなと思いますが、ガッツリ寄ってきて手を出そうとしてやめさせようとすると大泣きするので困ってます😭
    徐々に慣れることを信じます…!

• 11月14日
わたまま

最初入院中対面した時は恐る恐るで、撫させようとしてもさわれなかったです☺️
mamariさんが入院中そのことで悩む様なら娘さんの面会は見送っていいと思います🥺
退院して一緒に生活していく中で、きっと突然世話を焼き始めますよ☺️✨
赤ちゃんが泣いちゃっても、赤ちゃんは〇〇ちゃんのこと大好きなんだよって伝えてあげてました🥰

• mamari

mamari

ありがとうございます!
    そうなんですね😭
    私は娘に会いたいのですが😭笑、ギャン泣きさせることになると可哀想なので、退院まで見送るかもです😭😭
    早く慣れてくれることを信じます…/

• 11月14日

1歳3ヶ月差です!
うちの子の場合は「なんだこいつ?」って感じでツンツンして下の子の反応を楽しんだり、まだ自分の弟とかわかってなかったのでしばらくはちょっとしたいじわるしてました😅
慣れてきたのは2〜3ヶ月ぐらいでした💡

• mamari

mamari

ありがとうございます!
    そうなんですね😳
    ちなみにツンツンしたりちょっかい出したりするときは、やめさせてましたか?それとも、触らせて本当に危ないとき(赤ちゃん泣いたりしたら)だけ辞めさせるってかんじですか?💦
    上の子の加減もわからないので、娘が触ろうとすると怖くて止めてしまいます😭

• 11月14日

退会ユーザー

その時の状況によりますが、寝ている時や本当に危ない時(目を指で突こうとした時。乗っかろうとした時など)はさすがに「◯◯だからやめようね」とは伝えてました😅
    まだ上の子は赤ちゃんみたいなものだから加減も理解も難しいですよね😂💡

• 11月14日
  • mamari

mamari

なるほど🤔そうですよね💦とても参考になります!
    しっかり様子を見ていきたいと思います💦

• 11月14日
ゆう

1歳0ヶ月差でいます!
すぐ慣れますよ、大丈夫です👏🏻
ただうちの上の子は、下の子の目や口に指突っ込んでました🤣🤣穴が気になったみたいで笑
最初こそ不思議そうだし、ママとられた感も多少はありましたが、同じ空間でずっといることになるから慣れないわけないです!☺️
同時ぎゃん泣きはいまだに辛いですがその内泣き止みます🤣

• mamari

mamari

ありがとうございます!
    ピッタリ1歳0ヶ月差なんですね!すごい✨
    うちの子も絶賛穴大好き期なので、まさに目や口に指入れようとします🙀あんずさんはそういう時やめさせてましたか?💦
    娘の加減もまだわからないのでやめさせようとするとギャン泣きするからどうしたらいいのか悩んでいます😭

• 11月14日
  • ゆう

ゆう

穴大好きな時期ありますよね😂
    さすがに目に突っ込む時はとめてました!加減は難しいですが、そーっとだよとか優しくねとか言いながら自分がやって見せながら接していたら、わりとすぐに優しくできるようになってましたよ😌娘さんにそう言ってみてください☺️☺️
    勝手な主観ですが、女の子はお姉ちゃん意識が早い気がします🥺🤲🏻

• 11月16日
  • mamari

mamari

私の鼻や口、臍にも指突っ込んできます😂
    なるほど!自分が見せたりすることも大事ですよね✨
    娘が興味持ってるのにダメ!とか言ってしまうと可哀想なので、なるべく見守りたいと思います☺️
    お姉ちゃん意識になってもらえるように、あまり怖がりすぎずに接する機会を作りたいと思います☘
    ありがとうございました!!

• 11月16日