歯科検診で、歯が狭くて新しい歯が入らない可能性があると言われました。対策はありますか?
歯科検診があったらしく
揺れてて今にも抜けそうな歯があり
後ろから歯が生えてます
こどもいわく
危険やって言われた
何が?
歯の間隔が狭すぎて
今生えてこようとしてる歯が
入る隙間がないって言われた!と
言ってます
見る感じそんなこともなく
健康ノートには特に書かれてません
歯が生える隙間ないと
どうなってしまうんですか?
対策とかあるんですか?
- タルト(9歳)
コメント
マロン
うちの息子も下三本ぬけたのですが、いま隙間がなくはえてこなければ矯正も視野にいれてます。
どっちにしろ上が抜けたりしなきゃいけないので今すぐではなく小学生低学年くらい?かな?と思います
近くの歯科で相談するといいですよ
またもう抜けそうなら抜いてもらうのもいいとおもいます😃
タルト
ありがとうございます
検討します
マロン
うちも、ぐらぐらで中々息子も怖くて噛れなくて痛いと言ってたので歯医者でみてもらいました😌
抜けそうで歯もはえてきてるならごはんとか食べてるときに抜けるかとは思いますがいたがってなければ少し様子もみてもいいかな?とはおもいます
下からはえて隙間がなくても子供の歯や顎は柔らかいので柔軟には少しずつですが動くと言われました
タルト
ありがとうございます
それは良かったです
子供になんてこと言う歯科医なんだ!って思っちゃいました
マロン
普通はノートにかきますよね😓
子供にいってもわからないしどれくらい危険かもわからないのにお子さんも言われて不安でしたよね💦
参考になれば幸いですっ
タルト
脅かすようなこと言わないでほしいですよね
マロン
そうですね😔💦
私なら心配で歯医者にいきたくなりますが小さい子の歯医者は中々大変です(/--)/
一度では慣れなくて何回か通ってやっと診察でなきるようになりました。
ママと子供さんの負担がないようにしてくださいね(^^)d
タルト
ありがとうございます
歯医者いってきいてみます
グラグラしてからどれぐらいで抜けましたか?
マロン
一本目は先生に抜いてもらいました
もうこの時は歯は抜けてるが歯肉にくっついてる感じでした。
息子にどうする?ってきいたら最初はやめておくと言うと
二日後くらいに痛いからやっぱり歯医者いくといってピンセットでぴゅっ!と1秒くらいでとれました😆
二本目はぐらぐらするから先生に抜いてもらいたいと言っていて予約したのですが朝御飯のパンをかじったらぬけました👀
三本目は夕食のときにあ、ぬけたとなりました👀
なので一本目はぐらぐらすると言ってから一ヶ月以内でしたよ😃
息子も気になるから手で触っていたりしてグラグラするのもましたのかもしれません。
一度いやがらなければママがどれくらいグラグラか仕上げ磨きのときさわるとわかりやすいです😌
タルト
ありがとうございます
自然に抜けること願います
マロン
私がみたときはつまんで、あ揺れてるくらいから一ヶ月くらいはかかりました👀
なので歯が今押し出してきてるならあと少しかなぁ?とは思います😌
あまりにも痛くて食べれないとかだと歯医者で抜いてもらうのもおすすめしますが、特に気にしてなさそうでしたら様子みてもいいかなぁ?っておもいますっ
タルト
ありがとうございます
もう少し様子見ます