mm.7
登校班ありますが、2、3回歩きました!
が、通学路が複雑で…真っ直ぐ行けば良くない?っていう所なのにクネクネクネクネ曲がる曲がる😅当時はどこ通っていくのか分からなかったので、帰り道はバラバラなので、ここ通ればいいから〜と教えました。
ナッツ
小学生2人います😊
通学路の確認はしなかったです。(徒歩15〜20分です)
朝は登校班で、帰りは1年生の最初の頃は先生方が結構な人数で、同じ方面の子をまとめて付き添ってくれたので安心でした✨でも心配で学校まで迎えにきてるママもいましたよ!
うちは同性の年子ですが、同性でも一緒に帰ってきたことは一度もないです😅クラスによって帰りの会が終わるタイミングも違いますし、友達と帰ったりしているので。。
下が一年生の時、上の子に一緒に帰ってきてあげてと言ったら速攻でヤダと言われたのでもう、、あきらめました😂
みい
入学までに何度か登下校の練習をして、登校用の道を覚えるように学校から言われました😃
うちは幼稚園も小学校の近くで何度も歩いた事があったので、登下校のために決められた道を教えるために歩きましたよ🍀
ちなみに、集団登校は無いですが、最初数日は先生が付いて集団下校がありました。
うちは学童も行くので自宅に帰る事は稀ですが。
たまに家の前をお姉ちゃんと弟で一緒に行く姿を見ましたが、最近は見ないですね😅
下校は学年によって時間も違うので、一緒にというのはなかなか難しいようです。
はじめてのママリ🔰
2〜3回歩きました!
登校班はありますが、一緒に歩いてみて通学路の確認
もですが、交通ルールや車が急に曲がってきて危ない所なども確認しました😊
入学前に、登校班の顔合わせがてら、実際にランドセル背負って、上級生が一緒に学校まで歩いてくれる所もあるみたいです😳✨
コメント