※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆい
子育て・グッズ

2歳8ヶ月の息子が肉や魚を長時間噛んで飲みこまず、イライラしています。咀嚼力が弱いのか、飲みこみたくないのか気になります。

2歳8ヶ月の息子が最近肉や魚を口の中で長い時間噛んで飲みこみません。
以前はひき肉以外なら肉も魚も噛んで飲みこんでいました💦
以前から変わらず肉は大人より小さく切り、魚はほぐして与えています。
長い時間ずーっとモグモグしていてこっちはイライラしてしまいます😣
モグモグしたらごっくんして!と注意してもずーっとモグモグしています。
咀嚼力が弱いというか、飲みこみたくないだけでしょうか...?

コメント

iso

まだ3歳前ですよね。
大丈夫ですよ。みんなそうやって少しづつ食べられなかったり、飲みこめなかったものが、4歳、5歳となって食べられるようになるので。
2歳のうちからなんでも飲み込めって言われても無理なものは無理なんですよね😣
注意するのは少しかわいそうかなあ😅

ゆったりと、多めにみてあげてくださいね☺️

• iso

iso

多め→大目

• 11月13日
  • ゆい

ゆい

以前は飲み込めていたのになんで?と思う気持ちが強く、イライラしてしまいました💦
    2歳だからまだ上手く飲み込めなくても仕方がないですよね😅

• 11月13日
ままり

前は飲み込めてたんですね🤔
ひと口が大きくなったとか…?
甥は小学校入るまで飲み込めない子で姉はそれはまぁイライラしてました😅
私も母になり栄養面心配して食べてほしい気持ちは分かりましたが、食事中にイライラされる甥が可哀想だったなぁと今でもよく思い出します💦

娘は偏食で肉も魚も口に入れることさえ出来ませんが見守ろうと決めてます。
美味しいよ~1回食べてみよ♪って言える余裕が無いときは何も言わないようにしてます😅

• ゆい

ゆい

以前は飲み込めていました!
    飲み込めないのに一口が大きいのかもしれないです💦
    甥っ子さんも飲み込めない子だったのですね😣
    食事は楽しいのが一番なのでイライラしないように気を付けます💦

• 11月13日