猫と赤ちゃんの共存についてのアドバイスをお願いします。
ペット(できたら猫)飼ってる方に質問です!
生後2ヶ月の母の疑問です🤱
我が家では猫を飼っていて生後2ヶ月の息子がいるのですが、まだ新生児のうちはほぼ猫を隔離してました。
今もバウンサーなど低い位置に子供がいる時や、猫が寝てる時間帯は隔離してるのですが猫の隔離には限界を感じております。
でも、好奇心も強く🐈ベビーベッドに飛び乗ったりもします🙀
何か危害を与えることはしませんが、赤ちゃんに良くも悪くも興味がある感じです😥
これから赤ちゃんが(まだ先ですが)ハイハイなど、、活発になるにつれて猫との生活?どうして居ましたか?
同じ部屋にいてもトラブル無かったですか?🙄
余談。たまに来てくれる助産師さんの行ってる他のご家庭ではおもいっきり猫ちゃん解放してるそうですがおじいちゃん猫だから大人しいとも聞きます🙄。
猫の性格にもよりますかね?
ペット飼ってる方🐈🐕🦺
幼い子供との生活。どうしてるか教えてください😐
- まろ(4歳1ヶ月)
コメント
蒙古タンメンたべたい
うちも猫いますが退院してきてから隔離とかしてなかったです
猫も危ないものや関わるとだめなものには本能的に近かないので何もトラブルなかったです
なな
我が家はビビりな甘えん坊の5歳になる猫で、家で猫パンチを繰り出すのは年に2度のお風呂の後のドライヤーのみという比較的穏やかな猫です🐈
息子も興味津々で、目が見え始めた3ヶ月くらいのときベッドを見下ろす猫と見つめ合っていました😇
これは敵対?興味?と心配していましたが、今では追いかけっこをしたり息子が近づいていって撫でたり(強め(笑))して仲良くしています🌟
ただ一点、息子が生後2ヶ月の頃乳児湿疹が顔全体に広がり、そこからアレルゲンの猫のフケを取り込んでしまったようで息子は猫アレルギーです😢
食物アレルギーの検査で分かりました。
息子と猫は仲良しで、写真のように乗られても(猫から近づいていってます)怒らないし、むしろゴロゴロ…
傷や湿疹からアレルゲンを取り込んでしまうことを知っていれば落ちつくまで隔離したのに…
こんなに仲良しなのに…
私の無知のせいで息子を猫アレルギーにしてしまって悔しいです。
毎日のように掃除機かけしてアレルゲンを減らしていますが、発症すると大変なのでまろさんもお気をつけください🌟
-
まろ
まさに、、先週、うちの子も乳児湿疹と診断されていま保湿めちゃくちゃしてるところでした😨
その時に先生に猫いる事話すと、今の時点で検査できないし、今回の乳児湿疹と猫アレルギーの関係は分からないと言われたのですが、可能性ゼロでは無いという事ですね🙀
写真♡いいお写真☺️
仲良しですね☺️
私も動物と育ったのでこーいうの憧れてて。゚(゚´ω`゚)゚。
けど、、
それも気になっていたんです、、😥
ちなみに猫アレルギーと分かったのはお子さんおいくつの時でしたか?- 11月13日
-
なな
生後6か月、まさに離乳食が始まった時でタラを2度目に食べたときに症状が出て、軽症だったので次の日珍しいアレルギーがあるのかな👀💦と思いつつ受診しました。そこで血液検査をして、月齢は6か月と3週間目くらいだったと思います💡
乳児湿疹の時には検診でお薬をもらっていたし、猫もベタベタ近づいていってなかったので気にしてなくて😢
むしろ、添い寝しててカワ(・∀・)イイ!!弟だと思ってるのかな💕とか頭にお花畑咲いてました😭
乳児湿疹の時に気をつけていれば😭😭
月齢的にまろさんのお子さんの乳児湿疹は(きっと息子も)、その時期にだいたいの子がかかる原因のない湿疹だと思います💡
その湿疹にアレルゲンが入らないよう気をつけてください😢
多分私は猫が甘えて寄ってきたとき、息子を抱っこしながらもナデナデしてたとおもいま😢手も洗わずに、抱っこしたりしてたかもしれません😢
息子はアレルギーが出てからすぐ小児アレルギーの専門医にかかっているのですが、最新の研究でアレルゲンは皮膚から入ることが分かっているそうです😢😢
なので、湿疹が落ち着いて皮膚が強くなってくる頃まではなるべく気をつけてあげた方がいいと思います🌟🌟
まろさんのお宅の猫ちゃんは好奇心も強く自分から近づいていっているのできっと一緒に遊んだりするんじゃないかな⁉️って気がします☺️🌟- 11月13日
-
まろ
やはり先生言う様にもう少し大きくならないとアレルギーってわからないんですね🙄
約半年!離乳食の時!覚えておきます!
添い寝☺️🐈♡🤱
まさに私も産前は理想と夢見てました! 可愛い😍
そーなんですね💦
最近はコロナもあってなるべくアルコール消毒してから息子触る様にしてますが、🐈構って、、そのままオムツ替えしたりとかしてたかも、、🙀です💦
急いでる時とか、、、。
そんなすぐにアレルギー分かるもので無さそうなので、やはり引き続き気をつける事にします😥
乳児湿疹なった子はかなりの確率でアレルギー性皮膚炎なると掛かり付け医に聞いたのもあったので、、😓
その通りです💡
動物病院の獣医師さんに好奇心強くてこの子はやんちゃ系だね🐈とどこのDr.にも言われるのでその通りだと思います😂 息子の事は、どう思ってるかわかりませんが興味深々!けど、未確認生物!みたいな感じでジーっと眺めてたり、ツンツンする素振りします🐈💦
私も動物と一緒に育ったので、いずれは一緒に遊んでくれるのが理想です♡
が、、まだ離乳食くらいまではアレルギー気にして気をつけてあげようと思います❗️
実体験と素敵なお写真ありがとうございました🙌😭- 11月14日
はじめてのママリ🔰
猫ではありませんが、ワンチャンがいました。
残念ながら少し前に亡くなっちゃいましたが😭
うちは逆で何も気にせず一緒に生活してました!
家族ですし私や家族は
隔離とかするの嫌なタイプなので!
一緒に寝たりもしてました!笑
けど、特に何もないしむしろ
ハイハイとかし始めたら
いつも近くなり遠くから
見守ってくれたりしてました!
ありがたかったです😌💕
-
まろ
私も小さい頃、犬と一緒に成長して小学生の頃に亡くなってしまいました😢
ワンちゃんは割と子供受け入れてくれる子多いですよね☺️- 11月13日
りんご
多分猫ちゃんの性格にもよると思います💦
うちは2匹いますが、10歳の方は追いかけることもなく寄ることもないですが息子が近くにいるとなでなでさせてくれます。
3歳の方は気になってはいるので近くにいきますがビビりなので息子がいる時は匂いを嗅いだりするほど近くにはいきません😂
手や口が出る子なら危ないと思いますが、そういう性格じゃなければ慣れれば大丈夫だと思います❣️少しずつ猫ちゃんに息子さんのことならせてあげてください✨
-
まろ
やはり性格はありよね🐈💦
なでなでとかいい子です😭
ウーン、、うちのはビビリなんですが、悪気ないのか?癖なのか、私たち大人には爪を出してくる事が多々あり不安でした、、、。
飼ってらっしゃる猫ちゃんは爪はあまり出しませんか?- 11月13日
-
りんご
うちの10歳の方は気分屋で自分から擦り寄ってきても飽きると手も口も出ます💦
- 11月13日
ななママ
我が家も何も対策しずに今に至ります(ノ・∀・)ノ
猫さんの方が危険を察すると逃げてますε=(ノ゚Д゚)ノ
問題なく過ごしてますよ🎵🎵
-
まろ
そーなんですね🥺- 11月13日
たろ
猫2匹いますが、基本的にフリーで過ごしてます!
1匹は子どもに近寄ろうともしません😅もう1匹は子どもが気になるようで近くで寝てることもあり、ヒゲや毛を引っ張られることもしばしば😂それでも怒らず、やられ放題です😂
ただどうしても猫の毛が子どもの洋服に付いちゃうので、しょっちゅうコロコロしています💦
-
まろ
やられ放題!笑
いい子だー🐈😭
それならばいいのですが🥺- 11月13日
退会ユーザー
我が家の猫ちゃんは子供がずり這いやハイハイするようになって
猫ちゃんを触ろうとすると引っ掻いたり怒って噛んだりします😢
今もです、、
でも近づくくらいなら大丈夫になり少しずつ慣れてくれたのかな?という感じです。
普段は温厚で人懐こい猫ちゃんですが、子供は苦手のようです😭
その猫ちゃんの性格?相性にもよるかと思います!
-
まろ
やはり、、
猫の性格にもよるという事ですね🙄
おちびさんの家の猫さんは割と若い猫さんですか?
男の子♂でしょうか?🐈
私も通ってる獣医師さんから猫さんは基本的に不規則?な動きをする子供は苦手な子が多いとは聞いた事があったので、犬様の様に共存はなかなかできないのかな?と思ってたんですよね、、。
ちゃんと試してないので分かりませんが、、🤔- 11月13日
ボスベイビー☺︎
猫2匹いますが退院してきた日から隔離などせず過ごしてます!猫が暴れ回ったりする時は気をつけてます!
あとバウンサーで寝てても一緒になって寝てたりして危害を加えたりはしませんでした!今では猫が打たれたりしてますw寝るときはいつも一緒って感じで今でも寝てます!
-
まろ
猫暴れだすと手をつけられないですよね、、🙀
なんかいい🐈ですねー😭- 11月13日
-
ボスベイビー☺︎
1匹はまだ一才になったばっかで1人で暴れ出して大変ですw
でも寝る時は赤ちゃんと一緒に寝てくれるのでよかったです!- 11月13日
ruru
実家に猫が二匹いて
里帰り中は父がうるさく隔離してました😅
たまーに入ってきてたりしましたが興味があってクンクン匂ってみたり布団の上で寝てたりしてました😂
ベテラン助産師さんに聞いたら
猫ちゃん飼ってるお宅多いけど悪さしたって聞いたことないよー!って言ってました!
子供産まれてから2ヶ月ほど里帰りでいましたが
一緒にいても何もされませんでした😂
今はもう子供も大きくなって
逆に追いかけ回すので猫が逃げます😂😂
-
まろ
そうなんです!
うちの子も悪さは今のところしませんが、クンクンとかベッド登ってジーっと見てたり興味はある様で。
ただうちの子、私たちには怒ると爪たててくるのでソレが恐ろしくて、、😨
やはり🙄
うちに来てくれてる助産師さんもほぼ、みてきたお宅で🐈いる家で皆んな解放してるかな〜って感じで、隔離してたらむしろ猫ちゃん大丈夫?と心配されました😅😓
子供が大きくなれば割と心配はないですよね❗️
早く息子👶も大きくなって猫より大きくなってくれ〜と内診思ってます。😂- 11月13日
ママリ
アレルギーさえなければ危険はありませんでしたよ😊
1度だけ2歳くらいのときに?息子から手を出してかじられたくらいです😊
-
まろ
やはりアレルギーも気になりますよね🙄
まだ、小児科で分からないと言われて、、、
それもない事を祈るばかりです😭- 11月13日
-
ママリ
難しいですよね💦
息子は4.5歳になってから猫といると目や、手を痒がりだしました!昔はなくてもゆくゆく出てくるアレルギーもあるので長い目で😊- 11月13日
-
まろ
出産前から悩みの種だったのですが、正確が分からず色々と伺ってます🙄
そんなに大きくなってから出た症状だったんですね🙄!
でも確かに、私も花粉症で稲科で反応出るんですが大人になってから何かがはっきりしました💦←例え違うかもですが、、笑。
まだまだ先生言う様に分からなそうです🙀
長い目か、、。
ご体験談ありがとうございました!- 11月13日
あや
猫5匹と生活してますが、末っ子は退院してきた時から共存してます。5歳の猫ちゃんとベビーベッドで一緒に寝てます。
真ん中が3ヶ月位から猫がいますが特に問題になることはないです。
動き出したら猫のトイレや餌入れを気をつける位です。
-
まろ
たくさん🐈さんいるのですね!
なるほどー!
ありがとうございます!- 11月13日
みねさん
うちの🐈は、子供であっても普通に噛んだり手が出たりします😅
一度だけですが、ソファーで授乳してたら赤ちゃんを踏んで横切ったことも…😱💦
なので自分で逃げたり出来ない赤ちゃんのうちはあまり近付けてなかったです。
あと子ども部屋や寝室には🐈は立ち入り禁止にしてます!(毛が気になるのと、おもちゃを舐めたりしないように)
-
まろ
ありゃ🐈💦
噛みますか💦
確か動物の唾液とかも子供の痙攣引き起こしたとか見たことありました😨確か世界が仰天ニュース⇦テレビで💦
うちの子は大人には怒るとすぐ噛み噛みしますが、、特に旦那に😅
なんか、本当にその🐈の性格なんですかね💦?
上の人とやり取りしていてアレルギーも気になったので、全てゼロはムリだけれどなるべく近づけない様にしよーと思いました😥- 11月14日
-
みねさん
本気ではないでしょうが痛いです😅
ご主人、お気持ちわかります😂(我が家は私が一番噛まれるので笑)
きっと🐈の性格によりますね…テンション上がると上の子に飛びかかったりしますし…💦
ミルクなんかは舐められないよう気をつけてます!
👶ちゃんと🐈ちゃんが上手く暮らせますように応援してます🙏😆- 11月14日
-
まろ
そう😥きっと本人🐈は甘噛みのつもりなんだと思うのですが、、
感情表現を間違えて成猫になってしまったんだと思います🙄、、、。
絶対、赤ちゃんの口に含むものは舐めさせないといけないですよね🆖
ありがとうございます😭
日々、気をつけて大きくなって共存できる日を目指します🙌- 11月14日
まろ
そーなんですね🥺