※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆきママ
子育て・グッズ

離乳食の進め方や献立に悩んでいます。赤ちゃん用の食材を大人が使うのが難しいです。美味しいご飯を食べさせたいけど、準備が辛いです。

離乳食のご相談

9ヶ月に入り3回食に進みました。
献立とか使う食材とか色々悩んでしまってつらい。。。

ご本を買って色々挑戦したいのですが、赤ちゃん用に用意した食材を大人で使おうとするのだけど、難しい。。。
とりわけってどうしたら良いのかな?

もっと美味しいご飯食べさせてあげたいけど、器用じゃないし、要領も悪くて,ご飯の準備できないの辛い

コメント

95

わかります💦悩みますよね、、みそ汁は柔らかく煮て大人の味付けにする前に薄味で作って取り分けたりしてます!あとはストックで作ったりしてますが似たような献立ばかりです😂

• ゆきママ

ゆきママ

95さん(ライトニングマックイーンさん☺️)

ストックを利用したご飯作りが理想なんですけど、ストックに何を作っておけばいいかとか何がストックに向いてるかが未だに見出せていません😭

• 11月13日
  • 95

95

うちの子はフレンチトースト、クリームシチューが好きなのでこれは毎回作ってます✨最近はおやきが食べれるようになったので、かぼちゃやじゃがいもで作ってます😊みじん切りにした野菜をストックしておくだけでお粥に混ぜたりうどんに混ぜたりできるので便利ですよ♪

• 11月13日
のんびりママ

味つけする前に取り分けるか
薄く味つけしてから
大人用に味つけしてました😊

• ゆきママ

ゆきママ

なるほど、追い味付け的な方法もあるのですね!勉強になります

• 11月13日
  • のんびりママ

のんびりママ

あとはカット野菜や冷凍野菜使ってました😂

• 11月13日
(˘ω˘)

私はストック派だったので取り分けしなかったです。
炊飯器で一気に火を通して、味付けを何種類かに分けて冷凍してました。

はじめてのママリ

今日は大人が豆腐ハンバーグなので、種を取り分けて別で焼きます😊
初めてなのでドキドキです!

大人ご飯も作り置きが多いので、とりわけじゃないけど全部一気に圧力鍋で茹でてしまって、半分は大人、半分は子供用に刻むって感じにしてます🤗
ただ、結局刻むのと野菜の皮むきとかが面倒なんですよねー💦

わたしは全部味噌汁の前段階のものをあげてます😂色々下手で😣

ままり

ストックを週末にまとめて1週間〜10日分を作ってます☺️!
インスタの離乳食のレシピをよく参考にしてます♪