mama
うちの上の子はその頃全く話さなかなったです。
笑った時くらいしか声聞けませんでした。
1歳半検診はどうでしたか?
まあ
同じ年頃の息子がいます!
今のある言葉は、まんまぐらいしか喋りません😭あとは、こちらの言うことのオウム返しはしますが‥笑笑
(こちらが、ワンワンって言ったらワンワンと言うなど)
自発的に喋りだすの楽しみですね☺️
なっちゃん
うちの子3月で3歳ですが、最近やっとママと言えるようになって意味もわかってて、何かあればママ乱用してますよ🤣
嬉しいことですがたまに😟ってなります笑
あとはパパ、ちゃんと言えないけどバイバイキン、ふたつつながった言葉。例えばプルプル、コロコロなど
あとはあった、なーい、ばーい、パパ、そんな感じです。
保育園とか入れてないから同年代の子は分かりませんが多分遅れ気味で、普通というか、同年代の子は、ぱぱ、○○とか2言くらい繋げられるようですが、うちの子はまだまだです😟
長くなってしまってすいません。
うちもめちゃくちゃ不安になりましたが、喋らなくてもこっちの言ってることは分かってるようなので気長にと思っています!!
なっち
明日で1歳10ヵ月ですが、喃語は活発ですが
パパ!とかママ!とか全然です😂
早くパパ❤️ママ❤️と呼んでほささいばかり😂
HIKARI☆
うちは、パパ、マンマ、ブーブー、アンパンマン、チーズ
などなどしか話せません。
会話とかは出来ないのですが私が言ったことは通じるかな?くらいです😅
早く会話できたらいいなと思うのですが、うちもまどまだそうです😢
みのん
うちの長女は、その頃は全然言葉を発しませんでした😄
1歳9ヶ月過ぎた頃から、少しずつママ、てんてん(てんとう虫)、パパなど言い出して、2歳になる前に2語文話し出して、今はペラペラ喋ってます。
私も当時すごく悩んでいて、オノマトペって言うんですかね。子供が発しやすい言葉をよく使うように意識して、
てんてん、ワンワン、ニャーニャーとか言いやすい言葉を娘に言いまくってました!
女の子は言葉が早いって言うので、心配になると思いますが、貯めている時期かもです。
ママリ
うちの上の子は今2歳4ヶ月ですが、
まだほとんど喋りません。
最近は「アンパンマン!」と「よいしょ、よいしょ!」の2つだけです😅
もしかして自閉症?と心配した時もありました。
ただ喃語はほんとによく喋るし、目もあうし、
保健師さんにも大丈夫だよと言われてます。
喋らないと不安になりますよね😭周りの子はもう歌を歌ったりしてるのに、って私も不安になったりしましたが、
今は、その子それぞれありますから、あんまり気にしてません☺️
逆に下の子は上を見てるからか、アンパンマンとよいしょ、まんまをもう喋ります。上の子に追いついてます笑
ほんとにみんなそれぞれスピードは違いますから、悩む必要ないと思いますよ☺️
ましてや、ぽっぽさんのお子さんまだ一歳8ヶ月!(かわいい☺️)
まだまだこれからだと思いますよ🥰
まんと
長女が遅くて、その頃ようやくパパと言えたくらいです。
パパは言いやすいみたいですね。
2歳になっても、アンパンマンは、アン
じいちゃん遊ぼう→じぃー!あー!
と話していました。
はじめてのママリ🔰
パパママ、わんわん、ブーブー、ねんね…など単語で3,40語くらいですかね?2語文なんて全然出てませんし想像もつきません💦周りで一番遅くてうちも悩んでます😣
コメント