※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とりっぴー
ココロ・悩み

手抜きの仕方がわからない。家事や育児で手を抜くことが苦手で、疲れている。笑顔を増やすために手抜きしたいが、罪悪感や気を使う気持ちがあり、疲れている。同じ経験をした方いますか?

手抜きの仕方がわからない。

昔からなんでも、なんでもできるだけちゃんとしないと…
と思いながら行動してしまい、結局疲れる羽目に。

「家事や育児はほどほどに手抜きを〜」みたいな言葉を聞いたり目にしたりすると、
ほんとそうだよなぁ。それでもっと笑顔が増えるなら、手抜きした方が絶対いい
と考える一方、いざ手を抜こうとすると、どうしていいかわかりません。

食事を、レトルトや出前にしてしまうと、よくわからない罪悪感が溢れたり、
天気がいいのに公園などに行くのをやめようとすると、子供に申し訳ない気持ちになったりします。

主人や子供の前では、できるだけ笑顔で明るく居ようと振る舞っていますが、
8年近く一緒にいる主人には全てお見通し。
子供と出かけてくるから休んでいなよ、と気を使わせてしまう始末。
そこにもまた申し訳なさを感じてしまい、全て悪循環。。

最近めちゃくちゃ疲れています。自分に。笑

同じこと思われる方いらっしゃいませんか?
グチっぽくてごめんなさい。。

コメント

私も手抜きは罪悪感あるのでいかに効率よくやるか!を重要視しています😊

ママリ

わかります😭
私も手の抜き方がいまいちわかりません。
晩ご飯も毎日適当‥
子どもにもテレビ見せまくりでそれでもストレス溜まって毎日精神的にしんどいです。
旦那にも気を使わせてると思います。
そんな旦那にもイライラ‥
天気のいい日に公園もすごくわかります!
天気がいいのに外に出なかった日は罪悪感。
出前もお金がかかるので頻繁にはできないですよね💦

わるふぁーど

今日はこうしよう、これしよう!と目標決めてやってますよ☺
例えば洗濯は明日2日分やろうとか掃除は掃除機だけでいいや〜って感じです🤣
今週は家でゆっくりして来週こそは公園‼️って感じです😂
食事作るのも大変ですよ😭💦
レトルトでも出前でも食べれるだけ大丈夫です😎💕

私も手抜きの加減がわかりません。笑
結局しなかったら後々悲惨なことになるし、食事も一度手抜きしたら、作るの面倒になってしたくなくなるし。笑
お惣菜にしたって、美味しくないし、お金かかるし。

なので、出来る時にやって、出来ないものは後でやるように別の部屋に洗濯物とかポイしてます笑
夕飯は、すぐできる野菜炒めにしたり、野菜炒めだと味も外れないし😅

ちちぷぷ

あーーー

わたしもそういうタイプだと思います。旦那には完璧求めすぎとか言われますが、自分ではそのつもりなく、その罪悪感なくしたいために頑張ってしまっていますね。

と言ってもだいぶズボラだとは思いますが💧

一人のときは食事のレトルトはアリですが、夫子どもも食べるときはないですし、天気がいいのに公園行かないこともないですね😓
わたしは夫にもそれを求めているようでもっとのんびりいこうよ、といわれます😂
ちなみに土日のお昼にテイクアウトはします。(コロナで外食してないため)でもそこに一品スープを足したいです。昼夜外のものということはできません💧土日連日昼にテイクアウトだと罪悪感の塊でしかないです笑
夕飯手抜きをすると、みんなに謝ってからご飯。やっぱり副菜足りなかったよねーとかブツブツ言ってしまいます。夫にも子どもにも責められたことはありません😂💦

ベイビーハナ🔰

わかりますー!
私もそんな感じです。
だから疲れます。
悩みすぎたら絶対うつになる!とか周りから言われます😂
よい母でありたいとか、妻でありたいとか、、心のどこかにそんな気持ちを抱いてるんでしょうね😭
仕事でもそうでした!だから、長続きしないんですあたし。
5年くらいしたら、辞めてしまいます💦
でも母親とか妻ってずっとしないといけないし、絶対きつくなりますよね〜
お互い長い人生、マイペースに生きましょ😄