※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

保育園選びで悩んでいます。自宅、保育園、駅の位置関係が理想的な2つしかなく、他の3つの園で悩んでいます。駅から近いか、家から近いか、どちらがいいか迷っています。雨の日は車送迎可だが、車通勤禁止なので、自転車通勤が基本です。どの園がいいか迷っています。周りに相談できる人がいなくて困っています。

保育園選びで悩んでます🙏

通勤で必ず駅を利用するのですが
自宅〜保育園〜駅の位置関係が理想ですが
2つしかなく、、、

それ以外のA、B、C園

3つの希望順位で悩んでます😭💦
簡単な地図にすると写真のような位置です
自が自転車の時間です。

駅から近い方がいいのか
家から近い方がいいのか
皆さんならどの順番にしますか??

どこも雨の日は車送迎可ですが
私が車通勤禁止なので、車なら一度家に戻ります。
それなら家から近いAが良いのか…
でもAだと駅からは遠くなるのでお迎えがだるいか…

そもそも雨の日でも基本は自転車なのか😭
雨は歩きだとしたらやっぱり駅に近いB、Cがいいのか
雨でも晴れでもどっちにしろ駅近がいいのか

考えもまとまらずぐるぐるしてます💦

周りに相談できる人もいなくて😭😭😭
お時間ある方いましたらアドバイスください😭😭

コメント

soyo

子供と歩いたり、子供を連れて移動するのが1番大変なので、私ならA園一択です!😂
A園なら雨の日でも自転車か徒歩にします☺️

ぽん

わたしはAがいいと思います
家から保育園近い方が便利だと思います

保育園から駅の距離遠くても大人だけだし、急ぐこともできるかなと思います

雨の日でも歩いていけるだろうし、大人だけの道のりなら早歩きや走ったり、自転車も傘さしながらとか楽ちんだけど
子供いてたら雨の日は時間倍かかります

匿名希望

雨の日やしんどい日に駅の近くでコインパーキングだったり月極駐車場を借りる予定が無いか、それも通勤のうちでNGなのならAにします
予定が無い持っていく物や持ち帰るものが多かったりすると自転車だとキツイので…雨が降るとさらに大変です

みり

はじめまして☺️
立地だけで順位をつけるなら
A→C→Bにします。

来年度2歳児さんであれば
まだまだ着替え等の荷物も多いと思いますし、近いにこしたことないなと思います☺️

Bだと踏切を越えなければならないので、3番にしました。
踏切に引っ掛かる時間とかあまりなければ(高架等になってて通りやすいなら)BとCに差はなくなると思います☺️

あひるmoon

A一択かな

ひとりで移動するのと子供連れて荷物持って移動するのでは、身軽さが全然違います

家から近いのが一番です
帰りも5分早く迎えにいくことよりも、こどもをピックアップしてすぐ家に帰れる方がいいですね

踏切がどうゆうタイプかですが、せんろ渡るタイプにせよ、くぐったり登ったりするにせよ、坂道や踏切開かないタイミングがあるのでBが最後ですね

ACBです