※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆー
子育て・グッズ

8ヶ月の男の子が離乳食を食べない。おやきを作り、油抜きして与えたが、油は良かったか心配。

現在8ヶ月の男の子がいます。
離乳食を私があげてもたべないので
おやきを作って自分で掴んでなら食べました!3つも!ですが焼くさいに油を使ったのでクッキングペーパーで油抜きをしてあたえました。
今更ながら油は与えて良かったのでしょうか?(;_;)

コメント

びすこ

まだ8ヶ月なら、油を使うのは少し早いかな?と…

おやきなどを焼く時は、クックパーなどのホイルシートを敷いて焼けば油いらずで焦げ付かずにできますよ〜✨

えりりりり*

少量の油を与えたからと言って、命に関わったりはしないので過度に心配されなくても大丈夫ですよ(^^)♪
様子が可笑しいようなら病院に連れて行ってあげてください☆
でも、多分、病院に連れて行くほどの症状は出ないと思いますので安心してください‼︎

ゆー

そーなんですか!!(°_°)
焦付かず油もいらないんですね!!
クックパー??ですか??
ホイルシート??
フライパンでつかえるのですか?

ちゃす

手づかみ食べがしたかったんですね♡
油は少し早いと思います。
下痢しないか様子見てあげてください。
私が持ってる離乳食の本には1歳過ぎたら揚げ物などの記載がありました!
10ヶ月頃によくホットケーキを野菜入れて焼いてあげてましたが、油やバターは使いませんでした!

ゆー

えー!!下痢になるんですか?!
どうしよう(;_;)
みたいですT_T

どうにか野菜が食べさしたのでたまたま生後8ヶ月 おやきでヒットしたので作ってみたんですが油と記載があって気になりましたT_T

びすこ

フライパン用のアルミホイルです(⋈・◡・)
旭化成から出てるのがクックパーですが、類似品も売られてます✨
フライパンも汚れないのでいいですよ 笑

ゆー

初めて知りました!!
すっごくためになりました!!
ありがとうございますT_T

えりりりり*

7ヶ月なら油はまだ早いと思います。
もう与えたものは仕方ないので、様子見てあげておいてください(^^)

テフロン加工のフライパンならそのまま焼いても焦げませんし、そうでないなら上の方もおっしゃってますが、クッキングペーパーやフライパン用のホイルを使えば油使わなくても大丈夫ですよ☆
スーパーのホイル売り場にありますので、見てみてください(^^)♪

ちゃす

油は腹持ちが良くなりますが、まだ消化器官が未熟な場合は負担がかかって、消化不良起こしたりすることがあるみたいです。
私もホットケーキしたときは、野菜を食べて欲しくて角切りの野菜をゆで汁ごとホットケーキミックスに入れて焼きました!
油を使わないと焦げ付いてしまいそうなら、おやきから離れて蒸しパンとかにしてもいいですね!

ゆー

ありがとうございます!!T_T
心配になってきました💔

ゆー

ありがとうございます

すっごくホッとしました。自分が無知なせいで息子にと思ったらものすっこく心配になって不安でした!T_T
安心しましたありがとうございました!!T_T

ゆー

蒸しパンー!
いいですね!
ググって作ってみます☆
他にも何か料理ありましたらよければ教えていただけますか?(*^^*)

ちゃす

手づかみメニューなら、薄味のチキンライスを丸めてパン粉つけてトースターで焼くと、ライスコロッケとかも出来ますが、もしかしたら最初はパン粉嫌がるかもしれないです。
でも同じ方法でノンフライのコロッケやエビフライも作れるんで、今後の参考までに♪
あとレシピとかじゃないんですが、ごはんの時間に余裕があるなら、おにぎりはいい練習になりますよ!
最初は握りつぶしてぶちまけて終わることがほとんどですが、段々と握るときの力加減を覚えていくので、おにぎりを上手に食べれるようになれば、他はほとんど綺麗に食べれると言っても過言ではないくらいです!

ゆー

私の知らないことが沢山すぎて
そんなおいしそうなメニューまでできるんですね(*^^*)!
エビフライ?!まで?!

おにぎりのところ笑ってしまいました!!笑
明日早速おにぎりにします♡
育児はじめてで私も息子と共に成長できればなぁと思いました。
先輩ままさんのアドバイスもあり私も親として育ってる行くことが出来ます。本当にありがとうございます(;_;)