食事の問題で悩んでいます。つかみ食べが上手くできず、他の子供が自分で食べているのに驚いています。どうすればいいでしょうか?
つかみ食べがすすみません。
まず、決まったものしか口に入れません。
(おやつ系とバナナのみ、バナナもよく投げます)
ハイチェアの下に投げてしまいます。
あと、お皿をひっくり返してお皿をかじり始めます。
スプーン渡すと、スプーンを口に入れてしまいます。
お米にベビーフードをかけて、それに色々混ぜたものであれば200gくらい食べます。
先日 同じ月齢の子が、手でパクパク自分でご飯を食べていてビックリしました…
この先のすすめ方、アドバイスをお願いします😣
- すくすくママ(1歳11ヶ月, 5歳3ヶ月)
ひよこ🐤
お皿を替えてみるのはどうですか?
テーブルに貼り付けられるタイプのシリコン製のお皿や、お皿の底に貼れるテーブルに固定できるものもあります。剥がし方によっては簡単に剥がれますが。。
お皿には子どもが食べるものしかその頃乗せていませんでした。子どもが食べてもぐもぐごっくんしたら次を置いてましたよ('ᵕ' )
自分から食べないと分かってるものは、はなから私があげていました!そんな急がなくていいと思います!いつかは1人で食べられるようになるので大丈夫ですよ\^^/
ママちゃん
つかみ食べも、食べ物の形とかにもよると思います。
ウチは人参はスティック状は食べにくそうでしたが、一口サイズにしてあげると食べやすそうにして食べてました😁
退会ユーザー
保育士をしていて、手づかみが好きな子、嫌いな子ではかなりさがあるなあと思ってみていました。
苦手な子は単純に手が汚れることが嫌、つかみにくいものは嫌、そもそも自分じゃなくて食べさせてほしい!みたいな子が多かったです。
自分から食べる!という思いが育つまで焦らなくて大丈夫だと思います😊💕大きくなればぜーーーったいに自分で食べます!
ママリ
娘は掴み食べ嫌いで、1歳過ぎたら自分でフォーク使って食べてました!
フォークの練習始めるのはどうですか?💓
はじめてのママリ🔰
無理して練習する必要ないと思います
おやつ、バナナは手で食べられるんですよね?
うちも特別な練習はしていません💦
にゃんぴー
うちは手が汚れるのが嫌いで手づかみほぼしないです🙆
その代わりスプーン、フォークの練習早くからしててそっちでほとんど食べてます☆
なな
掴み食べのはじめは、スプーン握らせて気を反らしつつらっていました🌟
スプーン渡すと口に入れるなら、上手にできないだけで意欲はありそうですね☺️
うちの子もお皿ひっくり返すので、ハイチェアにつけるラップをぐるぐるっと巻いてそこに置いてます👍👍
パンを小さく一口サイズにしたもの、うどんを2センチくらいに切ったもの、コーンあたりは食べやすい味だと思いますがどうでしょうか☺️
もしされていなら、椅子の下にレジャーシート(百均で大きいの買いました)をひいておくと掃除楽ですよ😉
コメント