※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
chaco
子育て・グッズ

0歳3ヶ月、哺乳瓶拒否です。ほぼ完全母乳で、時々ミルクも足しており、…

0歳3ヶ月、哺乳瓶拒否です。
ほぼ完全母乳で、時々ミルクも足しており、先月までは少しは飲んでいたのですが、最近は口に入れた途端に泣き叫んで拒否し、全然吸おうとしません。
以前はピジョンの母乳実感の1ヶ月〜を使っていて、それで飲まなくなったため3ヶ月〜に切り替え、初日は30mlくらいちゃんと吸ったのに翌日から全然ダメ。ミルクの銘柄を変えても変化なし。NUKのパーフェクトマッチは口に入れるものの、ミルクが出過ぎて溺れるようでダメ。chuchuのゆっくり飲み口も嫌がって吸わず。。
スプーンであげれば飲むので、味や温度が気に入らない訳ではなさそうです。
空腹時を狙ったり、母乳をあげつつすり替えようとしたり、パパに任せてみたり、、いろいろやっても10ml飲めるか飲めないかという状態です。
4月から保育園に預ける予定なのにこの状態なので焦っています。
月齢的にスパウトとかは試していません。
何か他に試してみることはあるでしょうか?

コメント

2児のママリ

乳首あっためてもダメそうですか?
あと、おしゃぶり代わりに乳首だけ与えるのもダメそうですかね?
うちもそのくらいの頃に拒否して、上の子の卒園式大変でした…💦
なんとか入学式までには飲める様になりましたが😅

りおママ

上の子がそうでした💦
生後3ヶ月半で保育園に行き出すのに完母だったため、全くミルクを飲んでくれず、産後ケアで助産師さんに頼んでも無理で、何をやっても駄目でした😱
諦めて保育園に相談したら「そういう子もいるので、お家でやれるだけやっていただいたら、後はこちらでも対応するので大丈夫ですよ。ただもしかしたら慣らし保育期間はちょっと伸びるかもです」と言ってもらいました😅
慣らし保育は通常6日間ですが、少し延びましたが、保育士さんが頑張ってくださって確か10日目くらいには通常保育で預けられました😊