※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
abc
子育て・グッズ

ミキサーでも離乳食作りに使えますか?ブレンダーがないけど大丈夫でしょうか?

ママリでよく「離乳食作りにブレンダーが便利」という意見をみるのですが、ミキサーでも同様に使えますか?
そろそろ離乳食をはじめようと思っているのですが、すり鉢、裏ごし機、ブレンダーを持っていません。ミキサーで代用できますか(>_<)?

コメント

cuocou

ブレンダーは使わないので購入するのもなぁと思ってミキサーでやってました😊
普通にミキサーで離乳食作っていましたよ🎶
でもすり鉢も、裏ごしもあった方が便利です👍

• abc

abc

ご回答ありがとうございます!
    ミキサーでもできるんですね(^^)

すり鉢と裏ごしがあったほうが便利というのは少量でもできるからですか??
    お菓子用のふるいがあるのですが、裏ごしはこれで代用できるでしょうか?

• 7月26日
  • cuocou

cuocou

そうなんです😭ミキサーの刃より少ないとダメなので、チョットしたものは裏ごしした方が手っ取り早いです😊
    ふるいで大丈夫だと思います☺️👍

• 7月26日
  • abc

abc

確かに!ミキサーの歯より少ないと使えませんね💦ふるいで代用してみようと思います!
    非常に参考になりました!ありがとうございました☆

• 7月26日
ママリ

私はミキサー1つで作ってました!
粗熱を取ってミキサーにかけてからザルや味噌漉しで裏ごししてました⁽⁽ଘ( ˊᵕˋ )ଓ⁾⁾

• abc

abc

ミキサーで作れるとのことで安心しました(^^)

ミキサーしてもその後裏ごし作業は必要なんですね(>_<)味噌こし器ならあるので使ってみようと思います!
    大変参考になりました♪ありがとうございました!

• 7月26日
ゆか

ミキサーは粗熱を取ってからじゃないと使えないのを知ってアツアツ鍋にそのまま入れて使えるブレンダーにしました(^^)
すり鉢とかは100均にも売ってますよー!

• abc

abc

ブレンダーだとアツアツ鍋でもオッケーなんですね!ちなみにアツアツ鍋に使う機会ってよくありますか?(>_<)また、ブレンダーは離乳食作りに何ヶ月くらい使えそうでしょうか??使える頻度が高ければ買ってみようかなと思っています。
    すり鉢は100均にもあるんですね!今度行ってみます(^^)v

• 7月26日
  • ゆか

ゆか

お粥の食べる量が増えれば鍋で一気に作ってそこに使ってます!
    粗熱を取ってからっていうのがめんどくさくて(^^;;
    今は2ヶ月目ですが粗みじん切りとかもブレンダーでできちゃうのでまだまだ活躍しそうです(^^)
    でもミキサーがあるのにブレンダー買うのもったいないですね💦
    粗熱を取る手間を節約と思ってミキサーで作るのもありだと思います(•̀ᴗ•́) ̑̑

• 7月26日