※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
リース
家族・旦那

妊娠5週です。先日、私の母がつわりのひどい私の為に家事や作り置き食材…

妊娠5週です。
先日、私の母がつわりのひどい私の為に家事や作り置き食材などの支度にと来てくれました。
母が片づけなどしてる間、旦那がパソコンでプロレス中継見ているのに激怒…買い物に行っても降りてこないのにイライラ…ついに母が翌日、旦那に電話して怒る始末…。私は旦那の肩を持ちたくても、母は私の体や精神的な心配をして、これからのことを思って言ったと。
家のこともままならない私。旦那は仕事しながら出来ることはしていたけど、今回のことでしてたことも否定されたと嘆き…
家族のことですが、上手くいってほしいものです。。。自分の家族のことなのに、困っちゃいました。。。

コメント

それは…怒ると思いますし私なら旦那さんの肩も持てないです💦
つわりがつらいと特に言わず、妊娠したことを知ったお母さんが勝手に来て、好きでお掃除や家事をやっていったのか、つわりがつらいと言って それなら行くわよと来てくれたのか。また、双方のお家がどのくらいの距離なのかなどにもよるかと思いますが、これからまだまだ産まれるまで長いのでずーっと毎回お母さんに頼るわけにも行きません。
冒頭の通り、勝手に来たならまだしも、旦那さんがフォローしてくれないと判断してお母さんが来たのならば 妻の母親が来ても「やばい!気を遣わせてしまった」と思わなかったり、ましてや何もしないで好きなことをしていたら怒るのは当然かなと思いますσ^_^;
いくら自分の母親でも親しき中にも礼儀あり、ですね💦
旦那さんが「お仕事をしながらできることはしていた」というのがどのくらいのレベルかにもよりますが、お母さんが来た時くらいは24時間もいるわけではないでしょうから、猫をかぶって(というのは悪い言い方ですが)お母さんにお手伝いを聞いたりしたらよかったんじゃないかなと思います😥
お母さんのおかげで家事やってくれるようになったよ!と嘘でもいいから言って、しばらくはお母さんに頼らずに二人でやっていき、お母さんのご好意でお手伝いに来てくれる時は甘えて、旦那さんはその時は大変だと思いますがお手伝いしたほうが無難かと思います💦

いこ

気にさわったらすみません。
文を読んだだけなので、詳しくはわかりませんが、私はもう少し旦那さんが気を使うべきなんじゃないかと感じました。

うちの旦那も朝早くから夜まで仕事してますが、今私がつわりでご飯が食べれない状態でも、総菜や簡単な料理をしてフォローしてくれてます。
できる事はやるから。今は大事にねといって洗い物すらやらせてくれません。

仮にさぬりさんのお母さんがお手伝いに来てくれているのなら、お母さんにも気遣いするべきなんじゃ?と思います。
何を今までにしてくれたかなど書いてないのでわかりませんので、お母さんと同じ立場で見てしまうからかもしれませんが、お母さんからしたら「自分が来てなかったら娘は放置されてたんじゃ?」と感じると思う行動をとってたのではないでしょうか?

もし、いままで手伝ってくれてたよ。それで十分なのという気持ちならそれをお母さんにちゃんと伝えるべきですし、旦那さんもお母さんに頼りすぎないよう来ている時くらいは気遣ってねって伝えておくのがいいと思います。

まぁ、ともあれ大事な時ですからみんな仲良くやっていけるといいですね♡
長々と失礼しました。

ポケモン好き

うーん。やっぱり誰から見ても旦那さんのやっている事は批判されますよ。ましてや娘が妊婦。「旦那、お前何してんの?」って言われて当然です。
むしろお母さんで良かったんじゃないですか?お父さんだったら間違いなく殴ってますよ。

豆もやし

皆様がおっしゃる通り
旦那様がもう少し気を使うべきかと思います(´・ω・`)
働いてくれるのは有難いし
疲れてるとも思いますが
お母様がいらっしゃってるのに
とって良い態度ではないですね…。