※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はる
妊活

胚移植時のホルモン補充療法と自然療法、どちらがいいでしょうか?高年齢の場合はホルモン補充療法が推奨されることも。ご意見をお聞かせください。

不妊治療で胚移植する際に、ホルモン補充療法と自然療法がありますが、どちらがオススメでしょうか?

先生にどちらでもいいですよ?とこちらに判断を委ねる形なのです。

高年齢ですと、ホルモン補充療法がいいという記事を目にした事があるのですが…

どなたか参考までに、ご意見等お聞かせ願いますm(_ _)m

コメント

Miharu

私の行っていたクリニックではホルモン補充周期の方が成績がいいので、基本的にはホルモン補充でしかしませんと説明されました🙌

はる

Haru様

お返事ありがとうございます。
そうなのですね(@_@)

実は一回ホルモン補充療法で移植したのですが、着床しなくて…。

今回もホルモン補充療法と自然療法どちらでもいいです、と言われたので、では今度は自然療法で、と返答してしまいました〜┐(‘~`;)

クリニックによって方針や説明も違うので困りますね…今から後悔です(^^ゞ

これからでもホルモン補充療法に変更した方がよいのかと…

咲良🔰

私のクリニックでもホルモンの方が確実!オススメってことでお願いしました!私もその方がスケジュール立てやすいしいいなって思ってはいるんですが、ばんばん体が薬漬けされる感じが今後の人生心配ではあります( ̄▽ ̄;)薬、注射って副作用がない物はないので、その副作用が長い人生どう影響してしまうのか……自然でできるならしたい、でも色々と問題がある身体なのでホルモンを選択してますm(_ _)m

• はる

はる

メッセージありがとうございます☆

やっぱり、そうなのですね>.<

しかも私は42歳で高年齢なので、ホルモン補充療法の方が安定しそうですよね…。

確かに採卵前から薬漬けですよね(^_^;)
    私も不妊治療始めたばかりなのですが、副作用が相当ありました。
    これが長期になると、心配ですよね>.<
    生理周期も変わりましたし…。

今からでもホルモン補充療法に変更した方がよいのかと…迷います>.<

• 11月12日
  • 咲良🔰

咲良🔰

んー、でもどちらも経験しても良いかと思います!どちらが身体に合ってるかも分からないですし🤔1回1回が大事になってくると思うので悩みどころですよね😥💦

副作用ストレスにもなるし良くないです😑

先生がどちらでも大丈夫と言ってくださってるなら自然でもホルモンと同じくらい大丈夫と考えてるからなのかなとも思います^^*うちの主治医は私の身体の問題でホルモンで✋ってホルモン強め推しでしたので自然でやりたいと言えないです😂

• 11月12日
  • はる

はる

お返事ありがとうございます☆

そうなんですね。
    この採卵〜胚移植までの一通り(一回)で100万円近くかかってて…2回目の移植(これが最後)なので…>.<

治療法一つでも、大事ですよね。
    それを先生がこちらに選択させるので…(^_^;)

実は、他のクリニックにも問い合わせしたら、そこもホルモン補充療法推しでした…。

もう不安しかありませんがw

今回は、自然療法でやってみようかと思います。

また気軽にお話が出来たら嬉しいです^_^

• 11月12日