※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

生後6ヶ月で保育園に入れるか迷っています。初めての子供で不安です。早いかなと思っています。保育園入園のメリットはありますか?

生後6ヶ月で保育園に入園した方、生後6ヶ月で入園してよかったよーって点ありますか??🥺
職場復帰のため、確実に入園できそうな4月が、生後6ヶ月の頃なんですが…初めての子のため、生後6ヶ月が想像つきませんし、6ヶ月だと早すぎなんじゃ?可哀想かな…とか色々考えてしまい、まだ申込できていません😭

コメント

おすし

6ヶ月で4月入園しました!
逆に1歳とかある程度大きくなった子は慣らし保育大変そうでした💦
特にデメリットは感じないままもう3歳になりましたね~

km

保育園入れてないのでわからないですが、1人目だともっと一緒にいたい!ってなっちゃうかなあと思います🥺
2人目が6カ月になったタイミングで保育園を上の子と一緒に入れようと思ったのですが、どうしてもやっぱり寂しいです。入れるのをやめてしまいました。
働かないといけないってわけではないならまだ考えてもいいんじゃないでしょうか?

5ヶ月で長女は入園しました。0歳児は私の娘が1番月齢低かったです😅だからか先生みんなに可愛い可愛いされてました……笑
良かった点は人見知りする前の入園だから保育園行く度泣くのはすぐになくなったことですかね。3日も行けば慣れてました😂あとは離乳食がほぼ保育園で済むから楽でしたね。
あと今なら思うけど一歳前の赤ちゃんって何をして遊べばいいのかな?ってよく思ってましたが、保育園はお散歩行ったり色んな遊びしてて楽しそうだったし、その点は家よりも良かったかなーって思いながら見てました!!

26歳ママ

うちの子は10ヶ月で入園しました!入園してから三週間ずっと泣きぱなしですごく大変でした。友達は生後5ヶ月で入園して、一回も泣かずに登園していると言っていて、すごく羨ましくなりました!😆

ねむりねこ

7ヶ月からでしたが💦
私は可哀想と思ってなかったです(^^)
人見知り場所見知りが始まる前から通っているので登園することにイヤイヤもありませんし、第二の自分の居場所とさえ思ってるようなので(^^)