※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めめみんご
家族・旦那

皆さんの家計のやりくりは、どのようにしていますか?旦那さんの給料・(…

皆さんの家計のやりくりは、どのようにしていますか?旦那さんの給料・(働いているとしたら)奥さんの給料、全てお互い入れて、やりくりしてますか?
我が家は、お互い10万ずつ共通の通帳に入れて、家賃や生活費支払ってますが、2ヶ月分ほど、旦那が10万も入れれないと言われ、あきれています。
どんなやりくりの仕方があるのでしょう。

コメント

R

私は働いてないので
旦那の給料を私が管理しています

でも通帳はわけています!
自分の貯金はほぼ手つけてません(笑)

• めめみんご

めめみんご

旦那さんの給料だけでやってける家庭が、羨ましいです!

貯金は、いつかのためにとっておきましょう笑

• 7月26日
黄緑子

今は専業主婦ですが、共働きの時も全部私が管理してました。
互いの通帳はもちろん別ですが、全て私が持って管理してます。
お互いのお給料と、貯蓄の把握はしてますか?

• めめみんご

めめみんご

結婚2年目で、旦那の管理ができてなささに、やっと気づきました😨
    全て管理した方がよさそうですね。

ありがとうございました!

• 7月26日
もっぴー

妊娠前の共働きの時から私が全てお給料をいただき、貯蓄含む管理、お小遣い制を提案し、その通りにしています。独身時代からの貯金があるので、緊急の大きな出費はそれで対処しているようです。

小さなお子さんがいらっしゃって同額を共通のお財布に入れていらっしゃるなんてめめみんごさん、すごいです。しかしご主人様はそうとは感じてなさそうですね…支出を把握されてないのか、収入に見合ったお金の使い方をされていないのか、どちらにせよ、家族なのでしっかりと話し合いが必要そうですね(>_<)
自分で管理できないならやるよ?と提案しても拒否されそうでしょうか?

• めめみんご

めめみんご

説明不足ですいません、今は育児休暇中なので、私は半額の額にさせてもらってます💦

話し合いしてみます!

ありがとうございました!

• 7月26日

専業主婦なので給料を全て私が管理しています。
産後しばらくしたらパートに出る予定ですが私のパート代で保育料や足りない生活費を補い残りは貯金にしようと話し合い決めています!

• めめみんご

めめみんご

保育料も高いですもんね💦
    やはり 女が管理した方がよさそうですね!

コメントありがとうございました!

• 7月26日
あかねこ@

うちは専業ですが全部わたしが管理、旦那はお小遣い制です。

月10万が入れれないって旦那さんのお給料が出ないんですかね😅

ルールが守れないならめめみんごさんが管理した方がいいと思いますよ✨

• めめみんご

めめみんご

コメントありがとうございます!
    旦那の給料は、私が働いているときの金額より多いです😞

やはり女が管理した方がよさそうですね!

• 7月26日