5歳のお子さんがひらがなやカタカナ、数字の勉強をしている方からの相談です。子供が覚えていないことに不安を感じています。他のお子さんの学習方法を知りたいです。
5歳年中のお子さんがいる方にお聞きしたいです!😔
年中になってからひらがなやカタカナや数字の
お勉強を家で教えています!
ひらがな全部書けるようになったのに2ヶ月たった今
ひらがな書いてと言ったら全然覚えていなくて😭
1日1文字で見ずに書けるようになってノート2ページ分を
やらせていましたが覚えていないと分かった時心配になりました😭
このままでいいのか不安です😫
ちなみに保育園へ通っていて保育園ではひらがなの練習などはしません。
皆さんのお子さんはどのような勉強してどのような勉強の仕方をしているのか教えて欲しいです😔
- リつ(生後9ヶ月, 3歳6ヶ月, 9歳)
コメント
くうちゃん
毎日させることが大切だと思います。
年長と年少の子がいますが、うちは家ではしてませんが園ではしてるのでかけます。
毎日練習して書いたのを持って帰ってくるので、毎日する事が大切なのかなと思ってます☺
𖥧𖤣朝活バナナ伊東𓃱𖤣木🖌習字
読めますが、書くのは練習ノートを見たりしないと書けないです💦
クラスでも多分半数弱とかが書けるくらいだと思うので子供の興味のタイミングでいいと思いますよ🍀
自粛期間は意識しましたが、最近は息子のタイミングでやらせてます🙂
-
リつ
バナナケーキ𓆝𓆟𓆜𓆞𓆡
4歳👩👦30代さん
コメントありがとうございます🥺
やっぱり子供の興味って大事ですね😔
最初はお勉強する!とお兄さん気分で張り切っていましたが思っていたのと違ったのか今は勉強する!って感じはなくてやらせている感じになってます😭- 11月12日
-
覚えたら思い返させないと忘れている事とかはありますね🤔
見えるところにひらがなポスターとか(園のお友達の名簿とか)ありますか?
うちはそれで興味を引いたりしていたかもしれないです。
子供の興味が引けていれば本を見て聞かれたことを教えたらなんでも覚えてますよ🙂- 11月12日
-
小さいうちは勉強というより遊んで結果として学んだ方が継続しやすいかもです。
- 11月12日
-
リつ
バナナケーキ𓆝𓆟𓆜𓆞𓆡
4歳👩👦30代さん
お風呂場にはひらがな カタカナ 数字のやつ貼っていてお風呂場で子供と遊びながら りんごの り はどれだ?!と私が問題出したり子供が私に出したりやっているんですけど😭
色々ありがとうございます😭💓- 11月12日
-
ポスターは日常的に見える場所(リビングとあ)がオススメですよ!
興味が出たら早いですよ👍- 11月12日
-
リつ
バナナケーキ𓆝𓆟𓆜𓆞𓆡
4歳👩👦30代さん
今日手書きでトイレとリビングにも貼りました😆
ありがとうございます🥺- 11月12日
masaママ
答えになってないですが、うちは逆に幼稚園でしか勉強してなくて読みは3分の2くらいで何も見ないでかけるのは「い」と数字の1〜5ぐらいです!
カタカナはまだやってなくて全然です😂
家で私が教えるとヤル気をなくしすぐかけない💢と怒るので教えてません💦
本当は数字と平仮名の読み書きくらいは出来て欲しいのが本音ですが…
うちの周りも読み書き出来る子ももちろんいますがゆっくりな子達が多くて息子より覚えていない子も全然います。
なので息子がヤル気になるまでもう少し待とうかな!と思っています。
書けてたのに書けなくなる事もあるんですね😭
-
リつ
出来る子が周りにいると焦ってしまいやらなきゃ!ってなってしまって😔
やる気になるまで待つのも大事ですね😭💓- 11月12日
退会ユーザー
興味があるかないかにもよるかと思います!!
うちの子はすごく興味を持ち年少ではひらがな全て読め、年中になるの頃には書けるようになりましたが、未だに「を」ってどう書くの?などわからなくなる時もありますよ〜!
うちは園でもやっていますが、家では興味がある時にやるだけなので毎日やらせる!とかはしてないし、まだやらなくても良いと思います!
-
リつ
年少さんから興味を持って全て読めるようになったんですね!
凄いです🥺
園でやっているのはいいですね😭💓- 11月12日
リつ
書けるようになったからといって書かなくなるとやっぱりダメですね😔
今日からまた1からやり毎日書くようにします😊
ありがとうございました🥺💓
くうちゃん
あとは年長の子ですが、まだまだ
「つ」ってどっちの向きだっけ?と聞いてきたり、
「と」も逆だったりとかします💀
でも家で聞かれたら教えてます!
リつ
うちの子も て とか逆に書いたり色んな平仮名が逆に書いてて😔
その度に教えていたのですが😭
頑張ってみます🥺