※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なみ
子育て・グッズ

マンションのキッズルームで遊んでいたら、他の親子からルールを指摘され、自身の常識のなさに不安を感じた。今後の子育てに自信を持てず悩んでいる。

自分の常識のなさに自身をなくします。

今日、マンションのキッズルームで、同じ年くらいの親子とたまたま一緒になり、お互いに挨拶や雑談をしながら1時間くらい楽しく遊んでいました。
先に帰ることになり、私がお片付けをしている最中に、
「逆上りはダメだよ。逆上りはお友達がいない時にしようね。」と聞こえてきたので振り向くと、アンパンマンのすべり台を下から上がろうとした息子を抱っこで移動してくれて、ちゃんと階段から上ってきたその方の息子さんに滑らせていました。

キッズルームで小人数だったので、遊具のルールをそう気にもせずに遊ばせていましたが、その方が息子に言ってくれた事が、そのまま私に言われているようで、なんだか自分の常識のなさに凹んでしまいました。

これからこんな事が多々あるのかと思うと、あまり細かなルールを気にしないのに、周りの目がめちゃくちゃ気になるヘンテコな自分の性格に、今後の子育てに自身が無くなってしまいました。

他に、子どもを遊ばせるのにこれはちゃんと守って欲しいとか、こんな事をされて困った等ありましたら教えて下さいm(_ _)m
知らず知らずのうちに非常識な事をするのを避けたいです💦

今回のすべり台の件でのご批判はご勘弁下さい。

コメント

みき

でもそうやって注意してくれる人がいるからよかったと思った方がいいですよ!
まだ一歳です。ポジティブに考えるとなんだかスッキリするかなって思います!

• なみ

なみ

確かにそうですね、そう言って貰えなかったら他の人にも嫌な想いをさせたかも知れないと思うと、今気づかせてくれて良かったと思えますね!
    ありがとうございます!

• 11月12日
はじめてのママリ🔰

基本、目を離さなければよっぽどだと思います。
今回のような逆登り、順番抜かし(1歳は順番分からなくて当然ですが、親が見守ってきちんと誘導する、もし言うことを聞けないとしても伝えようと努力ことはマナーとして必要かなと思います)、オモチャを取る取られる、オモチャを口に入れる、相手の子を触ったり叩いたりなどの接触、などですかね。普通に見守ってたら、どんな子でも「あれあれそんなことしちゃだめよ〜」って場面が出てくるので、それを注意して誘導すれば大丈夫です🙂
特に気をつけるとしたら、危険、ルール、衛生の3点かなーって思います。その3点で相手の親子に迷惑かけないようにって思ってたら大丈夫かなと!
1歳だと叱る必要はなくて、ただ声かけして誘導するだけで十分ですよ😊

• なみ

なみ

危険、ルール、衛生の3点、とてもわかりやすくてその通りだと思いました!確かに、それを気をつけて迷惑にならないようにって思っていたら大丈夫そうですね!ありがとうございます!

あと、オモチャを口に入れた時はどうしていましたか。もしくは、口に入れないような対策などありますか。
    全ての物を口に入れてしまうので😓
    何か策があれば教えて頂きたいです💦

• 11月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

口に入れるのはそのくらいだとありますよね😂
    うちは当時は一人だったのもあり、とにかく目を離さないようにしてましたね。支援センターは「口に入れたら消毒するから職員さんに渡す」というルールだったので、しっかり見張って防げなかったらすぐ職員さんに渡してました。マンションのキッズスペースとかなら、コロナもありますので除菌シートを持ち歩き、なるべく防ぐけど舐めちゃったらすぐ取り上げてシートで拭く、とやってれば普通の相手なら何も思わないはずです!口に入れるのはどの子も通る道で、そのこと自体は仕方ないことですし、ママがきちっとフォローしてれば問題ないと思います!

• 11月12日
  • なみ

なみ

お返事ありがとうございます!
    舐めちゃったら都度、拭き取るように、出来るだけ目を離さないで見ていようと思います。
    わかりやすく、丁寧な回答ありがとうございます!

• 11月12日

お片付けをしていて見てなかったんですよね?それなら仕方ないですよ😖!それに、嫌味のように言うママさんじゃなくて良かった!

守ってほしいと思うのは、独占欲の強い子に注意しない親ですかね😅

• なみ

なみ

そうなんです、見てなかったんですが、それも良くなかったなと。そのママさんは全く嫌味っぽくなく、とてもきちんとされていて見習いたいと思いました!
    独占欲ですよね、うちの子も、他の子が使っている物にばかり興味を示すので、なだめるのに苦労します。いつのまにか独り占めしちゃてる事ももしかしたらあるかも知れません💦改めて気をつけようと思います、ありがとうございます!

• 11月12日
はじめてのママリ🔰 

以前、公園で娘が滑り台を滑っている最中に後ろから滑ってきて娘の背中にぶつかってきたことがありました。あちらのお母さんは全然気にしていない様子だったのですが、私は前の子が滑り終わって滑り台から離れてから滑らせないの!?びっくりしてしまいました。その後も横入りしまくりでしたがお母さんはニコニコしているだけ…。
年は同じくらいだけど体格の良い男の子だったので私はヒヤヒヤでした。。でもきっとそのお母さんから見たら仲良く遊んでるな〜☺️って感じだったのかもと思ってあまり強くは言えませんでした。
かく言う私も遊具の厳密なルールがわかるの?と言われると自信ありません😣キッズルームや公園に行くと親も色々学びますよね…!私もちょっとずつルールを学んでるところです!

• なみ

なみ

それはヒヤヒヤでしたね💦
    ぶつかるのは流石にやめてほしいですけど、相手のお母さんがニコニコしてたら私も言えないかもです。。
    本当に、自分のする事に自信がないので、外に連れ出すのが少し億劫になりますが、子どもの為にも、私も学ばないとなと思いました、ありがとうございます!

• 11月12日