※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
流れ星
ココロ・悩み

2歳3ヶ月の息子の発達について相談があります。落ち着きがなく、手が出ることや歯磨きを嫌がることが気になります。幼稚園入園を考えていますが、早く集団行動に慣れさせるべきか悩んでいます。似た経験の方がいれば教えてください。

2歳3ヶ月の息子を育てています。
最近、発達で気になることがありコメントを頂きたいです。

気になること
・実家で親戚と集まる際に1人だけ落ち着きがなかった。他のいとこ(息子と同世代が多い)は座っていつも通り食べれる。
興奮していると集中できないのか?外での食事なども周りの気が散るのか?10分くらいで立とうとする。
・家ではいつも座って最後まで食事ができる。

・2歳から周りの子に手が出てしまうことが増えた。
・年下の子供や同い年くらいの子が使っているおもちゃを〇〇くんの!と取りにいき、取り返されたら怒りそのおもちゃで叩く、投げる、癇癪を起こす。(5分くらいで落ち着く)
・2つくらい歳上の友達となら、貸し借りもでき上手に遊べる。貸してと言われてすぐ貸せる。
・特に自分より小さい子におもちゃを貸せず上手に遊べない。ハイハイ前の赤ちゃんは自分から抱っこしたがるくらい優しく関われる。

・歯磨きを嫌がる。
仕上げ磨きが嫌でイヤ!と言いながら逃げるが動画などを見ながらならやらせてくれる。その後のうがいは上手にできる。

できること
・三語文は話せてこちらの指示も通り意思疎通はできる。
だが理由などを聞かれても説明はできない。(歯磨きなにがいや?➡︎なにが?と聞き返される。)
・1人遊びができる。
・偏食もなく野菜もよく食べる。
・アンパンマンの顔が1人で描ける。
・はさみやお箸(補助付き)を上手に使える。
・着替えも少し手伝うが脱ぎ着が自分ででき靴下や靴も自分で履ける。
・手をつないで歩ける。
・ママ!あれみて!と指差しもできる。
・咳をすると大丈夫??と心配したりどした??と気にしたりしてくれる。
・洗濯物を取り出したり、頼んだお手伝いはやってくれる。
・パズルは35ピースを1人でできる。
・ボールは上手に片手で投げたり、サッカーボールは走りながら蹴ることができる。
・トイトレは取り組んでいるところで、嫌がることなく自分で座って踏ん張ることもできる。
・駐車場やスーパーで突然走り出したり飛び出したり危険な行為はない。
・2歳になりイヤイヤ期も始まったがそこまでひどくはなく、嫌!となって怒り泣いても、切り替えは10分くらいでできる。

1歳前に軽度三角頭蓋と診断されており、その影響で少し気になることも発達とつなげて考えてしまうのがいけないのですが、周りの2歳3ヶ月の子はどんな感じなのか、手が出ること、落ちつき、歯磨きを嫌がることは成長するのか?など、、手が出てしまうことが1番の悩みです。

幼稚園の満3歳入園を考えていますが、手が出やすいなら4月入園の方が良いのか?それとも集団行動に早く慣らす方が成長できるのか悩んでいます。

もし同じような経験をしたことがある方がいたら教えて頂きたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

おうちだけで見ているのと、集団に入って見るのとは違いますので、なかなか判断が難しいですよね😅
娘の園に、同じようにすぐ手が出るお子さんがいますが、参観日の感じやママと話しているのを見る感じではお家という他のお子さんがいない場所ではいい子なんだろうなぁ〜って感じです。園ではやりたい放題ですけどね…

集団行動に早く入れたら、他の大人の目でも判断してもらえる利点はあるかと思います✨

• 流れ星

流れ星

コメントありがとうございます!!
    集団生活に入らない限り分からないですよね💦
    私も息子が集団生活になるとどんな感じなのか早く入れたい気持ちと、手が出てしまうならこの行為が落ちついてからの方がいいのか?などすごく悩んでしまっています。。。

でも2人きりの生活だとおもちゃも全部自分のものだと思っているのか?譲り合うという勉強も一向にできないので早めに集団生活に入れる方向で今は考えてはいきたいです💦

• 22時間前
はじめてのママリ🔰

至って普通の成長な気がします!
ちょうど自分のおもちゃは自分のものといった感じで独占欲が出てくる時期なので、そこは様子見な気がします🤔
手が出てしまうのは、まだとっさに言葉が出ないからじゃないかな?とは思いますが…

• 流れ星

流れ星

たしかに独占欲が出てくる時期ではありますよね💦その独占欲が息子の場合強すぎるのか。。取られたお友達に申し訳なくて悲しくなります😭
    落ちついているときは貸してと冷静に言えますが取られてカッとなると言葉が出ずに怒りが先に出ている感じです💦

言葉でうまく伝えられる時期まで一緒に練習していくしかないですよね。。

• 22時間前
はじめてのママリ🔰

どこが発達気になるかほんとわからないです!普通のイヤイヤ期の2歳さんです😂
保育園行ってますが、手をだすなんて年少くらいまでは当たり前です🙌
今朝保育園連れて行っただけで、2組
手を出した出されたと2歳児クラスの子と先生がごめんなさい、やってる場に遭遇するくらい日常です🤗
癇癪、5分で落ち着くなんて羨ましいくらいです🙌
まだ保育園なら1歳児クラスですもん。
まだまだゆっくり成長していってー!👶🩷

• 流れ星

流れ星

そう言っていただきありがとうございます😭2歳はまだ手が出たりはあるんですね。。集団生活に入ってからどうなるのか私自身とても不安ですが、貸し借りの練習をしながらすこし様子を見守りたいとおもいます🙇‍♀️

• 22時間前
ままり

家だけでなく、他の大人に見てもらうって意味でも早くに集団に入ることは私もいいと思います😊

息子も姉とは物の取り合いしてます!手が出ることはないですが物投げることもたまにありますよ!歯磨きも嫌がる時あります!根気よく伝えるしかないのかなと思ってます😂

できることたくさんですごいですね!我が子はそんなにできないです😮‍💨
息子さんの良いところをいっぱい伸ばしてあげてください😊今できないことも少しずつ、こうしたらいいよってことを伝えていけば変わってくるかなって思います🌿

• 流れ星

流れ星

本当にそうですよね😭他の大人に見てもらうこと、大事ですね!!早めに集団生活に入る方向で考えていこうと思います!!

そうなんですね💦投げること、歯磨きイヤイヤ同じですこし安心しました。。。
    出来るまでこちらも辛抱ですね🤦🏻‍♀️

そう言っていただきありがとうございます🙇‍♀️こうしたらいいよと伝えること、ほんとに大切ですよね!私がちゃんと見本として教えてあげられるようにします✨ありがとうございます♪

• 22時間前
星☆

発達凸凹です。
見た感じ2歳の頃あるあるではないかなと。手が出るのは無いですが、独占欲や性格の部分もありますし、集団に入ったら学ぶことも多いですから満3歳で入園出来るならしてもいいと思います😊
娘はその頃は、できることの部分で出来ないことが多かったですね🤔

• 流れ星

流れ星

性格の範囲で言葉の成長と共に落ち着いていくといいなと私も願っています。。。😭
    やはり早めに集団生活にいれたほうが良さそうですよね💦!!

お答えできる範囲で大丈夫なのですが、娘さんの発達凸凹は何か検査などされたり、星⭐︎さんはどんなところが気になった感じですか。。???

• 22時間前
  • 星☆

星☆

発達検査は新k式やりました。今回の結果はまだなんですが、前回の結果で1年ちょっと遅れてます。なので4歳児と比べると幼いです。
    最初あれっと思ったのは1歳半で人見知りが酷かったです。外いくと地面に突っ伏して暫く動かないとかありましたね。
    次に思ったのは2語が増えなかったです。2歳4ヶ月で2語が出ましたが、そこからあまり増えず3歳過ぎてちょいちょい出始めたって感じです。
    今は色々話したりしますが、やはり言葉の面はゆっくりで幼いです。
    3歳児健診では長い、短い、大きい、小さいなどの概念は分かってませんでした。
    ですが、よく言う育てにくいという感覚は無いです。偏食はありますが(今もありますが、落ち着きました)
    イヤイヤ期、癇癪、他害、こだわりなどは無いです。切り替えも早く聞き分けはいいです。
    ちなみに歯磨きも嫌いでしたが、今は大丈夫ですよ😊歯医者さんも大好きです😅
    今気になるのは、やはり言葉がゆっくりなこと、お友達との距離感や受け答え、気になることがあると、そちらへ全振りがちになって先生の話を聞いていられなかったりなどがありますね😅

• 21時間前
  • 流れ星

流れ星

詳しく教えて下さりありがとうございます☺️検査もされたんですね!!
    極度な人見知りと言葉の遅れなど、母から見るとあれ?て気になることありますよね💦
    でも癇癪や他害もなく、切り替え早くて娘さん素晴らしいです!!!私からしたら凸凹なの?と思ってしまうところもあります!!

歯磨き今ではできるのすごいですね👍
    うちは歯医者も泣いてます。。。
    長い目で見るしかないですね。。。

今後気になることが増えてきたら検査してみようかなと思っていたので参考になりました!!ありがとうございます🙇‍♀️

• 18時間前