※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あや
お金・保険

学生時代の年金を追納するか後納するか悩んでいます。60歳から後納できるけど、今払ってスッキリしたい気持ちもある。金額が30万円で旦那に申し訳ない気持ち。

学生時代の年金を、特例で払ってなかったのですが、その時のを追納するつもりです。

60歳になってから学生時代の分を支払える後納というものあるみたいで、今追納するか、後納にするか悩んでます。

年金制度どうなるか分からないし、60歳になってから払う方がいいのかなと思いつつ、今払ってスッキリしたほうが良いのかなと思いつつ、、
金額が30万とかなので旦那に申し訳ないです。。

コメント

はじめてのママリ🔰

しなくていいと思いますよ、
払っても貰える金額変わらなかった気がします。
その通知の紙にそのように書いてあると思います

• あや

あや

前にどれくらい変わるのか年金ダイヤルに電話で聞いたら、年間七万くらい減ると言われたのですが、、

でもたしかに、通知の紙に、学生時代のときのは金額変わらないようなことも書いてあるんですよね、、どちらが正しいのか、、もう一度電話してみます。ありがとうございます!

• 11月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那もこの前同じ通知来ましたが払ってません。

• 11月12日
はなのこ

追納すると社会保険控除になるメリットもありますよ!60歳超えてからだとそのメリットは受けられないと思います。

たー

うちも払ってないです。払った分すら返ってくるかわからないし😅その分貯めた方がいいやって主人も払ってません。

あや

ありがとうございます🙇‍♂️🙇‍♂️