※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

友人が不妊治療で辛そうにしている相談を受け、声かけ方に悩んでいます。友人に励ましの言葉をかけたつもりが、怒られてしまいました。自分の言い方が悪かったのか、どこが悪かったのか知りたいです。

わたしは不妊治療をしたことがないので
してる方の辛さだったり苦しさだったり
分かりきれない部分もあります。

全部は理解できないです。

友人が不妊治療をしていて
なかなか授かれずとても辛そうにしていて
わたしにも大変なんだぁと相談をしてくれていて
でもなんて声かければいいかわからず
無理しないでねしか言えませんでした。

頑張ってねなど言われるのは
嫌だということをよく見てたので
わたしなりに考えて友人に言いました。

そしたら、何もしらないくせに
もっと考えて物言ってよと怒られました。

わたしの言い方がまずかったでしょうか?
自分なりに調べて考えて言ったことだったんですが
相手を傷つけてしまったっと後悔してます。

わたしのいけなかったところを教えて欲しいです。

コメント

イチカワ

はなさん悪くないです。お友達が過敏になってるだけだと思います。
不妊治療してましたが、子供がいる人が羨ましすぎて憎らしくなるような、悪魔みたいな時期があります。
お友達も今になって、はなさんに言ったことを後悔してるかもしれません。

®️®️

私なら

うん、何も知らないよ。
経験してないから分かってあげられない。
いくら考えても、あなたの悩みや考えには及ばない。

だから私にできるのは、ただひたすらあなたの話を聞くことと、無理をしてブッ潰れてほしくないことを素直にあなたに伝えること。

と、はっきり言っちゃうと思います。

かな

難しいですよね、無理しないでね、が嫌な人、頑張ってね、が嫌な人、、本当に十人十色だとおもいます💦💦

はっきり、不妊治療の経験がないから申し訳ないけどすべてを理解してあげることはできないって言ってもいいと思います!
何を言っても過敏な時期もありますし、不妊治療してる間に不仲になってしまうのも。。

こーぎー

私は不妊治療した側ですがあなたは悪くないですよ!不妊治療がうまくいってない人は正直何言われても傷つく精神状態になってしまってますので。私も不妊治療の辛さや悩みを聞いて欲しくて話してましたが、何言われても「お前に何がわかる」状態の気持ちになってしまい、相手も返答に困っているだろうな、と気づき話すのやめました。

いけなくは全くなかった対応だったと思いますし、相手にそこまで気を遣わせる事は普通は言わないですよね💦

でも、わたしも不妊だと診断されてからは心が本当にナーバス?不安定?になります。。きっと、友人さんは何を言っても怒ってだと思います😞
私も友人に聞かれた時は話してましたが、すぐ出来るよ!大丈夫!とかは無責任過ぎて聞いてて嫌になりました💦無理しないでね。と言われていたら、少しでも無理しなきゃ授かれないんだから。。ってもしかしたら思ってしまっていたかもしれません。
なので、もしも自分が○○(友人)だったとしたら、同じように悩むと思う。。こんな時どんな言葉掛けたらいいか分からなくて、本当にごめん。でも、何かあればすぐ相談のるし息抜きにも付き合うよ!いつでも声かけて?って言われたら、嬉しいかな?と思いました!あくまで私の意見ですので、聞き流してください😊